Меню
О Нас
Sirenia: «Симфонизм, Метал, Готика – Это три кита нашей музыки»
Эксклюзивное интервью с группой
Интервью
24 октября, 2017г.
Vera Donovan

За минувший год проект норвежского музыканта Мортена Веланда Sirenia продемонстрировал неплохой концертный потенциал – вместе с новой вокалисткой Эммануэль Зольдан, сменившей у микрофонной стойки Айлин Хименез в прошлом сентябре, группа исколесила с выступлениями полмира, побывав в Северной и Латинской Америках, Китае, а также значительно увеличив количество выступлений в старушке Европе.

Перед выступлением группы на Female Metal Voices Fest, который проходит в этом октябре во многих странах Европы, включая Россию, специальный представитель MetalGossip в Германии смог пообщаться с лидерами Sirenia в Мангейме, задав несколько вопросов Мортену и Эмме.

MG: Прошел год с тех пор, как Эмма присоединилась к группе. Мортен, ты доволен результатом ее работы в качестве вокалистки Sirenia? Что изменилось в группе с ее приходом?

Мортен: Нынешняя ситуация нас очень радует. В прошлом у нас была куча проблем – мы едва могли вообще какие-либо концерты играть, так что после прихода Эммы стало возможным «туриться» более активно, и в следующем году мы планируем еще больше выступать. Самое главное изменение в группе – мы теперь можем давать намного больше живых концертов, чем с предыдущей вокалисткой. И в группе сейчас действительно хорошая атмосфера – все счастливы, довольны и готовы больше гастролировать, встречать больше поклонников. Также на новом альбоме Эмма проделала фантастическую работу – она выучила все песни в короткий срок, она потрясающе поет вживую. Умение выступить на сцене, а не только работать в студии – это важное качество для артиста, и Эмма им, безусловно, обладает.

MG: Эмма, каковы твои впечатления от первого «активного» года в Sirenia и в целом на метал-сцене?

Эмма: Да, я присоединилась к группе год назад, но работала с Sirenia с 2003 года, записывала партии хоров, так что это длительное сотрудничество. Но теперь, год спустя, я себя чувствую более комфортно, потому что, как мне кажется, необходимо время, чтобы приобрести полную уверенность на сцене. И вот сейчас в этом смысле все уже куда лучше.

MG: Ну так ты прямо сейчас довольна тем, что получила, став фронтледи метал-группы?

Эмма: Да! Мне правда это нравится. Это новый опыт для меня, но он очень интересен.

MG: Тяжело тебе было привыкнуть к такой жизни – постоянно в туре, в пути?

Эмма: Да, это нелегко. Но это для меня не что-то совершенно новое: я ведь пришла в метал из оперы и поэтому уже привыкла часто надолго уезжать из дома с гастролями. Хотя, конечно, метал-туры – это совсем другое, потому что приходится выступать каждый вечер. Это намного тяжелее: у меня нет возможности отдохнуть.

MG: Есть планы насчет нового альбома Sirenia? Каким он будет, когда его ожидать?

Мортен: Ждите альбома, думаю, ближе к концу следующего года. У нас уже есть немало нового материала. Сейчас у нас больше времени, мы вместе работаем, чтобы все подготовить наилучшим образом, чтобы каждый вложил свои лучшие качества в музыку. Уверен, новый альбом будет еще более сильной работой, чем наша последняя на сегодняшний день пластинка.

Эмма: Я уже слышала несколько новых композиций. Мортен дал мне возможность с ними познакомиться, и мне очень понравилось. То, что я слышала – оно намного больше подходит  моему вокальному диапазону, так что я быстро представила, как это должно звучать. Это совсем другое дело, потому что прошлый альбом был написан под голос Айлин.

MG: Какие планы на следующий год у Sirenia как у проекта? Мортен, как ты планируешь его развивать дальше?

Мортен: Ну, будем активно продолжать выступления, туры. План один: делать то, что мы все любим делать — работать с музыкой. Последний год для Sirenia был очень плодотворным, и мы работаем не покладая рук, чтобы развить свой успех.

MG: А как насчет твоего проекта Mortemia? От него можно чего-либо ожидать, или же он, по сути, мертв?

Мортен:  Не могу сказать определенно. У меня еще остались в запасе какие-то идеи, песни, но теперь, когда Sirenia занимает практически все мое время, я не уверен, что выкрою время, чтобы заняться MortemiaSirenia всегда будет моим приоритетом, но когда-нибудь в будущем, когда появится время, я смогу заняться и другими проектами. У меня много набросков новых песен, идей, риффов и всякого такого, но прежде чем это все приблизится к форме альбома, необходимо проделать кучу работы.

MG: Эмма, ты смотришь видео своих выступлений с Sirenia, чтобы понять, что, возможно, стоило бы еще подправить, улучшить, скорректировать?

