Прекрасная Флор
Новая вокалистка самых популярных финнов рассказала нам о своей жизни
23 января, 2015г.

Флор Янсен исполнила мечту многих метал-меломанов: взяла, да и стала новой вокалисткой легендарных Nightwish. Поклонники узрели в новой вокалистке возможность услышать группу обновленной, во главе с сиреной, которая может быть такой же мощной и «оперной», как Тарья, и такой же лиричной и яркой, как Анетт. Новый альбом группы еще не вышел, но госпожа Янсен рассказала нам о своих ожиданиях и стремлениях.

-Привет, Флор! Спасибо, что согласилась ответить на вопросы русских поклонников. Знаешь, ты очень популярна в России и мы очень ждем, когда ты снова приедешь!

Недавно ты переехала из Голландии в Финляндию. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях? Было сложно привыкнуть к новому языку, менталитету и — кухне?

Флор: Ооо! Я люблю Финляндию. Это красивейшая страна с очень доброжелательными людьми и потрясающей природой. Я не житель мегаполиса в принципе, да еще и после всех этих гастролей очень приятно возвращаться домой в тихое местечко. И таким тихим местом и стала для меня Финляндия. А что касается языка… Финский входит в пятерку сложнейших мировых языков и точно тебе говорю: ЭТО БЫЛО ТЯЖЕЛО! Но с другой стороны — это вызов и зарядка для мозга. Еда немного отличается, но есть и похожие блюда. 🙂

В последнее время во многих странах популярно шоу «Голос». Скажи, как ты относишься к подобным шоу? Тебе нравится сама концепция таких конкурсов или же ты считаешь, что настоящий музыкант должен начинать с самых низов, а только потом выступать на телевидении? И ты сама бы участвовала?

Флор: Я считаю, что слова «музыкант» и «шоу Голос» не должны употребляться в одном предложении. Это просто развлечение публики. Без души. Одно дело петь, когда тебя поддерживают люди из музыкальной индустрии, а другое дело быть музыкантом в РЕАЛЬНОМ мире постоянно. Поэтому нет, я против. Это какое-то кривое зеркало. Разумеется, хорошие певцы на подобных шоу получают прекрасный шанс заявить о себе миру, но они не знают, что это — быть певцом в реальных условиях. Их будут использовать ровно до тех пор, пока не появится новый талант.

Скажи, как по твоему, если ли у музыкантов какой-то возрастной лимит? Или же можно выступать на сцене и в 16 и в 86?

Флор: Музыка не имеет границ и возрастов. Поэтому каждый может выходить на сцену в любом возрасте, если у него это хорошо получается!

В прошлом году ты приезжала в Россию с концертами. Какие впечатления у тебя остались от этой поездки? Есть ли что-то такое, что ОСОБЕННО запомнилось?

Флор: Мне и понравилось и не понравилось. Русские фэны стали приятной неожиданностью! Оказали очень теплый прием!!! Страна очень красивая. Но вот организация концертов… очень плохая. Мы все время сталкивались с трудностями — во время концертов, в дороге, даже пообедать толком не получилось! Нас буквально выкинули из клуба, потому что там начиналась дискотека… Поэтому я не могу дождаться дня, когда мы снова сюда приедем и следующий раз будет на 100 процентов удачным! Фанаты были прекрасны!:)

В After Forever и Revamp мы видим твою «тяжелую» сторону и это круто, но не думала ли ты записать лирический альбом, как, например, это делает Лив Кристин?

Флор: Я ни разу не слышала ее сольных вещей, но могу сказать, что нет, такого я не планирую

Кстати, в России много фанатов твоей бывшей группы After Forever. Скажи, ты общаешься со своими бывшими коллегами? Можем ли мы ждать воссоединения группы когда-нибудь или же это перевернутая страница в твоей карьере?

Флор: Сейчас все мое внимание в течение нескольких лет будет сконцентрировано на Nightwish. Даже БУДУЩЕЕ Revamp сейчас под большим вопросом, т.к. я не представляю как совмещать свою работу и там, и там. А мне бы этого хотелось! И у меня точно нет времени тащить что-то из прошлого в настоящее.

В течение последних нескольких лет ты преподавала вокал. Скажи, как ты себя чувствовала в роли учительницы? Ты строгая наставница или же снисходительна к своим ученикам?

Флор: Я преподавала вокал более десяти лет, поэтому это для меня не ново. Я обожала вести своих учеников, смотреть как они начинают владеть своим голосом, переступая через все свои страхи. Я строгая, но справедливая. Я не могу научить петь, если ты не практикуешься и не работаешь над собой. Но если ты стараешься, то я буду помогать тебе с превеликим удовольствием!

