Меню
О Нас
POETS OF THE FALL. КРАСНОЯРСК. 26 НОЯБРЯ
Искренние. Эмоциональные. Твои.
Отчеты
14 ноября, 2016г.
Виктория Синицина

Искренние. Эмоциональные. Твои.

На мой взгляд, группа Poets of the Fall всегда стояла каким-то особняком благодаря своему звучанию. Доброе оно у них, домашнее и уютное. Возможно, где-то есть и огрехи, но эту группу определенно нельзя обвинить в излишней претенциозности и пафосности.

Концерт в Красноярске открывал российский тур в поддержку нового альбома «Clearview». В качестве площадки был выбран достаточно пафосный бар-ресторан «Облака» с типичными для таких заведений охранниками-шкафчиками на входе, с невозмутимыми лицами изымающими шоколадки и газировку.

 

 

За час до начала шоу у дверей начали собираться первые зрители, число которых очень быстро росло. И именно благодаря этому стоять на улице в прекрасную студеную сибирскую пору было ни капли не холодно: метод согревания арктических пингвинов работает на ура! Самыми счастливыми оказались владельцы билетов на Meet & Greet: их запустили на час раньше остальных.

Сама площадка небольшая, но при этом вполне неплохо оборудованная и производящая приятное впечатление. Видимо опасаясь реакции самых ярых поклонников, между сценой и зрителями было выставлено ограждение, что очень странно для подобных площадок. Без задержки не обошлось и в этот раз, поэтому каждый развлекал себя как мог: кто-то делился впечатлениями от мита, кто-то обсуждал творчество группы, я же от скуки принялась знакомиться с соседями по танцполу (каюсь, я делаю так на всех концертах). Всегда интересно послушать истории, кто из каких близлежащих городов приехал на концерт любимой группы.

 

 

Никто не удивился, когда после небольшого интро, в качестве которого выступила мелодия «Shadow Play», зазвучали первые аккорды заглавной песни нового альбома – «Drama for Life». Весь первый куплет вокалист группы Марко Сааресто скрывался от нас где-то в подсобке, иначе не скажешь, и только к припеву дошел через зал до сцены. Насколько я поняла, по оригинальной задумке на сцене должно было быть белое полотно, за которым и находятся музыканты весь куплет первой песни, но у нас его почему-то не было, и выйти из положения решили по-простому.

 

 

Дальше без какого-либо перерыва последовал заглавный трек предыдущего альбома – «Daze». Не самая, на мой взгляд, удачная композиция, меня очень смущает обилие в ней фальцета. Нет, мне очень нравится голос Марко: он (голос, конечно же) может быть очень проникновенным и чувственным, тягучим, как карамель, и вызывающим толпу мурашек по коже. Но не в виде фальцета, определенно нет.

С началом энергичной «The Child in Me» Марко начал прыгать как заводной, пытаясь расшевелить и без того весьма активный зал. С наступлением припева же возникло такое чувство, что Марко поставил себе целью заглянуть в глаза каждому в зрительном зале — так низко он склонялся со сцены.

 

 

Следующие песен эдак пять пролетели для меня незаметно за наблюдениями. Для меня всегда было чем-то особенно интересным наблюдать за поведением самих музыкантов на сцене, подмечать их эмоции, а Poets of the Fall очень богаты на эти самые эмоции. Энергетика и харизма ребят подкупает! Практически все шоу Марко провел на краю сцены, общаясь с залом, пожимая руки и заглядывая в глаза девушкам на всех песнях. Остальные участники группы тоже старались не отставать: басист Яни Снеллман постоянно дурачился, гитарист Олли Тукиайнен мило и скромно улыбался залу. Ударнику Яри Сальминену и клавишнику Маркус Каарлонену было несколько труднее общаться с залом из-за статичности своих инструментов, но и они не скучали: Марко не давал им расслабляться, мешая их игре.

 

 

Огромным подарком для меня было услышать «Sleep» и «Carnival of Rust». Именно с песни «Sleep» когда-то и началось мое знакомство с этой группой. Я слушала ее, кажется, миллион раз, столько же раз посмотрела клип и все равно не могу остаться равнодушной к ней. Ну а «Carnival of Rust» любят и знают все, тут слова излишни.

В качестве энкора Олли и Маркус исполнили акустическую композицию, а дальше уже полным составом «War», «Lift» и «Children of the Sun». Последняя песня приятно удивила: насколько невзрачно и нецепляюще она звучит на альбоме, настолько же проникновенна и душевна она в живом исполнении.

 

 

После шоу зрители не спешили расходиться. Кто-то делился впечатлениями, кто-то украдкой утирал слезы, часть вдохновленных зрителей осаждала стойку с мерчем. Говорят, что самые стойкие смогли дождаться выхода Поэтов в зал и пообщаться с ними гораздо спокойнее и обстоятельнее, чем на мите перед концертом.

Подводя итог, хочется сказать, что Poets of the Fall – невероятно душевная и приятная во всех смыслах группа. Даже такому совсем не фанату как я их концерт доставил массу удовольствия и зарядил энергией на месяц вперед. Огромное спасибо ребятам за их творчество! А вы почаще ходите на концерты, пока на рок-сцене еще остались такие искренние группы.

 

 

Сет-лист концерта:

  1. Intro: Shadow Play
  2. Drama for Life
  3. Daze
  4. The Child in Me
  5. Dreaming Wide Awake
  6. Diamonds for Tears
  7. The Game
  8. Stay
  9. Someone Special
  10. Sleep
  11. Running Out of Time
  12. Once Upon a Playground Rainy
  13. Locking Up the Sun
  14. Carnival of Rust

Encore:

  1. War
  2. Lift
  3. Children of the Sun

 

Полный фотоотчет можно увидеть в нашей группе Вконтакте. 

Благодарим Nina Taylor и MegaTone Concert Agency (MCA) за предоставленные аккредитации.

Виктория Синицина
Виктория Синицина
Автор публикации
все записи автора