Силье Вергеланд (The Gathering)
"Возможно, когда-нибудь я напишу на своем родном языке"
16 ноября, 2014г.

МГ: Ты недавно стала матерью. Наши поздравления! Как изменилась твоя жизнь с рождением ребенка? Есть ли разница между Силье ДО и Силье ПОСЛЕ? Или ты все та же Силье?

Силье: Спасибо! У меня стало меньше времени и больше вещей, которые нужно планировать заранее, а в целом я все еще Силье.

МГ: Ты заменила Аннеке ван Гиерсберген в 2008 году. Не секрет, что часто подобные замены заканчиваются настоящими фанатскими войнами. Ты боялась реакции публики, когда шла в группу, или нет?

Силье: Я не боялась, но волновалась, да. Конечно, я знала, что у поклонников будет свое мнение по поводу этой замены. Но мне очень повезло: многие сразу поддержали меня, они были по-настоящему добры ко мне и не вели себя как идиоты некоторых других групп, которым тоже пришлось сменить вокалистку.

МГ: Ты не могла бы рассказать о самой сумасшедшей вещи, которую тебе пришлось сделать ради группы? И чем ты вообще готова пожертвовать ради дела? И есть ли у тебя однозначные табу в этом плане?

Силье: Ооо! Я могу вспомнить наш тур в 2011 году по Южной Америке. Случилось столько всего! Например, мы застряли в Аргентине из-за вулкана, мы почти застряли в Боливии из-за каких-то бюрократических проволочек и просто чудом смогли улететь в самую последнюю минуту. Потом пропали билеты в Колумбию, и мы вынуждены были играть концерт без нашего барабанщика Ганса и нашего звукоинженера, т.к. они не попали на самолет. Была масса стрессовых моментов. Но зато какой прекрасный континент и какие замечательные люди! Я бы еще раз это все повторила. Не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под словами «жертва» и «табу», поэтому не буду отвечать на эти вопросы.

МГ: Поклонники группы (The Gathering – прим. пер) очень опечалены новостью, что грядущие концерты станут последними в истории группы. Скажи, что это не так!

Силье: Я не думаю, что это последние концерты, честно. Просто Франку, Рене и Гансу нужен отдых, ведь они все 25 лет непрерывно занимались группой, а теперь хотят уделить внимание не только карьере, но и семье. Я уверена, что наша деятельность на этом не прекратится, но я пока не знаю, как и когда это будет.

МГ: Твой голос один из самых узнаваемых и красивых, кстати! Ты планируешь записать сольный альбом? Да и вообще, музыка – это твоя профессия или же просто хобби?

Силье: Спасибо! Я занимаюсь музыкой столько, сколько себя помню, поэтому это и моя профессия, и большая любовь. Сейчас музыкантам живется не очень-то сладко, поэтому нужно искать другие источники дохода. Сейчас я учусь в университете, в магистратуре по специальности «Менеджмент и управление». Помимо этого, я всегда где-то работала, чтобы заработать на жизнь. Недавно мы купили новый дом, ну, он, конечно, старый, это для нас он новый, и там нужно делать капитальный ремонт. Как ты видишь – я вся в хлопотах. Но мы (Силье и ее жених Мадс Лильтведт) хотим обустроить мини-студию дома, так что, кто знает… Возможно.

МГ: Опиши свой идеальный день. И твой день в туре. Ты любишь стук колес большого лайнера или же предпочитаешь выступать недалеко от дома?

Силье: Это два разных полюса, но я люблю и то, и то. Дома я целиком посвящаю себя дочке Мари, да и кроме того, есть куча вещей, которые должны быть выполнены в любом случае – уроки, работа, репетиции, домашние дела… В туре все уже решено и сделано за тебя, тебе только остается лежать жизнерадостным пузырем, но ты должен помнить, что такой отдых когда-нибудь закончится, и тебе снова придется нырять в рутину ежедневных хлопот. 😉

МГ: Каким ты видишь идеально шоу группы? Хор, оркестр, акробаты, пиротехника или даже Цирк дю Солей? Или же только ты и ребята на сцене, в маленьком клубе?

