MY INDIGO — «MY INDIGO»
Рецензия на сольный альбом Шарон ден Адель
20 апреля, 2018г.

My Indigo – My Indigo

4/10

2018-й год действительно можно назвать годом сольных работ. Так, свои релизы уже представили Туомас Холопайнен (в рамках проекта Auri) и Александра Мартин, а вскоре сольными альбомами порадуют поклонников Джонатан Девис и Мануэла Краллер. Решила не отставать от коллег и вокалистка Within Temptation Шарон ден Адель. В начале ноября она объявила о создании нового проекта My Indigo и в тот же день опубликовала первую одноименную композицию. Поклонники запаслись терпением и стали ждать полноформатный альбом.

Что же представляет собой My Indigo? Это инди-поп в самом своем исконном понимании. Это довольно легкая музыка, но лишенная легкомысленности традиционной поп-музыки. И первое, на что обращаешь внимание – это настроение. Несмотря на то, что альбом выходит в середине весны, он абсолютно летний, теплый и солнечный. В нем есть и беззаботность, и толика светлой грусти. В этом плане Шарон постаралась. И, к сожалению, на этом все плюсы заканчиваются.

Несмотря на отход от тяжелой музыки в контексте сольного творчества, ден Адель не удалось создать что-то знаковое. Слишком сильно слышно, что она писала эти песни именно что для себя. Альбом получился чересчур однообразным, песни похожи одна на другую и не запоминаются совсем. Выделить, разве что, можно «My Indigo» и «Where Is My Love». Остальные же проходят мимо. Попытка разнообразить «Someone Like You» намеками на дэнсхолл также не удалась. Не обошлось и без подражаний и заимствований: так, «Safe And Sound» содержит элементы «Paradise (What About Us)» Within Temptation. Но если подобное простительно и понятно, то вот подражание Лане дель Рей несколько удивляет. Песни «Lessons Learned» и особенно «Where Is My Love» отсылают к творчеству дель Рей времен «Born To Die». И это желание походить на «облегченную» версию томной американки не внушает никакого оптимизма. У Ланы, при всей скудности вокальных данных, есть четкая концепция и свой особый стиль и атмосфера. А тут этого нет, и это подводит к главной проблеме данного альбома – его восприятию. При всем своем бодром настроении «My Indigo» смотрится неживым. Он инстаграмно-тамблерный, если можно так выразится. Вся эта куча ярких «фильтров» и модных фишек не делает его привлекательней и уже тем более не прибавляет ему музыкальной ценности. Это трендовая музыка. Альбом сделан по шаблону того, что сейчас модно, и не имеет своего лица. Это как носить кроссовки New Balance не потому что нравится, а потому что модно. Так и тут. А еще это невероятно инфантильная запись, в ней нет зрелости, которая должна быть, что придает релизу искусственности и фальши.

Единственной узнаваемой вещью на альбоме остается вокал самой Шарон, но и тут не все так гладко. Во-первых, между ее голосом и музыкой нет абсолютно никакого контраста. Они не оттеняют друг друга, и все получается еще более приторным. И во-вторых – Шарон непозволительно много, она заполняется собой все эфирное пространство. Понятно, что это ее альбом, но ее голос звучит не переставая, и это очень сильно начинает напрягать уже где-то на середине альбома, а под конец просто устаешь.

Резюмируя, можно сказать, что My Indigo не удалось поразить. Кроме характеристики «мило», эта запись никаких других чувств не вызывает. Это фоновая или, как говорил французский композитор Эрик Сати, «меблировочная музыка». Как попытка удовлетворить свои личные творческие амбиции – да, но как серьезная конкурентоспособная единица — увы, но нет.