Меню
О Нас
Отчет о концерте Within Temptation в Crocus City Hall 16 октября 2015
Изменяться, не изменяя себе
Отчеты
18 октября, 2015г.
Vera Donovan

Есть ли жизнь за МКАДом? Фигня вопрос, конечно, есть (хоть и не везде). И одно из мест, где жизнь определенно бьет фонтаном – это удобный и современный концертный зал Crocus City Hall c его комфортными креслами и хорошей акустикой. И даже несмотря на то, что находится вся эта помпезная радость, как говаривала героиня одной американской комедии, “beyond civilization”, путь туда на концерт какой-нибудь забугорной годноты никогда не бывает в тягость.

И вот такое нежданное счастье нагрянуло к нам в Крокус теплым октябрьским вечером пятницы в виде очередного (какого уже по счету, кстати?) концерта именитых голландцев Within Temptation в рамках их первого полноценного российского тура в поддержку альбома Hydra”.

Надо сказать, это уже второй визит Шарон и Ко в Россию с программой «Гидры». В первый раз Москва удостоилась чести услышать хиты с нового альбома одной из первых, буквально через месяц после релиза, в самом-самом начале масштабного мирового Гидра-тура. Зал Arena Moscow, где проходил прошлогодний концерт, – тоже не самая маленькая площадка (уж не чета всяким вольтам!), но это и не Крокус, в котором голландцам вчера предстояло играть впервые.

Будем справедливы – полный зал Крокуса Within Temptation не собрали (а кто, впрочем, собрал? Тарья с Терраной? Nightwish? И во время их выступлений в зале вовсю зияли пустотой красной обивки кресла в партере и бельэтаже). Но, во-первых, Within Temptation – это не Стасян Михайлов (уж разведеночек-то у нас в столице всяко больше, чем поклонников музыки ВТ), а во-вторых – цены, тем более в наше кризисное время, таким уж доступными не оказались. Однако и при этих факторах народу собралось прилично: в танцполе негде было и яблоку упасть, да и сидячие места были прилично заняты. Любят все-таки у нас прекрасную Шарон и ее верных рыцарей. Любят, и это не может не радовать!

Скажу сразу: концерт мне понравился. Но – понравился не безоговорочно. В отличие от прошлого (того самого, который в «Арене» случился полутора годами ранее), в нем я выявила некоторое количество минусов. С них, пожалуй, и начну рассказ о своих (традиционно глубоко субъективных) впечатлениях и ощущениях.

В этот раз мне не очень понравился звук. Нет, звук-то был более чем достойным. Думаю, такая профессиональная команда, как у ВТ, вообще не позволяет себе лажи со звуком: все-таки это престиж группы и в то же время – результат многолетнего опыта работы на высочайшем уровне. Все было хорошо: звучание инструментов не сливалось в кашу, гитарные соло были слышны буквально до нотки, голос Шарон также не был обижен задвиганием на второй план (а ровно наоборот, что также характерно для визинов). Но… мне немного не понравился, так сказать, расклад сил. Не хватило мяса. Иногда я ловила себя на ощущениях, что вокал Шарон (оруще-воющий, будем говорить прямо), оркестровая подложка и клавиши звучат вот здесь, в Крокусе, а гитары (притом, что их две, ДВЕ, КАРЛ!!!) играют где-нибудь в Текстильщиках. Ну ладно, пусть не так далеко, как Текстильщики от Крокуса, но уж точно по ту сторону МКАДа. А в прошлый раз именно гитарное звучание было выведено если не на первый, то уж по крайней мере на более близкий ко всему остальному план звучания. И если, положим, более легковесные песни с поп-роковых альбомов The Unforgiving и Hydra не особенно страдали по вышеозначенной причине, то на старых песнях мне точно не хватало того самого пресловутого «митола», который я так люблю.

Второй минус для  меня – это все-таки сет-лист. Да, я понимаю, это все еще тур в рамках поддержки «Гидры», поэтому безоговорочно соглашаюсь с превалированием песен именно с этого альбома. Не вопрос. В настоящий момент я не особенно котирую все эти «дейджеросы», «парадайзы» и «эндвираны» с экзибитами, но фиг бы с ними. Просто в остальном… ну зачем так много песен с The Unforgiving? А особенно столь однотипных, как In the Middle of the Night и Iron (тем более, что следовали они одна за другой, прямо оптовой партией)? Почему не было The Solemn Hour? Неужели примитивно-тупая Faster, надоевшая уже до зубовного скрежета, более достойна сет-листа, с учетом того, что и в прошлый раз она исполнялась, и в рамках оупен-эйра на ВДНХ в 2013-м? Почему, например, дебютный (и многими, как я знаю, обожаемый) альбом Enter был предан незаслуженному забвению?

Да, не спорю, много было сыграно олдскульной годноты с ранних альбомов, но… лично я бы хотела услышать немного иные работы группы. Возможно, более редкоисполяемые. Уж вместо той же заезженной и затертой до дыр What Have You Done?” я бы точно предпочла что-нибудь вроде Restless или хотя бы Jane Doe. Ведь дискография ВТ богата, обширна и разнообразна, в ней столько жемчужин, способных не раз и не два взорвать зал и стать песней вечера и настоящим сюрпризом для многолетних поклонников коллектива.

Ну да ладно. Хозяин – барин. И на том спасибо, как говорится. Да, и еще – в этот раз сет-лист (опять же, в отличие от прошлого раза) буквально точь-в-точь соответствовал питерскому, так что ни фантазии, ни изобретательности не хватило у группы даже на небольшое различие для другого города и другой площадки. Это немного обидно, но черт с ним, конечно. Плохих и унылых песен, в целом, не прозвучало в любом случае.