Силье: Я обожаю большие концертные площадки, где много народу, но также я люблю и крошечные клубы, где ты чувствуешь связь с поклонниками. Знаешь, я люблю визуализацию на сцене, но если она уместна, а это бывает не всегда. Еще я никогда не выступала вместе с оркестром, поэтому я выбираю оркестр.

МГ: Как ты считаешь – музыка самодостаточна сама по себе или же нуждается в красивой обертке (я имею в виду дорогие видеоклипы, фотосессии, концертные наряды и так далее)?

Силье: Я бы хотела жить в конце 60-ых или в начале 70-ых. Тогда все было более искренним что ли, более настоящим. В том числе и музыка. Сегодня современная музыкальная индустрия ориентирована на все, что угодно, кроме самой музыки. Сегодня столько возможностей рассказать о себе миру – ТВ, радио, интернет с его Фейсбуками, Ютьюбами и Инстаграмами, и при этом артисту, чтобы получить парочку новых подписчиков достаточно запостить фотографию своего завтрака. А так я согласна, что большинству групп нужно сильно вкладываться в «обертку», чтобы быть услышанными. А некоторые идут еще дальше в привлечении внимания публики, особенно в поп-индустрии.

МГ: Как ты заботишься о своем голосе?

Силье: Я беру уроки вокала и потом самостоятельно делаю упражения, пою песни The Gathering и другие композиции. Еще я стараюсь высыпаться и в целом не болеть.

МГ: Ты когда-нибудь чувствовала себя настоящей рок-звездой или же ты всегда остаешься просто Силье, даже в окружении 10 000 фанатов?

Силье: Хаха! Нет, конечно, что ты! Но я очень горжусь, когда ко мне подходят люди и говорят, что им нравится наша музыка и что она что-то изменила в их жизни. Это очень волнующе и много значит для меня!

МГ: Ты любишь классическую музыку? Ты из Норвегии, как и Эдварг Григ. Он повлиял на твои музыкальные вкусы?

Силье: О, да. Я росла под джаз, фолк и классическую музыку. В шесть лет я начала играть на фортепиано и исполняла отрывки из композиций Бетховена, Грига и Харальда Северуда (норвежский композитор – прим. пер). Я уверена, что они как-то повлияли на меня, только не знаю как именно.

МГ: Ну и наш традиционный вопрос – не могла бы ты порекомендовать нам три малоизвестные, но очень талантливые команды из Норвегии? Ну, для обязательного прослушивания.

Силье: Могла бы! Послушайте Highasakite, Susanne Sundfør и Monica Heldal. Они все очень разные, но очень крутые.

МГ: Недавно в интернет попали фото, где ты вместе с остальными экс-участниками группы. Как тебе пришлись Барт, Марике и Аннеке? Ты встречалась с ними раньше?

Силье: Классно! С Бартом я уже была знакома, а вот Марике и Аннеке я впервые увидела за месяц до концерта. Я очень рада нашему знакомству. Мы сидели и рассказывали истории о группе. Это очень сближает.

МГ: Ты не только поешь, но еще и лирику пишешь. Расскажи, пожалуйста, о концепции последнего альбома группы. И ты сочиняешь на норвежском? Я считаю этот язык очень красивым, но, увы, многие команды предпочитают английский.

Силье: Если говорить о Disclosure, то это очень личный альбом. Мы его таким и планировали – чтобы в него по максимуму вошли эмоции и переживания каждого участника группы. Там есть и песни о любви, и о разлуке, о семье, и так далее. Я тоже люблю норвежский, но чтобы твои стихи читало большее количество народу, я стала писать на английском. Опять же, возможно когда-нибудь я и напишу на своем родном языке.

