Меню
О Нас
МУЗЫКА С «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ»
ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ POETS OF THE FALL 23.07.2016 в клубе “Varastoklubi”
Отчеты
05 августа, 2016г.
MetalBonobo

«И мы можем пройти по мосту, что между нами,
Выстроенному на арках небесных радуг,
Прочному, как сама Мать-земля.
Давай же заполним наши сердца
И установим веру, чтобы вела нас,
Ослеплённых и искренних, словно вольный поток,
Ведь для любой боли есть утешение» («Jealous Gods»)

Меня можно поздравить – я наконец-то нашла музыкантов, которые просто олицетворяют собой Творчество в его чистом виде. Никаких уловок, никакой искусственно вызванной шумихи, никакого глянца – они просто делают своё дело, делают его профессионально, а, главное, с душой.

Шоу в Раума стало заключительным для тура «Jealous Gods«, в рамках которого, кстати, группа в конце прошлого года совершила и мини-тур по городам России. Обычно финальное шоу тура устраивается в крупном городе и с размахом, но у Poets Of The Fall получился концерт «для своих» — маленький городок в 4-х часах езды от Хельсинки, скромная во всех смыслах площадка (название клуба с финского переводится как «сарай», и, поверьте, оно себя оправдывает) и интернациональная команда поклонников из России, Германии, Норвегии, Америки (!!!) и, само собой, Финляндии. Просто представьте себе, насколько нужно любить группу и их музыку, чтобы лететь из США в финскую глубинку! Но вот знаете, я бы тоже полетела.

Итак, день концерта задался с самого утра. Погода стояла райская, настроение у всех было прекрасное, а клуб оказался в 3 минутах ходьбы от гостиницы (3 минуты, Карл!). Народ собрался у клуба уже за 2 часа до открытия дверей (и за 4 часа до начала шоу). Милую беседу на слегка кривом английском (все старались, как могли) прервало появление вокалиста — Марко — который один, абсолютно спокойно шёл прямо к нам. Естественно, все оторопели от неожиданности, и, тепло приветствуя, окружили его. Беседа стала ещё увлекательнее, Марко вёл себя очень непринуждённо, рассказывал о новом альбоме, много шутил, а в конце незапланированной встречи кто-то из поклонниц не выдержал и всё же полез обниматься. Примеру любвеобильной девушки последовали ещё несколько человек. Боже, это было невероятно мило! Внимания хватило всем!

Сам клуб оказался ну совсем маленьким, а сцена и вовсе мизерной. Весь концерт я удивлялась, как музыканты не переубивали гитарами и стойкой от микрофона ни друг друга, ни нас, ведь никаких ограждений между зрителями и сценой не было и в помине. Мне досталось место в первом ряду, прямо посередине, и ребят было видно отлично. Концерт начался практически вовремя (за что отдельное спасибо), занавес открыли вручную, погас свет, и тут началось такое…

Я моментально забыла весь свой огромный концертный опыт – его просто больше не существовало. Маленький клуб набился до отказа, но толкучки не было. Шоу началось с соблазнительной, праздничной и стремительной «Daze«, а вместе с ней начались и танцы. Звук был отличным, за исключением первых двух песен, когда вокалиста было не очень хорошо слышно, но это быстро исправили.

Первое, что бросается в глаза – это то, какое удовольствие получают сами музыканты от выступления, музыки, публики и момента «здесь и сейчас». Создалось ощущение, что мир там, за дверями клуба, остановился; всё, что было и всё, что будет – не важно. С первых секунд именно ЖИВОГО выступления этих финнов ты понимаешь, о чём их музыка, о чём девиз группы. Казалось, что ты – да-да, именно ты — прямо сейчас проживаешь более чувственную, насыщенную и яркую жизнь. Вся палитра человеческих (и даже каких-то нечеловеческих) эмоций, смешиваясь друг с другом, доходит до самого предела, грозясь вырваться наружу и снести всё вокруг.

У каждого из ребят своя бешеная энергетика – что уж говорить о группе в целом. Олли, Яни и Яска творят просто чёртову магию на своих гитарах, Марко обладает каким-то невероятным голосом и сумасшедшей харизмой, Яри и его барабанная установка – это один большой организм, а Маркус вообще проживает КАЖДУЮ ноту. Гитаристы, как мы все понимаем, люди более подвижные, ведь их инструменты всегда с ними (чтобы это ни значило ;)), поэтому они меняются местами, участвуют в хулиганских играх с вокалистом, когда тот начинает без всякого зазрения совести жамкать и подкручивать им струны, и вдоволь общаются с публикой. В этот раз хулиганили почти все. Например, Марко пытался залить клавиши Маркуса кока-колой, но тот доблестно защищался.

Неожиданно в сет-лист вернулись «Miss Impossible«, «Sorry Go Round» (да, даёшь эротичные танцы!) и «Sleep«, что вызвало неподдельный восторг даже у фанатов со стажем. «Rumors» звучит «космичнее», чем в записи, а на «Temple of Thought» мне ожидаемо поплохело, ибо вживую она ещё искреннее, ещё мощнее — меня буквально пробрало до самых костей. Но я стронг: сдержалась и не разрыдалась. «Locking up the Sun» приобретает ещё больше эпичности, музыканты вызывают торнадо прямо на сцене. На «Lift» у Марко «включился» режим «караоке-тайм», и в самом конце песни он начал выдавать невероятные вокализы, а мы ему подпевали. К слову, мы справились с этой задачей на «отлично». Но ещё лучше мы все, включая, по-моему, барменов и техников, справились с гимном «Illusion & Dream«, где нам всем залом позволили спеть целиком несколько строк. Ни единой запинки – вообще ни одной! Это ли не подтверждение истинной народной любви?

Отдельно хочется отметить то, как музыканты общаются с публикой. И снова весь мой богатый концертный опыт испарился: я не видела, чтобы поклонникам уделялось столько внимания! Активнее всего с публикой общаются гитаристы Олли, Яни и вокалист. Остальные же ребята стоят дальше и чисто физически не могут плотно взаимодействовать с людьми на концертах. Однако на строчках «I raise my glass and say «Here’s to you!» из «Illusion & Dream» они все выходят вперёд и поднимают в честь фанатов кто бокал вина, кто бутылку воды, кто колу. Но главное не это, а то, сколько тепла, понимания и энергии Poets Of The Fall отдают своим слушателям. Меня приятно удивило, насколько близко Марко подходит, садится и наклоняется к зрителям в первом ряду, чуть ли не касаясь их своей головой и телом вообще, как внимательно он смотрит в глаза людям и в первых, и в дальних рядах. А что творят Олли и Яни, чуть ли не опускаясь на колени во время соло прямо перед тобой, как они отвечают зрителям с помощью мимики, жестов! Как внезапно Маркус вытягивает руки вперёд, и ты понимаешь, что он хоть и поглощён процессом и музыкой, он здесь, вместе со всеми нами! Ну а Яску с Яри частенько пробирает на невероятно искреннюю улыбку от уха до уха.

Финал шоу украсила мощная и всем давно известная «Carnival of Rust«, которая и в 100500-й раз способна растрогать до слёз. Поклонники уже, наверное, в миллионный раз, максимально напрягая голосовые связки, затягивали «Don’t walk away, don’t walk away; Oh, when the world is burning…«. Олли, Яни, Марко, Яска, Маркус и Яри очень тепло попрощались с нами, каждый подошёл к краю сцены, ударник великодушно протянул в толпу одну палочку (вторая куда-то делась – чудеса). Расходиться очень не хотелось, но кучками абсолютно счастливый народ стал медленно покидать клуб.

Такие моменты способны перевернуть жизнь, разделить её на «до» и «после». Честное слово, я не знаю, как они это делают! После концерта ты чувствуешь себя настолько «наполненным», целостным, понятым и всепоглощающе счастливым, что хочется спасти целый мир. Этой искренней добротой, которой с тобой делятся эти замечательные люди, и тебе хочется поделиться со всеми вокруг! За время шоу ты получаешь столько, что тебе необходимо что-то отдать взамен – самим ребятам, окружающим, миру.

Невероятно приятно и то, что это абсолютно не зазнавшиеся, по-настоящему творческие люди, которые верят в музыку, в то, о чём они поют и говорят. В начале июля они делили сцену с Muse и Hurts на UPark, а заключительный концерт своего грандиозного тура отыграли в маленьком провинциальном городке, в клубе, похожем на сельскую дискотеку, в простых чёрных майках-футболках и кедах – есть ли смысл говорить об их ориентированности исключительно на выгоду?

Безумно хочется сказать ребятам огромное человеческое спасибо за музыку, творчество, уважение и близость к поклонникам, за бешеную энергетику, за искреннюю доброту и стремление сделать мир лучше! Если вы ни разу не были на их концерте, я всем сердцем советую вам это исправить, и вы обязательно почувствуете разницу.

Автор текста Жанна Садовская

Фотографии предоставлены Rod McCracken и Susan Bartlett

MetalBonobo
MetalBonobo
Автор публикации
все записи автора