ОЛЛИ ТУКИАЙНЕН: “МУЗЫКА – МОЯ ИСТИННАЯ СТРАСТЬ”
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГИТАРИСТА POETS OF THE FALL
08 сентября, 2017г.

Одна из всемирно известных финских групп Poets of the Fall начала свой масштабный тур в поддержку альбома Clearview почти год назад, и он ознаменовал собой абсолютно новую концепцию, новый стиль и звучание группы. Слушатели влюбились в альбом и продолжают наслаждаться тем фактом, что даже определённым образом изменив стиль и звучание, музыканты остаются преданными Музыке и своим дорогим поклонникам. Вы когда-нибудь видели группу, выступающую практически каждый день на протяжении целого года и проводящую Meet&Greet почти перед каждым таким выступлением, чтобы оставаться ближе к своим слушателям по всему миру?

Photo by Tiia Öhman

После аншлаговых выступлений в прошлом ноябре, ребята возвращаются в Россию, Беларусь и на Украину, чтобы отпраздновать окончание Clearview tour вместе с поклонниками.

Шоу состоятся:

Нам повезло поговорить с гитаристом, композитором и одним из создателей Poets of the Fall, Олли Тукиайненом, о процессе написания музыки, краудфандинге и других интересных вещах.

Photo by Jonaleksi

MG: Привет, Олли! Огромное спасибо, что согласился ответить на мои вопросы!

Олли: С удовольствием!

MG: Хотелось бы начать лично с тебя, скажи, что для тебя значит музыка? Это способ самовыражения, расслабления, или, может быть, это способ связи со своим внутренним миром, воспоминаниями и т.д.?

Олли: Мне кажется, это всё выше перечисленное вместе взятое.

MG: Оглядываясь назад, как бы ты описал значение музыки в твоей жизни? Я имею в виду, как она повлияла (или по-прежнему влияет) на тебя?

Олли: Прослушивание музыки всегда было источником вдохновения для меня. Я думаю, сочиняя новую музыку было бы сложно не попасть под влияние новых идей.  Это – моя настоящая «ежедневная» страсть.

MG: Если я не ошибаюсь, ты также пишешь музыку для других музыкантов. Отличается ли этот процесс от написания материала для своей группы?

Олли: Я бы сказал, что я пишу вместе с другими музыкантами. Я часто начинаю с гитарного рифа, независимо от того, с кем именно я сочиняю. Самым большим отличием может быть сама музыка – не то, как проходит процесс сочинения, а то, что это всегда работа в команде, обмен мнениями.

MG:  Олли, ты играешь на гитаре, но ты когда-нибудь хотел думал о том, чтобы освоить другие музыкальные инструменты (не вместо гитары, а помимо неё)?

Олли: Я учился играть на скрипке, клавишных и виолончели, но, если честно, я не так хорошо на них играю. Теперь мне бы хотелось научиться играть на трубе (улыбается).

MG: Яска (Яска Мякинен, ритм-гитарист Poets of the Fall – прим. интервьюера) как-то сказал, что у тебя впечатляющий плей-лист, состоящий из музыки 90-х. Из каких жанров/групп/соло-исполнителей он состоит? Мог бы ты, пожалуйста, составить для нас, скажем, свой собственный топ-5 песен 90-х?

Олли: Вот это сложный вопрос! Я слушаю очень много музыки, много разных жанров. Конечно же, я слушаю очень много «гитарной» музыки, джаз, что-то из D&B (drum & bass) и топ-40 современных композиций. Мой топ-5 (если я опущу всякие неизвестные вещи) на сегодняшний день будет таким:

Dream Theater «Take the Time»,

Bjork «Hyperballad»,

Rage Against the Machine «Killing in the Name»,

Van Halen «Poundcake»,

George Michael «Fastlove»

MG: Ты ведь также преподаватель, и это подразумевает наличие определённых черт характера (например, терпения, способности объяснять и так далее). Это помогает тебе как музыканту и участнику группы?

Олли: Да, навыки общения очень важны. Когда ты фриланс-музыкант, тебя приглашают играть потому что с тобой легко работать, даже если твои навыки игры на инструменты не такие поразительные. Наша группа благополучно существует уже много лет, и я думаю, это потому, что мы научились открыто обсуждать наши чувства, идеи, планы на будущее и даже мечты.

MG: Говоря о живых выступлениях, у тебя обычно очень плотный график выступлений. Так как же ты обычно готовишься к практически ежедневным выходам на сцену? У тебя есть какие-нибудь ритуалы?

Олли: Я стараюсь спать так много, как только это возможно и, конечно же, я играю на гитаре как только появляется возможность. Особенно важно «разогреться» перед шоу. Если есть время, я пойду в тренажёрный зал и постараюсь хорошо поесть. Также я с удовольствием проверяю, готовы ли вещи, которые я собираюсь надеть на выступление (улыбается).

MG: Переходя к Poets of the Fall, сейчас огромное число групп по всему миру используют краудфандинг. Насколько я помню, вы также использовали его для выпуска DVD Live in Moscow. Исходя из своего опыта, какие преимущества и недостатки такого способа финансирования ты бы мог назвать?

Олли: Это просто огромное количество работы помимо основной работы. Что касается преимущества, то это, естественно, люди, которые ждут конечный результат. Это хорошая мотивация! Однажды я бы мог повторить этот опыт снова.

MG: Мы с нетерпением ждём вас снова в России, Беларуси и на Украине этой осенью! Нам всегда мало ваших шоу! Хотел бы ты что-нибудь пожелать своим слушателям здесь?

Олли: Работайте усердно и никогда не переставайте мечтать!

Корреспондент MetalGossip: Жанна Садовская