ТОМАС ЯНГБЛАД: «МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМИ ФАНАТАМИ!»
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГИТАРИСТА KAMELOT
27 сентября, 2017г.

Имея за плечами 25 лет активной творческой деятельности, американцы Kamelot являются флагманами мировой метал-сцены. Популярность группы растёт с каждым годом, а география туров по-настоящему поражает!

Несмотря на то, что группа родом из Америки, музыканты регулярно дают концерты в Европе, а теперь, спустя 7 лет после последнего визита, Kamelot возвращается в Россию!

Нас ждут два грандиозных шоу, которые состоятся:

• 8 ноября 2017 (Санкт-Петербург / Aurora Concert Hall)
  • 9 ноября 2017 (Москва / RED club)

В преддверии грандиозных российских шоу MetalGossip выдалась честь поговорить с Томасом Янгбладом, основателем и гитаристом группы, о новом альбоме, поклонниках и грядущих горячих ноябрьских ночах в России!

MG: Привет, Томас! Спасибо за возможность пообщаться с тобой!

Томас: Для меня это было удовольствием!

MG: Наконец-то вы анонсировали два концерта Kamelot в России. Мы вас очень ждём! Расскажи, чего нам ожидать от грядущих шоу? Возможно, будет какой-нибудь особенный сет-лист или что-то ещё?

Томас: Мы несколько лет не были в России, так что, ребятки, вы не слышали некоторых песен, которые нам просто необходимо сыграть для вас. Моя цель – представить российской публике нашу «классику», а также исполнить ключевые песни с альбомов “Silverthorn” и “Haven”.

MG: У вас солидная фан-база, и мне известно, что вы весьма активны в Facebook Instagram). Это дает вам возможность поближе узнать своих фанатов?

Томас: Да, и мы любим встречаться с поклонниками лично. Это ключевой фактор для нашего драйва, вдохновения и любви к музыке. Мы встречаемся с представителями нашей большой музыкальной семьи, спрашиваем о том, как они узнали о нас и какие песни для них особенные.

MG: Немного о материальной стороне вопроса. Что ты думаешь о краудфандинге как о механизме финансовой поддержки со стороны поклонников?

Томас: Думаю, для некоторых групп это здорово, и это, возможно, некий путь, по которому следует бизнес. Мы к этому не прибегаем, потому что пользуемся значительной поддержкой лейбла. В перспективе я вижу это как некую гибридную систему, например, для съемок DVD. DVD не так хорошо продаются, как хотелось бы, из-за того, что есть Youtube и все такое. А затраты на DVD такие же, как и на запись альбомов, так что применительно к такой ситуации я вижу необходимость в краудфандинге и в том, чтобы отдельные наши фанаты были, так сказать, младшими продюсерами наших DVD.

MG: В настоящее время метал-сцена перенасыщена. Что, по-твоему, делает Kamelot одной из сильнейших и известнейших групп в этом жанре?

Томас: Ну, мы, безусловно, гордимся нашими фанатами и их поддержкой, благодаря которой мы там, где мы есть. Я знаю много молодых команд, и им очень трудно пробиться. Однако если ты приносишь что-то уникальное, особенное, то найдешь свою нишу. Залог долговечности Kamelot – это упорная работа, верность себе при отсутствии самоповторов и уважение к поклонникам, как на живых концертах, так и на студийных альбомах.

MG: Поговорим о процессе творчества. Тебя вдохновляет на написание лирики и музыки, как правило, собственный опыт или не только?

Томас: Думаю, для всех нас в отношении творческого процесса основную роль играют личные впечатления, опыт. Я черпаю идеи из путешествий, фильмов, картин, книг и собственной жизни. Я часто обсуждаю идеи с Томми (Томми Каревик, вокалист группы — прим. интервьюера) и Оливером (Оливер Палотай, клавишник группы — прим. интервьюера), и мы обмениваемся взглядами на разные вещи, явления.

MG: Поговорим о тебе лично. Как ты проводишь свой обычный день (когда ты не в туре, не занят написанием песен или их записью)?

Томас: Ха-ха, честно говоря, это весьма заурядно. Я встаю где-то в 6-30 утра и собираю сына в школу. После этого варю себе кофе и смотрю новости. Затем иду в офис, проверяю почту, делаю телефонные звонки и т.д. Часов в 11 иду в зал, чтобы немного потренироваться. Возвращаюсь домой после обеда, проверяю почту, работаю до четырех или около того. В данный момент я в летнем отпуске, но я трудоголик, поэтому сейчас у нас 11 вечера, а я все работаю. Любите свою работу, и вы не сможете провести без нее ни дня в жизни.

MG: Оглядываясь на 25 лет назад, что бы ты мог пожелать тому парню (себе самому, имеется в виду) в самом начале музыкальной карьеры?

Томас: Ну… тяжело сказать, тем более что у нас нет машины времени. Но даже если была возможность что-то изменить – понятия не имею, что бы я изменил, где и когда. Проходя свой путь, я учился, приобретал опыт, и все мы так делали и продолжаем делать. Можно ли было что-то сделать лучше? Уверен, ошибки были, но неудачи и ошибки – это часть успеха.

MG: Тебя удивляет, когда тебя кто-то узнает на улице или просит автограф? Столкнулся ли ты с негативными сторонами известности (например, грубостью фанатов, их навязчивостью)?

Томас: Честно говоря, не приходилось. Поклонники Kamelot очень уважительны. Нам нравится встречаться с фанатами и коллегами. Жизнь коротка, так почему бы нам не быть настолько открытыми и доступными, насколько это возможно?

MG: Насколько мне известно, вы работаете сейчас над новым материалом. Не мог бы ты раскрыть какие-либо подробности? Это будет концептуальный альбом, или же вы продолжите тенденцию “Haven”?

Томас: Всё новое – концепция, обложка, художественное направление. Микширование и продюсирование также будут несколько отличаться, нам необходимо это для роста и разнообразия во время живых шоу. В данный момент мы продолжаем работу, но уже сейчас довольны песнями и самим направлением. Тяжело, мелодично, мрачно, соблазнительно!

MG: Томас, спасибо за интервью! Продолжаем считать дни до вашего приезда в нашу страну!

Томас: Спасибо, мы тоже ждём встречи с фанами в России! Готовьтесь к ГОРЯЧИМ ночам в этом ноябре!

Корреспондент MetalGossip: Жанна Садовская

Интервьюер выражает благодарность Vera за помощь в переводе интервью и Виктории Брандт за помощь в подготовке вопросов.