Эмма: Конечно. Думаю, это очень важно – смотреть видео, чтобы получать объективное представление о том, что ты делаешь на сцене. Для меня это всегда болезненный процесс – просмотр подобных видео, потому что в ходе первых выступлений ты никогда не можешь делать всё хорошо. Тяжело поначалу привыкать к новому материалу, ощущаешь дискомфорт в этом плане, а еще привыкаешь к движению на сцене с системой мониторов в ушах. Я многому научилась за этот год, выполнила просто уйму работы. Так что видео – это всегда и интересно, и в то же время они отлично помогают понять, что сделать, чтобы стать еще лучше.

MG: Какие из старых песен группы тебе тяжелее всего исполнять?

Эмма: По-разному. Есть некоторые, которые для меня слишком высоки. Особенно те, что были написаны специально для голоса Айлин, например, “Cold Caress”. Мы продолжаем исполнять эту песню на концертах, потому что это отличная вещь, но для меня она очень высока. Есть и другие песни, которые я не в состоянии исполнять. В смысле, петь-то я их могу, но когда приходится делать это каждый вечер, становится слишком тяжело.

MG: Как семья отнеслась к твоему решению стать метал-певицей?

Эмма: Не думаю, что для них это стало таким уж большим сюрпризом. Хотя они и привыкли слышать меня в классической музыке, они все же не были удивлены, потому что я начинала заниматься музыкой именно с рок-групп. Это было чем-то вроде моей первой любви. Думаю, моя семья знала о том, что я чувствовала себя в какой-то мере несостоявшейся из-за того, что в свое время оставила рок-музыку в пользу оперы. Метал – это, конечно, немного другое, но для меня это отличный опыт, и я счастлива этим заниматься.

MG: Твоим детям нравится музыка Sirenia?

Эмма: Ну, как сказать… Мой сын – большой поклонник. Ему 7 лет, и он знает все песни наизусть. Он даже делает всякие видео на тему песен, типа кино. Дочь несколько старше, ей 14, и она слушает, в основном, иную музыку. Но и Sirenia ей тоже нравится. Хотя она и не такая большая поклонница, как ее брат.

MG: Недавно вы ездили в тур по Северной и Южной Америкам и Китаю. Каковы ваши впечатления об этих местах? Как отличается публика?

Мортен: Думаю, публика не особенно сильно отличается. Поклонники метала везде принимают нас одинаково тепло и с энтузиазмом. Но публика в Латинской Америке – она, наверное, немного «через край», просто безумная энергия. Да и во всем остальном мире, в целом, аудитория примерно такая же.

В Азии мы были впервые, и нам очень понравилось там. Отлично провели время, и фанаты там прекрасные. Уже жду возможности туда вернуться.

В Латинской Америке мы уже и раньше бывали с концертами несколько раз, и каждый раз там было очень круто. Северная Америка также принимала нас в первый раз, в мае, и это здорово – иметь возможность выступать в разных местах, расширяя географию своих выступлений, мы очень этому рады.

Эмма: Конечно, конечно, публика всегда отличается! Люди везде по-разному реагируют, и степень этих различий поражает. Наиболее безумная публика, пожалуй, в Южной Америке. Люди там знали каждое слово каждой нашей песни, у них вовлеченность в происходящее во время концерта просто невероятная.

Что касается китайцев – тут тоже есть особенности и отличия. Они также очень тепло нас приняли, но несколько иначе. Южноамериканцы более, я бы сказала по-французски, “extraverti”, но, думаю, китайцы – тоже фантастическая публика. Они нас приятно удивили, потому что мы ведь не знали, насколько они любят нашу музыку – с ними нет обратной связи посредством Youtube и Facebook, так что мы не могли понять, чего можно ожидать, но все вышло просто прекрасно.

MG: Если бы вас попросили охарактеризовать музыку Sirenia в трех словах – какие бы это были слова?

Мортен: Это очень сложный вопрос. Возможно, «симфонизм», «метал», и «готика» — это три кита нашей музыки. Музыкальная концепция Sirenia базируется на смеси метала с другими стилями, в том числе классической музыки.

Эмма: Непростой вопрос… «Симфонизм», «вокал», потому что в ней большое место занимает голос, и «разнообразие».

MG: Что вы хотели бы сказать поклонниками в России?

Мортен: О да, скоро мы с ними встретимся! Мы уже пять раз были в России с концертами, так что сейчас – шестой! Мы любим приезжать в Россию, здесь всегда здорово, фанаты прекрасные, просто крутое место. Москва и Санкт-Петербург действительно большие, впечатляющие города с красивой архитектурой, вкусной едой, отличными напитками, милыми людьми – нам правда у вас нравится, и мы вновь ждем возможности приехать к вам.

Эмма: Очень жду встречи с вами! Для меня это будет первый визит в Россию, я слышала много хорошего о российской публике. Так что очень рада тому, что скоро увидимся, и, надеюсь, вам понравятся наши выступления.

С Мортеном и Эммой беседовал Юрий Ким.

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора