Меню
О Нас
FEUER FREI!
ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ RAMMSTEIN 19 ИЮНЯ 2016 ГОДА
Отчеты
22 июня, 2016г.
Vera Donovan

ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ RAMMSTEIN 19 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Я лох. Сколько раз к моменту речи раммы приезжали в Россию с концертами? Вот честно, затрудняюсь ответить на сей вопрос. Но, несмотря на это, я (будучи давно уже поклонницей творчества немецкого коллектива), 19 июня в рамках феста «Максидром» присутствовала на живом концерте группы впервые и по ходу дела неоднократно испытывала сожаление по поводу упущенных возможностей. Уж и не помню, почему раньше мои ноги до концертов Rammstein не доходили, но как-то просто не срасталось. А жаль, ибо зрелище это захватывающее и являет собой настоящее пиршество классной музыки в сочетании с впечатляющим перфомансом на сцене.

Но обо всем по порядку.

Скажу сразу, Rammstein для меня – группа почти культовая. Любовь к этой музыке и людям, которые ее создают, проверена временем: я впервые услышала раммов куда раньше, чем всяких найтвишей-ксандрий, с концертов которых в последнее время не вылезаю. Поэтому, узнав, что этим летом на «Максидроме» в качестве хэдлайнеров заявлены мой любимка Тилль и его верные друзья, я четко решила, что только какой-то, не дай б-г, совсем уж жесткий форс-мажор помешает мне попасть на это шоу. Неважно, что это фестивальное выступление, а не полноценный сольный концерт. Неважно, что это все будет у черта на рогах на «мясном» стадионе (что автоматически означает неидеальный звук; да и в принципе от всего, что имеет отношение к московскому «Спартаку», ничего хорошего ждать не приходится). Упустить такой шанс я просто не могла. И нисколько не пожалела о том, что не упустила.

Концерт я смотрела и слушала в компании моих чётких и адски веселых друзей, поэтому удовольствие от прекрасного выступления брутальных немецких мужиков было помножено на позитив от пребывания в отличной компании, что также добавило немало бонусов в копилку восприятия минувшего вечера.

Теперь предметно по пунктам.

Звук. Да, как и ожидалось, идеальным он не был: на первых нескольких песнях (по крайней мере с трибуны С, где мы сидели), доносилась довольно невнятная каша гитарного саунда, через полотно которого, однако же, достаточно отчетливо пробивался голос Тилля. Чуть погодя звук немного подкорректировали, гитарные риффы зазвучали отчетливее, но все равно звучание оказалось именно что «стадионным» — при всей своей приятной зубодробительной тяжести звук был довольно грязным и местами хрипящим.

Впрочем, я не уверена, что в условиях стадионной акустики можно было бы сделать существенно лучше. Поэтому недочеты в звучании лично у меня раздражения не вызывали (как это было, допустим, на предыдущем посещенном мной концерте – Nightwish), и в целом звук очень даже понравился. Он был тяжел. Словно гигантский молот, мощными ударами забивающий гвозди прямо в головной мозг. Ну и вокал – вот он был реально слышен хорошо, и пение Тилля, и речитатив. Равно как и не тонули в гитарном саунде и барабаны.

Сет-лист. Надо отметить, что по объему сет-лист оказался ближе к полноценному концерту, нежели к фестивальному сету, даже с учетом того, что раммы были хэдлайнерами феста. Целых 18 песен, из которых, к моему нескрываемому удовольствию, приоритет был отдан любимому альбому Mutter. Публике посчастливилось услышать и суперконцертную Ich Will, и взрывную Feuer Frei, и мелодичную Mein Herz Brennt, и маршевую Links 2, 3, 4”. Да, я не могу сказать, что услышала все, чего моя душенька желала: слишком уж много у меня любимых песен в дискографии Rammstein, поэтому не стану жаловаться. Хотя не могу не признать, что с легкостью отказалась бы от ни во что не впившихся “Hallelujah” и Zerstören”, заменив их, допустим, на Spiel mit mir и Herzeleid”. Это все ворчливые придирки, а сет-лист был отличным. Разве что только реально сожалею об отсутствии Mein Teil – эта песня заточена под выдающийся перфоманс с Тиллем-«мясником» и варением Флаке в котле. Да и текст такой «вкусный», что хочется петь и проговаривать его бесконечно. Но нет худа без добра: прозвучала прекрасная жесть-альтернатива Ich tu dir weh”, во время которой музыканты тоже разыграли мини-представление на сцене (но о нём – чуть ниже).

А открывала концерт (что было весьма предсказуемо) та самая новая песня, состоящая из названий и фраз из текстов старых песен, — Ramm 4”. Но, по правде говоря, меня она особенно не впечатлила. Хотя да, миленько. Но не более того.

Конечно же, не обошлось без легендарных Seemann”, “Du riecht so gutи Du hast, добавивших красок этому летнему вечеру. Особое данке шён ребятам еще за неторопливую Reise, Reise, которую я, признаться, не чаяла услышать.

 

 

Но главную радость принес мне первый выход музыкантов «на бис». Легендарная Sonne, сопровождаемая отличным файер-шоу, стала, пожалуй, гвоздем программы.  А уж как порадовала классическая вещь «из глубины веков» — мелодичная Engel – это и словами не передать. Я давно уже так не рвала глотку и не мотала хайром, выкрикивая нетленные строки: Sie müssen sich an Sterne KRALLEN, damit sie nicht vom Himmel fallen!” (слово “krallen” мы с подругой выкрикнули практически с остервенением, хаха!).

А завершился вечер вторым выходом «на бис» (признаться, неожиданным даже для нас, ибо мы тоже повелись, что уже всё, концерт окончен, ан нет!), во время которого прозвучал трибьют нашей столице – Moskau”, увы, не самая любимая мной песня, зато о самом любимом городе. И за это – еще одно огромное спасибо музыкантам.

Перфоманс. Ну, здесь раммы традиционно хороши. Это группа, которая всегда подходила к своим шоу практически как к театрализованным постановкам. И декорации, и костюмы Тилля, и продуманность номеров – все это у немцев, как всегда, на уровне. Но главная фишка – разумеется, крепкое файер-шоу и работа с пиротехническими эффектами.

Что особенно запомнилось? Пожалуй, столбы огня, вспыхивающие буквально над толпой в фан-зоне, возле палатки со звукачами. Жар от них долетал даже до наших трибун, а уж как, должно быть, «поджаривалась» танцпольная публика – это прямо настоящее воплощение в жизнь призыва Feuer frei”!

Вторым таким моментом шоу, засевшим у меня в памяти, является то самое горящее сердце Тилля – красный файер, который сначала вспыхнул на его груди во время песни Mein Herz Brennt, а затем Тилль взял его в руку, словно горьковский Данко. Невероятное завораживающее зрелище!

Ну и главное, что порадовало в плане «специфических» постановочных фишечек раммов, – это приключения бедового клавишника Флаке во время песни Ich tu dir weh. В середине композиции одетый в красный комбинезон Флаке на собачьем поводке (привет клипу Mein Teil!) был отведен «хозяином» Тиллем в выкаченную на сцену большую металлическую ванну (привет клипу Sleeping Sun одной финской группы!). После того, как наш герой был помещен в емкость, площадка с Тиллем стала подниматься вверх, и оттуда сверху скорчивший забавную рожу Тилль из бидона, который был у него в руке, «вылил» в ванну с Флаке поток мелких искорок, имитирующих раскаленную лаву.

Буквально через минуту после проведения сей процедуры из ванны вылез  «новый, улучшенный» Флаке – весь нарядный, облаченный в серебристый блестящий костюм, — и смешно поковылял, вздрагивая, к месту дислокации своего синтезатора, чем немало позабавил почтенную публику.

Вот это я понимаю — постановка, это я понимаю – шоу. Не то, что у некоторых раскрученных финских метал-групп с убогими декорациями в виде кучек вторичного продукта. «Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись», — сказал бы по их поводу Карлсон, который живет на крыше.

Но сейчас речь не о них, а о Rammstein, и это совсем другая история – не жалкая, не на «отгребись», а очень даже добротная и, что называется, с душой.

И знаете, в этот замечательный летний вечер, когда еще угасали последние темно-розовые тона июньского заката над стадионом «Открытие-Арена», когда утюжил уши плотный гитарный саунд и многотысячная толпа под чутким руководством «дирижера» Тилля Линдеманна слаженно и дружно выкрикивала Du hast!”, я понимала, что в данный момент нахожусь не просто в хорошем, а в единственно правильном месте. Иного просто быть не может и не должно быть. Аминь.

 

 

Да, такие концерты не забываются и спустя много лет. Это тот «духовный багаж», который всегда с тобой. Я от души благодарю и замечательных немецких мужиков, и организаторов за то, что они сделали этот вечер реальностью. И конечно – благодарю моих друзей, которые так весело и кайфово всё это дело со мной разделили.

И вот еще что скажу напоследок. Когда я стану вредной, ворчливой старой каргой со скрюченными артритом пальцами и сумкой-тележкой, которой буду остервенело колесить по ногам пассажиров метро, я непременно расскажу молодому поколению не о концертах найтвишей с визин темптейшенами, а о том, что мне когда-то  посчастливилось побывать на Rammstein и увидеть живьем этих угарных челов. Дескать, «а вот в мое время были такие люди… и я их видела!».

 

Сет-лист:

  1. Ramm 4
  2. Reise, Reise
  3. Hallelujah
  4. Zerstören
  5. Keine Lust
  6. Feuer frei!
  7. Seemann
  8. Ich tu dir weh
  9. Du riechst so gut
  10. Mein Herz brennt
  11. Links 2-3-4
  12. Ich will
  13. Du hast
  14. Stripped (Depeche Mode cover)
  15. Sonne
  16. Amerika
  17. Engel
  18. Moskau

 

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора