Меню
О Нас
XANDRIA В VOLTA 15 МАЯ 2016
ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ МАРКО НЕПОТОПЛЯЕМОГО И ЛЕДИ ДИ
Отчеты
17 мая, 2016г.
Vera Donovan

Ни для кого не секрет, что немецкие симфо-металисты Xandria Россиюшку своим вниманием и гастрольным присутствием не обижали и не обижают. История помнит времена, когда участники группы перлись давать перфоманс в такую адскую глушь, при одной мысли о которой моментально скиснут фейсы у всех среднестатистических флор и холопайненов этого метал-мира.

Вот и в текущем году жители славного немецкого города Билефельд почтили нашу страну своим присутствием, причем двумя дежурными хэдлайн-шоу в Петербурге и Москве не ограничились, решив скатать еще и в некоторые другие города 1/6 части суши, но уже в качестве саппорт-группы у именитых Cradle of Filth.

В общем, музыкантам Xandria нужны денежки, а нам – годная музыка, и это, как говорится, есть зер гут. Именно поэтому воскресный вечер 15 мая я провела в уютном зале всеми нами обожаемого клуба Volta, лицезря и слушая полюбившихся мне немцев, и не только их.

Но обо всем по порядку.

В качестве разогрева предваряла выступление Xandria московская группа АнДем, в особых представлениях не нуждающаяся. Где-то я читала, что именно АнДем называют, кхм… русскими Nightwish. Но как по мне, все это дело своей бессмысленностью и беспощадностью больше напоминает русский вариант Coronatus. С той лишь разницей, что у немецких коллег по порядковому номеру эшелона, отличному от цифры «1», штук 10-15 слушабельных песен из всей дискографии, пожалуй, наберется.

 

 

Здесь же – увы – мне, как человеку, практически не знакомому с творчеством АнДем (хотя я честно пробовала познакомиться, но как-то не полезло, что называется), все сыгранное данной группой в преддверии минувшего концерта Xandria показалось одной длинной песней, состоящей из рандомного набора звуков. По большому счету.

Но не все так плохо. Должна признать, что, несмотря ни на что, АнДем – самый адекватный и годный разогрев из всех тех, что мне в разные годы и перед разными концертами довелось слышать. Ощущается, что ребята вполне профессиональны. Они, по крайней мере, отстроили очень достойный звук, который приятно было слушать. И на фоне всяких бичкрафтов и стерххов АнДем ощущаются если не моцартами, то, по крайней мере, игорями николаевыми.

Единственное, мне показалось во время выступления АнДем, что кое-кто там на сцене был явно лишним. И это уж конечно не Юлиана, ибо Юлиана – лучшее, что есть в группе АнДем.

 

 

Иными словами, я в итоге так и не поняла, для чего группе нужна вторая вокалистка. Ну да бог с ней, это, в сущности, неважно.

Да, хочется отдельно отметить Юлиану. Вот реально, она очень яркая, харизматичная и стильная вокалистка и настоящий профессионал. Как по мне, так именно она обеспечивает интерес к группе и на своих плечах вывозит ее из тени в освещенную зону. Луч света в темном царстве, почти как Катерина Островского.

Так что, резюмируя вышесказанное, хочу сказать: группе АнДем в качестве разогрева таки зачет, Юлиане – респект. Хотя вот если бы они исполнили в ходе своего сета хотя бы один кавер на известную песню – лучше всего «Я играю на балалайке, это самый русский инструмент!» — их выступление от этого только выиграло бы, они бы порвали зал (который, кстати, и так принимал группу очень даже тепло и с энтузиазмом), и никакая Xandria уже не была бы особо нужна.

Теперь о хэдлайнерах.

Это уже второй полновесный концерт Xandria в Москве с момента громкого и пафосного ухода в небытие заштатных баварских рок-фестивалей предшествующей вокалистки и появления в коллективе прекрасной голландки Дианы ван Гирсберген, с которой группа записала к моменту речи один полноформатный альбом и один EP. И в силу этого сет-лист, представленный на суд публике в воскресенье вечером, претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлогодним. В лучшую ли сторону? Не знаю, у меня здесь двоякое отношение. С одной стороны, сет-лист января прошлого года выгодно отличался присутствием в нем Soulcrusher и The Nomads Crown, а невыгодно – присутствием затянутой и скучной “Sacrificium. Зато нынешний сет порадовал наличием сверхъяркой и динамичной Voyage of the Fallen и просто осчастливил поистине жемчужиной вечера – Call of the Wind, которую я очень-очень ждала и хотела услышать. Немного удивило то, что начали выступление ребята с довольно посредственной, на мой взгляд, но забавной по лирике вещицы Little Red Relish, вместо которой хотелось бы услышать что-нибудь более душевное (хотя бы ту же Save My Life, но без нее в этот раз решили обойтись).

