Меню
О Нас
Tarja — «The Brightest Void»
Рецензия на новый EP
Рецензии
02 июня, 2016г.
MetalBonobo

Неугомонная финская певица Тарья Турунен снова вышла в свет, и на этот раз со своим новым релизом под названием “The Brightest Void”.

Этот альбом является, по ее определению, приквелом к основному рок-альбому “The Shadow Self”, который будет выпущен в августе текущего года.

Признаться, я не припомню, чтобы кто-то использовал приставку “приквел” в музыке, обычно это слово больше применимо к фильмам или книгам, но певица решила выделиться и вместо привычного EP обозначила свой новый релиз так.

“The Brightest Void” содержит в себе несколько действительно новых треков, пару каверов, одну песню, которая ранее не была записана студийно, и на остаток то, что уже все слышали, пусть и с небольшими изменениями в аранжировках.

Если говорить о самом материале, то диск представляет собой “солянку” из музыкальных записей, которые музыканты, как правило, разбрасывают в виде бонусов к различным версиям издания основного альбома.

Пластинку открывает заглавная песня “No Bitter End”, которая была представлена вместе с клипом еще в апреле, но уже исполнялась вживую на осенних концертах в 2015 году.

Незамысловатый припев в стиле поп, вокал певицы воспринимается блекло и звучит врозь с музыкой, мелодия прослеживается плохо и не запоминается. Многими фанатами это было воспринято негативно из-за своей простоты и нетипичного образа Тарьи в видео.

“Your Heaven and Your Hell”  — дуэт с финским глэм-рокером Майклом Монро, стиль которого не мог не отразиться в композиции, при первом прослушивании звучит свежо, бодро и нетипично для творчества певицы, но при последующем понимаешь, что их голоса звучат негармонично и практически не сочетаются вместе. Там, где нечего добавить, но и чтобы не было скучно слушать, Тарья вставляет свои вокализы, которые в данном треке неуместны совсем.

Eagle Eye” — еще один дуэт, но уже с родным братом, типичная поп-песня. Нельзя не упомянуть красивый текст. Однозначно самая запоминающаяся вещь на альбоме.

An Empty Dream” — эмбиент от финской певицы, а по совместительству еще и саундтрек к аргентинскому фильму, только с другой аранжировкой. Напоминает “Lucid Dreamer” с прошлого альбома.

Witch Hunt” несколько лет исполнялась вживую с оркестром, тогда как многие поклонники очень ждали студийную версию этой песни. Тарья решила записать ее не в симфоническом, а все в том же эмбиент-стиле.

Shameless” – альт-рок от Турунен, боевик для живых выступлений, чтобы люди не забывали, что та все-таки тяжелую музыку поет. Напомнило “Neverlight” с предыдущего альбома.

House of Wax” — неплохой кавер на Пола Маккартни. Исполнено максимально приближенно к оригиналу. Тарья не испортила это произведение, и на том спасибо.

Goldfinger” — знаменитый саундтрек Ширли Бэсси к фильму о Бонде давно ушедших лет, нынешняя молодежь вряд ли вспомнит оригинал. Кавер этот тоже неплох, чего не сказать о его живом исполнении.

Paradise” — дуэт с группой Within Temptation, впервые выпущен в 2013 году. Турунен решила, что в оригинале ее вокалу не дали простору, поэтому посчитала нужным выпустить свою версию.

Из-за различных стилей песен альбом не воспринимается целостно и создает дисгармонию. Выпускать его я не вижу смысла, и вот почему. Новые песни, такие как “Eagle Eye” и “No Bitter End”, вы услышите на основном альбоме, саундтрек к аргентинскому фильму “An Empty Dream” уже больше года как официально доступен к прослушиванию на YouTube, и включать этот трек в альбом вовсе было не обязательно, “Witch Hunt”, “Shameless”, “Your Heaven and Your Hell” можно было включить в бонусы к расширенным изданиям альбома “The Shadow Self”, хотя последняя  настолько неоднозначна, что можно было ее не записывать вовсе или хотя бы сначала довести до ума, “Paradise” авторства группы Within Temptation, по мне, непонятно зачем вообще нужно было трогать, а сделать каверы на чужие песни, а потом их продавать, может любой музыкант.

И что в итоге мы имеем? А имеем мы высосанный материал аж на целый альбом, который будет продаваться по соответствующей ему цене, и в слоган данной пластинки так и просятся слова “Как высасывать из пальца материал и продавать его по цене полноценного альбома, рецепт от Тарьи”.

Релиз исключительно для фанатов певицы, которые купят все, что создаст их объект симпатии, но никак не для обычного слушателя, решившего ознакомиться с творчеством финской дивы.

Автор текста Иван Волков.

MetalBonobo
MetalBonobo
Автор публикации
все записи автора