Ты принимала участие в куче проектов. Но если бы тебя пригласили спеть главную роль в опере, ты бы согласилась? И что за роль бы ты выбрала? Ты когда-нибудь мечтала о карьере оперной певицы или же всегда «жила» тяжелой музыкой?

Флор: Во время моей учебы в рок-академии (т.е. консерватории) я поняла, что не создана для театра. Я чувствую себя не в своей тарелке. Поэтому я ни о чем подобном никогда не мечтала, но, тем не менее, люблю смешивать рок-вокал и классическое пение.

Какой самый безумный поступок ты совершала ради дела? Ну, не считая выученных за 24 часа песен Nightwish?

Флор: Я посвятила себя музыке.:)

Если бы у тебя было время освоить еще одну профессию, то что бы ты выбрала?

Флор: Быть музыкантом — это не профессия. Это призвание! Ты или музыкант или нет. Поэтому я не могу представить, что занимаюсь чем-то еще. У меня есть хобби и я много чем интересуюсь, но ни одно из этих занятий никогда не стало бы моей профессией. Я всегда любила лошадей и верховую езду и даже пыталась строить карьеру в этом направлении, но поняла, что у меня нет иного предназначения, кроме как заниматься музыкой. Все бы рано или поздно привело меня к ней. Я — музыкант и я счастлива заниматься этим все свое время!

Какие твои ощущения от записи нового альбома? Ты довольна материалом? Были ли песни, которые тебе было трудно петь?

Флор: Это был первый раз за всю мою музыкальную карьеру, когда я записывала альбом, для которого не написала ни строчки. Это был вызов! Но те песни, которые написали Марко и Туомас не вызвали у меня особых сложностей. Я рассказала их историю, но в своей интерпретации. Во время записи я себя чувствовала замечательно! Все прошло как по маслу — голос раскрылся в полном объеме. Спасибо за хорошо написанные вокальные линии и тысячи репетиций, которые мы провели перед записью. Да, некоторые часть петь было трудновато, но я с этим справилась. 🙂

В начале этого года ты обмолвилась, что начала учить финский. Каковы твои успехи в изучении этого языка?

Флор: Я начала учить его в сентябре прошлого года. То есть на данный момент я изучаю его чуть больше года и прогресс определенно есть. Но не очень большой, потому что сам язык очень сложный. В финском нет ничего общего ни с голландским, ни с любым другим языком, который я знаю. Сумасшедшая грамматика и нетипичное для меня произношение. Но я рада сказать, что я понимаю с каждым днем все больше и больше и я даже немного говорю! При должной усидчивостью, я скоро натурализуюсь в Финляндии!

В нашем прошлом интервью Трой рассказал, что в Австралии крокодил стащил твои штаны. Что ты можешь нам еще рассказать об этом инциденте?

Флор: Это был страшный момент! Огромный зверь забрал мои штаны! Я была в бешенстве просто. Мог бы выбрать чьи-нибудь другие штаны!

Пару дней в интернете появилось твое фото со съемок для Pretty Attitude. Расскажи нам об этом сотрудничестве.

Флор: Моя подруга Андреа Беккерс работала с этими ребятами раньше и недавно они спросили ее, не интересует ли меня их модная одежда? Они прислали мне несколько костюмов и украшения и меня во всем этом сфотографировали. Пока фотографии не готовы для публикации. Это было здорово, хотя, честно тебе сказать, не в моем обычном стиле. Но качество одежды очень высокое и я думаю, что многим метал-девочкам понравится их коллекция!

Ты ждешь ваш будущий летний круиз на корабле? Я видела программу концерта и считаю, что она очень насыщенная и интересная. Я даже представить не могу, как круто это будет на самом деле! Скажи, чья эта идея отыграть шоу на борту лайнера?

Флор: Я не знаю, кто придумал пригласить именно Nightwish, но сама идея не нова — я видела много групп, которые успешно выступали на корабле (например, Motorhead или шведы Sabaton). Это прекрасная возможность быть ближе к поклонникам и одновременно дать уникальное в своем роде шоу. Я с нетерпением жду этого концерта!

Ты пела дуэтом с Тарьей Турунен. Ты бы хотела повторить?

Флор: Тарья прекрасная певица и очень милая женщина. Конечно, я бы хотела снова с ней спеть на каком-нибудь концерте.

Ну и напоследок — скажи несколько слов фанатам в России.

Флор: Все, что я слышала от других музыкантов, которые приезжали в России, так это то, что тут невероятно! И я это сама заметила, отыграв здесь всего два концерта. Я бы хотела приехать к вам раньше и не могу дождаться того дня, когда приеду вместе с Nightwish. Я хочу поблагодарить каждого, кто верил в меня, хотя я и не выступала у вас, каждого, кто поддерживал меня все эти годы! Я надеюсь, что вы рады, что меня пригласили в группу и у нас будет еще много магических музыкальных ночей в будущем! Spaziba!!!