 

 

В любом случае сет-лист был хорошим, в нем присутствовали дежурные вкусняшки Blood on My Hands и Forevermore из краллероэры и нетленные Ravenheart и Now and Foreverиз более древних времен. Собственно, без этих композиций концерт Xandria себе и представить сложно, и они как всегда пришлись весьма ко двору. Хорошая ведь музыка, черт возьми!

Что касается звука, то мне показалось, что в этот раз он был более сбалансированным и чистым, нежели в прошлый раз. Прежде всего, это касается звучания гитар. Вокал они не заглушали, хотя и не позволяли ему превалировать (как это ужасающим образом случается на концертах тех же Within Temptation).

 

 

В целом, концерт пролетел незаметно. Ребята не скупились на добрые слова в адрес нашей страны и публики, проводили дежурные игры с залом на тему «скрим фор мир» и «ласт сонг фор тунайт». Было много улыбок, позитива и – самое главное – отличной музыки.

Но главным действующим лицом в минувшем действе была, разумеется, Королева Вечера – блистательная Диана. Я еще в прошлый раз прониклась тем, как она поет живьем, тут ничего удивительного не было. Просто на сей раз я более внимательно присмотрелась к тому, как она себя ведет, как взаимодействует с ребятами – коллегами по группе, — и вновь пришла к выводу, что Диана в Xandria – это огромная удача. Просто многотонная такая удачища. Есть ощущение того, что Диана действительно вписалась в группу как влитая, и уже, глядя на нее, трудно поверить, что когда-то Xandria имела несколько иной формат и атмосферу.

 

 

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова любила повторять, что Лёша Ягудин может всё. Подозреваю, что всё может не только он, но и Диана тоже. Ее вокальные интерпретации старых песен Xandria поражают какой-то правильностью и уместностью, что ли. И при этом – они очень индивидуальны. Now and Forever в исполнении Дианы выходит поистине блестяще, Ravenheart, в противовес готичной тяжести войса Дианиной предшественницы, звучит как-то легко и ажурно. Звук на  Valentine удивительным образом словно струится по залу, и даже начинает казаться, что именно Диана изначально исполняла эту песню, а не кто-либо иной – настолько удачно голландка ее «прочитала» и вписала в нее саму себя.

Единственный момент, когда у меня все-таки кольнуло где-то глубоко в сердце, — это долгожданная Call of the Wind. Вот именно там, именно в ней мне не хватило тяжелого, внушительного, словно марш зондеркоманды, голоса Мануэлы на “Why have you lost all your wildest desires?..”.

А в остальном – Диана правила балом на сцене Volta клуба тем майским вечером. Это, пожалуй, сама Леди Совершенство в мире «бабомитола», и даже дурацкие эполеты в виде белых черепов в ее аутфите и губки, сложенные в «пюююю», ее не портят и не придают ей вида ТП.

И уж лично для меня это реально самая крутая метал-вокалистка из ныне действующих, кого довелось слышать живьем (кроме Сандры в Therion, разумеется). И сколько бы раз Xandria, будучи группой, в целом, достаточно посредственной и музыкально безликой, ни приехала в мой город – столько же раз я пойду на концерт. Потому что Диана решает. И она и только она тянет группу вверх, выводя на новый, более высокий уровень.

 

 

В общем, вечер определенно удался. И я хочу от всего сердца поблагодарить и саму группу за прекрасное выступление и за доброе отношение и внимание к нашей стране, а также организаторов за то, что они в очередной раз дали нам возможность увидеть и услышать одну из лучших симфо-метал-групп старушки Европы.

Уфф… как видите, ваша покорная слуга уже накатала очень много букв о том, как же все было здорово и замечательно. И – да, я действительно получила много позитива и ярких эмоций. На то он и концерт, чтобы там их получать. Но в любой, даже самой большой бочке меда всегда найдется своя ложка той самой субстанции. Вот и у меня по итогам минувшего события есть одна маленькая мысль. И если мысль эту маленькую думать, то она может развиться до большой и разом перечеркнуть добрую половину полученного на концерте позитива.

 

 

А мысль эта заключается в следующем: на сцене Volta вместо Дианы могла стоять совсем другая вокалистка.

И мое сердце с ней.

Там, где «за окошком – Альпы».

У меня всё.

 

 

Сет-лист:

  1. Little Red Relish
  2. Unembraced
  3. Nightfall
  4. Blood on My Hands
  5. Forevermore
  6. Call of the Wind
  7. Now and Forever
  8. Until the End
  9. The Undiscovered Land
  10. Stardust
  11. Ravenheart
  12. Voyage of the Fallen
  13. Cursed

 

Encore

  1. Dreamkeeper
  2. Valentine

 

 

 

 

 

Фотограф: Ani  Eowyn специально для MetalGossip.

Выражаем благодарность Антону Михалёву и его концертному агентству Wild Energy за предоставленные аккредитации.

Больше фотографий с концерта доступно по ссылке в группе Metalgossip

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора