The 69 Eyes — «Universal Monsters»
свежая работа культовых финнов
24 апреля, 2016г.
MetalBonobo

22-го апреля увидел свет свежий альбом культовой финской группы The 69 Eyes. Пластинка была выпущена на лейбле Nuclear Blast, с которым работают почти все самые именитые команды европейской метал-сцены. Новое детище ‘глазастых’ получило название «Universal Monsters». Монстрами меня не запугать, поэтому как следует расслушав свежачок, готова поделиться послевкусием.

Но для начала немного ностальгии.

Пик популярности The 69 Eyes пришёлся на начало двухтысячных, когда благодаря группе HIM и лично Вилле Вало в моду вошёл меланхоличный готический метал. Несмотря на то, что обе команды были образованы практически одновременно, обе добились значительной популярности не только у себя на родине, но и за океаном, а их клипы с одинаковым успехом можно было увидеть в эфире телеканала MTV, не покидает ощущение, что The 69 Eyes всё-таки являются номером два в этой музыкальной гонке. Неискушенный слушатель легко может спутать низкий проникновенный вокал Юрки Линнанкиви с голосом старины Вало. Но вот музыкальная основа группы The 69 Eyes всегда была тяжелее и основательнее.

За двадцать шесть лет существования The 69 Eyes успели выпустить десять полноформатных и шесть мини альбомов (некоторые из них, к слову, имеют статус платиновых), где от сингла к синглу муссировали вампирскую тематику и рассуждали на стандартные для своего жанра темы: любовь и кровь. Название новой работы — «Universal Monsters» наводит на мысли о расширении этих границ. Так ли это?

Глянем на трек-лист релиза:

01. Dolce Vita
02. Jet Fighter Plane
03. Blackbird Pie
04. Lady Darkness
05. Miss Pastis
06. Shallow Graves
07. Jerusalem
08. Stiv & Johnny
09. Never
10. Blue
11. Rock ‘N’ Roll Junkie

‘Открывашка’ альбома звучит довольно бодро и радует слух наличием нескольких итальянских слов в лирике. Пусть слова и незатейливые, но придают экзотическую окраску всей песне. Вокал как всегда приглушённый, с завораживающим сексуальным придыханием.

Далее следует трек Jet Fighter Plane, который тоже заслуживает отдельного внимания. Во-первых, он был выпущен ещё в январе и стал первым синглом с этого альбома. Во-вторых, артисты приправили его элегантным клипом. Но даже красивые картинки не спасают от ощущения, что слушаешь страшную банальщину. Всё те же риффы, знакомые подвывания. Всё более чем стандартно. Ничего занимательного, кроме, разве что, смысла. Песня с ярко выраженной политической окраской, как говорится, на злобу дня. Хотя по признанию самого Юрки, он создал текст, вдохновившись временами «Холодной войны».

Едем дальше. Blackbird Pie цепляет приятной романтичной аранжировкой. А дальше неизбежно отключаешься от вдумчивого прослушивания. Проваливаешься в колодец знакомых слов. Упиваешься восхитительным набором атрибутов звучания, столь привычных для любителя мрачной музыки. И погружаешься в спокойную обволакивающую атмосферу, которую так умело создают эти ветераны ими же провозглашённого стиля гот-н-ролл.

Очнуться можно лишь на заключительной композиции, которая полностью оправдывает своё название. Сначала кажется, что тебе послышалось. Будто на альбом случайно попала весёленькая песня каких-то не очень известных глэммеров, которая вполне успешно играла на какой-нибудь независимой американской радиостанции, где-нибудь в середине восьмидесятых. Забавно. Спасибо, что разбудили.

В целом, впечатление от «Universal Monsters» неплохое. В меру минорный, в меру тяжёлый. Сделан он качественно и однозначно должен порадовать преданных поклонников The 69 Eyes. Но и те, скорее всего, не станут заслушивать его ‘до дыр’.

Когда господин Линнанкиви и компания приступят к созданию своей следующей студийной работы, им не помешало бы задать себе простой, но крайне эффективный вопрос: «Чем удивлять будем?».

MetalBonobo