Dir En Grey — «The Insulated World»
Pornography of the romance
28 сентября, 2018г.

Dir En Grey – The Insulated World

8,5/10

Почти четыре года прошло с выхода альбома «Arche», и для Dir En Grey такой перерыв между пластинками стал самым длительным. За это время участники уделили достаточно внимания сольным проектами на музыкальном поприще и не только и в 2017-м засели за сочинительство нового материала, дразня исподтишка фанатов намеками о том, какой получится десятая по счету полноформатная работа.

Так уж повелось у Dir En Grey в последние лет десять, что первый сингл к условному новому альбому, если и не предопределяет всецело само звучание, но то уж точно дает понять, в каком направлении будет двигаться музыка коллектива в этот раз. Так было и с «Dozing Green» («Uroboros»), и с «Hageshisa to, Kono Mune no Naka de Karamitsuita Shakunetsu no Yami» («Dum Spiro Spero»), и с «Rinkaku» («Arche»). Этот раз так же не стал исключением. Стиль «The Insulated World» уже был заложен в 2016-м с выходом «Utafumi». С релизом же «Ningen wo Kaburu» стало понятно, что ждать прямого наследника «Arche» не придется. Нельзя сказать, что «The Insulated World» с его предшественником слишком уж полярные, но и каких-то очевидных сходств не наблюдается.

Прежде всего, изменилось настроение. Если «Arche» был драматичным, с нотками сожаления и некого трагизма, то вот «The Insulated World» — это чистой воды психоз. Здесь нет оголтелого лиризма, зато в полной мере присутствует едкость, а темная эротика («Phenomenon») уступила место самой что ни на есть порнографии («Keigaku No Yoku»). Это вульгарная и очень грязная запись, но в этом ее ценность. Складывается впечатление, что у Dir En Grey в плане альбомов все движется по спирали: от размеренности к ярости и наоборот. Так что лидер коллектива Каору Ниикура не соврал – слушатели получили самый что ни на есть ад. И не только в плане атмосферы, но и в плане самой музыки.

Прежде всего, стоит отметить, что песни стали быстрее и от этого еще хаотичнее по звучанию. Как и в случае с «Arche», больше никаких интро, слушателя в одну секунду макают с головой в аудио-кошмар («Keibetsu to Hajimari»), который перетекает в хардкор-панк в лице «Devote My Life». Вернулся давно забытый (и оставленный в благословенном 2007-м) ню-метал («Values Of Madness»), а также стали проскакивать едва заметные нотки симфонизма («Ranaculus», «Celebrate Empty Howls»). Появились небольшие нойзовые вставки, но они служат скорее дополнением, чем каким-то самостоятельным элементом. Не обошлось и без полюбившегося самими Dir En Grey дэткора, который остался на своем законном месте («Celebrate Empty Howls», «Rubbish Heap», «Downfall»). А вот чего нет, так это откровенных баллад в духе «Glass Skin» или «Kukoku No Kyoon». В этот раз группа ограничилась мощной «Ranaculus», которая выполнила функцию баллады. Но нельзя сказать, что Dir En Grey не давали себе «передышки»: атмосферная композиция «Aka» служит своего рода интермеццо и соединяет две части альбома. А вот с чем вышел прокол, так это с альбомной версией «Utafumi», перезапись которой не пошла на пользу. Песня выглядит сырой и несведенной, отчего теряется почти вся ее сила.

Не разочаровал и Кё со своим вокальным мракобесием. Но, все еще помня горький опыт «Dum Spiro Spero», он, как и в случае с «Arche», старается не переусердствовать со сложностью вокальных партий. Слышна аккуратность и осторожность в плане исполнения, от этого может показаться, что голос Нишимуры слишком слаб для данной музыки, хотя это не так. К тому же эмоциональность в этот раз перекрыла те или иные спорные вокальные моменты.

Как итог, «The Insulated World» получился очень своеобразным и сложным. Ощущения от прослушивания можно сравнить с наркотическим или алкогольным опьянением: что было — не помнишь, но было невероятно круто. И это заставляет возвращаться к альбому вновь и вновь. Но при всем при этом не покидает чувство недосказанности, которой есть логичное объяснение.

«The Insulated World» получился своего рода «перевалочным пунктом», как в свое время стал «The Marrow Of A Bone», после которого Dir En Grey кардинального сменили звучание. И велика вероятность, что и в этот раз произойдет то же самое. Но главное, что Dir En Grey не стоят на месте, и, если необходимо сделать шаг назад, чтобы потом совершить рывок вперед, — значит так и стоит поступить.