МГ: В песнях «Gemini I» и «Gemini II на самом деле один текст, только слова в разных последовательностях. Я читала несколько объяснений этому, и ближе всего мне версия о том, что эти песни рассказывают о чувствах одного человека, но в разные периоды времени. А ты можешь сказать, как там все на самом деле?

Силье: Изначально была придумана Gemini II, но когда мы закончили, то я захотела, чтобы Gemini I немного отличалась от оригинала и попросила ребят дать мне время сочинить альтернативную версию. Эти песни очень личные, и я полагаю, что легко понять, о чем они. С одной стороны – это сложно быть настолько честной в песне, а с другой – зато каждый поклонник может прочувствовать ее красоту.

МГ: Твой голос можно услышать в песне «The One You Are Looking For is Not Here»группы Katatonia. Также, ты еще и на сцене выступила с ребятами. Какие впечатления остались у тебя от этого сотрудничества?

Силье: О! Я люблю Katatonia! Мы познакомились на одном из фестивалей и, как полагается, выпили вместе. Они ведь тоже северяне, поэтому мы как-то быстро нашли общий язык. И вот однажды они позвонили мне и попросили спеть на их альбоме. Конечно, я сказала «да» без раздумий, а чуть позже они пригласили меня выступить в удивительном Union Chapell в Лондоне в самом начале этого года. Незабываемый опыт!

МГ: Я подписана на твой аккаунт в инстаграме и вижу, что ты ведешь здоровый образ жизни. Есть в твоем рационе что-то жутко вредное, вроде фри или газировки, без чего ты не можешь жить?

Силье: Хаха! Да, я стараюсь питаться правильно, но в то же время я обожаю нездоровую пищу, вроде шоколада. Я легко могу обойтись без колы или еды из МакДонольдса, это я точно знаю – пробовала, но вот шоколад должен остаться в моей жизни! Хехе.

МГ: Ты написала песню «You Promised Me A Symphony» специально для группы или же это твои старые архивы?

Cилье: Архивы. Точнее, я ее писала, но не закончила и отложила в дальний ящик. А уже будучи в группе, я ее довела до ума. Так что, я полагаю, подходят оба варианта.

МГ: Ну и шкурный вопрос – многие фанаты группы ждут ноябрьских концертов и даже админ нашего ресурса едет на оба! Можем ли мы рассчитывать на ДВД (ПОЖАЛУЙСТА!) или хотя бы лайв-альбом?

Силье: Может быть будет сд, но не ДВД, извините. Это слишком дорого и трудо- и энергозатратно. Нас будет на сцене 12 человек и будет невероятно трудно всех нормально снять. Ты представь, сколько нужно камер! И еще такой момент – эта аппаратура создает помехи во время выступления. А это не то, чего мы хотим. Я знаю, что многие поклонники ждут ДВД, но запись и производство такого продукта не окупится. Вот так.

МГ: The Gathering играли на украинском Global East Festival в 2010 году. А вот в России ты была? Что ты знаешь об этой стране? Ты бы хотела приехать сюда как турист (и посетить Большой Театр, Кремль и другие замечательные места)?

Силье: Я очень хочу посетить Россию. Прежде никогда там не была, но она первая в списке стран, в которые я хочу съездить. В России невероятная история, я знаю кучу людей, которые рассказывали почти сказочные случаи про Москву. Поэтому однажды… О! Я очень люблю Достоевского!

МГ: Ну и последний вопрос – не могла бы ты сказать пару слов своим фанатам из России?

Силье: Конечно! Я надеюсь, что однажды мы приедем в Россию, потому что я знаю, что вы нас ждете. Некоторые, как я слышала, были на наших некоторых шоу и я поражена тем фактом, что люди едут на нас издалека. Спасибо вам за поддержку! Для меня это очень важно!

МГ: Спасибо, милая Силье, за твой голос, твои стихи, твое обаяние – за все! Миллион виртуальных обнимашек ото всех русских поклонников!

Силье: Спасибо вам. Обнимаю!