Северный Флот – «Мизантропия»
Рецензия на новый альбом Северный Флот
13 марта, 2016г.

Северный Флот – Мизантропия
7/10

Есть альбомы, которые, чтобы «распробовать», необходимо прослушать не один раз. Второй альбом питерского коллектива Северный Флот именно тот случай. Но все по порядку.
Стоит начать с того, что неважно, сколько лет ты на сцене, если ты основываешь некий новый проект, всегда есть риск не оправдать определенных надежд, а то и вовсе разочаровать (как было, например, с “The Devil You Know”). С Северным Флотом вышло несколько иначе. Дебютная работа группы «Все внутри» была тепло воспринята публикой. Несмотря на отнюдь не новаторский ход в виде сплава альтернативного и индастриал метала, получилось весьма интересно. Вскоре после окончания первого сольного тура Северный Флот приступил к записи второго полноформатного альбома, который в итоге получил название «Мизантропия».

Отличительной чертой новой пластинки можно назвать смену атмосферы. Если альбом «Все внутри» был в хорошем смысле холодный и отрешенный, то «Мизантропия» вышел более приземленным. Это продиктовано прежде всего тематикой альбома. Этот не тот случай, когда вычурными фразами можно достучаться до сердец слушателей. «Мизантропия» повествует о современном обществе, которое захлестывает ненависть и злоба, о тотальном потреблении без предоставления чего-либо взамен, о бахвальстве и смелости в сетях, но трусости в реальной жизни. И все подходит к тому, что иногда необходимо совершить свою внутреннюю революцию, чтобы изменить себя и начать жить по-настоящему.

Из этой концепции выплывает общая форма самого музыкального материала. Индастриала почти не осталось, хотя и присутствуют некие его вкрапления («Революция навылет»), на смену пришли элементы ню-метала, которые также выгодно смотрятся в связке с альтернативой, являющейся основой музыки Северного Флота. Структура песен простая, но отнюдь не примитивная, как может показаться. В каждой из них можно найти свои интересные элементы. Порадовал вокал Александра Леонтьева. Пусть он не Кори Тейлор или Роб Хелфорд, но его тембр вполне узнаваем и идеально вписывается в музыку коллектива.

Из минусов стоит отметить некую неоднородность. Есть композиции, которые как бы «выпадают» из общей канвы («210», «Любовь и время»). К тому же альбом слишком короткий. Только настроишься на его лад, как он уже закончился.

В заключение хочется сказать, что, несмотря ни на что, Северный Флот не старается кому-то подражать или кого-то копировать. Музыканты делают свое дело, не оглядываясь ни на западных, ни на отечественных коллег. И пусть «Мизантропия» вышел немного слабее дебютной пластинки, коллективу однозначно есть куда расти.