Третий минус – это вокал Шарон. Она и раньше-то не блистала особенным профессионализмом (это не Диана из той же Xandria, например), часто звуча натужно, не попадая в ноты и сбивая дыхание. Но в этот раз почему-то я больше уловила для своего уха косяков. Хотя, справедливости ради, настроения мне они не испортили и по-настоящему не повлияли на мое восприятие концертного действа.

В общем-то, из минусов это был последний. Теперь расскажу о том, что порадовало.

Начну с весомого плюса, касающегося не столько выступления голландцев, сколько организации самого шоу как такового. И этот плюс заключается в том, что не было никакого разогрева. Впрочем, как и на предыдущем Гидра-концерте. НИ-КА-КО-ГО! И это просто бальзам на раны. Никаких бичкрафтов с их «демонами» и тотальной безвкусицей. Видать, в такое статусное место, как Крокус, подобную низкопробность фейс-контроль не пускает. И слава труду!

А в отношении именно концерта ВТ плюс могу выделить только один, но он жирный, сочный и настоящий. Перекрывающий все вышеупомянутые придирки. И этот плюс – наличие моих фаворитов из дискографии ВТ. В том числе и САМОЙ любимой The Heart of Everything. Прокатила эта вещь просто на ура, я получила несказанное удовольствие от того, что услышала наконец-то эту легенду живьем. И, наверное, символично то, что именно во время «Сердца» Шарон подарили огромный (во весь шароний рост!) и прекрасный букет красных роз.

 The Heart of Everything

 Далее, просто ошеломительное впечатление произвели на меня и Memories, и Angels, и Stand My Ground, и The Promise, и культовые Mother Earth с Ice Queen”, без которых вообще сложно представить концерт ВТ как таковой. Сколько бы раз они ни звучали на гигах Within Temptation, мне они не могут приесться. Тупо не могут – и все тут. И вот за них ребятам спасибо и нижайший поклон. От этих песен до сих пор сжимается сердце.

Но песней вечера считаю все-таки Jillian (IGive My Heart)”. Очень хотела ее услышать живьем еще в прошлый раз, но тогда не срослось. Зато в этот раз это желание сбылось, и впечатление эта песня живьем на меня произвела неимоверное.

 Jillian

 

В общем, по итогам концерта я поняла вот что: несмотря на мое более чем благосклонное отношение к двум последним релизам группы, которые иначе как рокопопсом не назовешь, я все равно НАМНОООГО больше люблю и ценю эти славные «трушные» старые композиции с альбомов Mother Earth”, The Silent Force и The Heart of Everything. Они для меня – настоящий «золотой фонд» ВТ, а вовсе не «фастеры» и вся эта танцевальная лабуда (притом, что она тоже мне по нраву, в общем и целом).

Второй вывод, который я для себя сделала именно вчера, — все-таки площадки вроде Крокуса больше подходят для иных форматов выступлений. Не могу объективно сказать ничего плохого в отношении зала, но антураж и атмосфера клуба мне нравятся больше. Там я себя чувствую уютнее и проникаюсь действом лучше, чем в Крокусе с его «последними звонками» и магомаевской казёнщиной. Сорян. Ничего личного.

И последний – и главный! – мой вывод заключается в следующем. Вчера я осознала даже не то, как сильно я люблю Within Temptation и Шарон лично. Да, это, конечно, одна из моих любимых групп, одна из любимых вокалисток и персон мира музыки в целом. Но именно что «одна из», так что о мегалюбви и тем более каком-то там фанатизме и говорить не приходится. Но поняла я то, что я просто безмерно уважаю этих ребят, этот замечательный коллектив. Уважаю и восхищаюсь. Ведь они уже много-много лет идут своей дорогой, своим собственным путем. Не боятся экспериментов, не боятся привносить новизну в свою музыку, хотя и параллельно с этим придавая ей все больше коммерческого уклона. Они не сидят на месте, используют возможности, ищут свою аудиторию и успешно находят ее. И при этом – не изменяют себе. Их музыка остается все такой же живой, классной, актуальной, наполненной неизменно красивыми и запоминающимися мелодиями, хитовыми песнями со своим уникальным музыкальным почерком.

А еще – что немаловажно! – на протяжении всей своей истории имя Within Temptation не полоскалось в корыте дрязг и скандалов, жизнь группы, в отличие от знаменитого кота Матроскина (и одного не менее знаменитого «маэстро» из группы-конкурента) не была «полной лишений и выгоняний». У штурвала этого прочного и добротного музыкального корабля неизменно стояла и стоит поистине выдающаяся, мудрая, трудолюбивая и, разумеется, удачливая фронтвумен Шарон ден Адель – харизматичная и яркая. Такая, которой хочется прощать все ее вокальные косяки и тупо восхищаться. Она действительно The Heart of Everything, и Within Temptation – ее четвертый, но старший и самый главный, пожалуй, ребенок.

Огромное спасибо группе, которая в очередной раз подарила всем нам так много света и целый вечер замечательной музыки.

Сет-лист концерта:

  1. Paradise (What About Us?)
  2. Faster
  3. In the Middle of the Night
  4. Iron
  5. Fire and Ice
  6. And We Run
  7. Dangerous
  8. The Heart of Everything
  9. Angels
  10. Memories
  11. Stand My Ground
  12. Covered by Roses
  13. Jillian (I’d Give My Heart)
  14. What Have You Done?
  15. The Promise
  16. Mother Earth
  17. Sinead
  18. Ice Queen

 

Фото — (с) Kate

Видео — (с) Vera

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора