НИЦА ОРЕМОРТ: В МЕКСИКЕ ТОЖЕ ИГРАЮТ МЕТАЛ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВОКАЛИСТКИ ГРУППЫ NOSTRA MORTE
06 февраля, 2016г.

Nostra Morte – одна из немногих групп, сумевших выделиться из сонма одинаковых female-fronted коллективов. Оригинальные мелодии, удачное сочетание мужского баритона и женского сопрано, поэтичный испанский язык – все это помогло группе обрести множество фанатов как в родной Мексике, так и далеко за ее пределами. Редакции MetalGossip выпал шанс побеседовать с очаровательной вокалисткой группы Ницей ОреМорт о новом альбоме, мексиканской тяжелой сцене и тако!

МГ: Ница, спасибо за то, что согласилась ответить на вопросы нашего портала.

Ница: Это вам спасибо! Мы очень ценим возможность рассказать о себе русским поклонникам.

МГ: Группа Nostra Morte в России известна ограниченному количеству слушателей. Поэтому расскажите о себе. Ну, в двух словах.

Ница: Nostra Morte – это группа, которая просто повернута на мрачном фентези… Ну, знаете, от которого кровь стынет в жилах. И мы стараемся не просто пересказать готовую историю своими словами, но и добавить к ней что-то свое, личное. В целом, я могу охарактеризовать нашу музыку как возможность уйти от монотонной реальности и отправиться в красочное, хоть и мрачноватое путешествие.

МГ: Музыка – это ваша основная профессия? Или вы где-то еще работаете?

Ница: К сожалению, это только хобби. Чтобы выжить, нам всем приходится заниматься чем-то еще. Например, Аркан (ДиМорт – ударные, прим.пер.) работает учителем в школе, Айвен (ДуМорт – баритон, прим. пер.) – фитнес-тренер, Пьер (ЛеМорт – гитара, прим.пер.) владеет баром, Малек (ДеМорт – гитара, прим.пер.) – буфетчик, Альферис (Морт – горловое пение, прим.пер.)  – программист, и только я занимаюсь исключительно музыкой.

МГ: Расскажите о своих планах на будущее: вы не собираетесь выпустить новый альбом, сингл, DVD?

Ница: О! Мы бы с радостью его выпустили, но все упирается в свободное время, точнее, в его отсутствие. Кое-как состыковав наши графики, нам удалось записать шесть новых песен. Я надеюсь, что очень скоро мы сможем их выпустить на физическом носителе, но пока никаких точных дат сказать не могу.

МГ: Все шесть?

Ница: Ага. Я даже вам названия скажу: El Precio Del Deseo, Hechicero, Ala Negra, Madre Guerra, Epica, Hechizo De Luna.

МГ: А в каком стиле они будут? Не собираетесь ли вы добавить в свою музыку новые элементы?

Ница: Мы любим экспериментировать со звуком, но в пределах разумного. Наши песни должны быть узнаваемыми. Отличительной чертой музыки Nostra Morte являются вкрапления традиционных мексиканских мотивов в канву готик-метала. Иногда мы добавляем инструменты разных народов мира. Это помогаем нам разнообразить нашу музыку, и расти профессионально.

МГ: Что вам помогает сочинять песни? Есть ли какой-то секрет?

Ница: Как я уже сказала, мы все обожаем темное фентези. Это отражается и в музыке, и в лирике. Но при этом мы стараемся придать нашему творчеству положительный импульс. Например, в первом альбоме мы опирались на страшные сказки, второй был посвящен мифическим персонажам, а третий будет рассказывать о войне и нашему к нему отношению.

МГ: Ница, у тебя прекрасный голос. Ты случайно не поешь в опере или мюзикле?

Ница: Честно сказать, я не считаю себя профессиональной певицей. Все свое свободное время я посвящаю музыке и пению, мои учителя меня хвалят, но мне есть, куда расти. Отвечая на второй вопрос, скажу, что у нас в Мексике все устроено совсем не так, как в Европе. Оперы, оперетты, музыкальные театры – это то, чего у нас практически нет. Иногда я выступаю на частных вечеринках, но контракта с оперным театром у меня нет. Еще я люблю свою группу и не хочу связывать себе руки участием в других проектах.

МГ: Можешь сказать пару слов о вашем вокалисте Айвене? Он-то, наверное, точно профессиональный певец!

Ница: Ха-ха! Нет, он стал брать уроки вокала только тогда, когда я пришла в Nostra Morte. А до этого он пел в хэви-метал группе, а год назад выпустил мини-альбом под названием «En Tu Sangre Soy «

МГ: В Мексике молодой группе сложно построить карьеру?

Ница: Практически невозможно. Нужно землю грызть, чтобы где-то выступить. Приходится чуть ли не упрашивать людей, чтобы они сходили на концерт. Нет крупных лейблов, нет профессиональных промоутеров, нет денег. Ну, и самое печальное – никто не верит, что в Мексике тоже есть метал.

МГ: Что, и лейбла у вас нет? А как же туры, фестивали?

Ница: Мы участвовали в парочке фестивалей, но вот с сольными концертами все очень плохо. Я бы очень хотела поехать в настоящий тур по разным городам и странам, представить наши песни публике, увидеть поклонников, но пока все это вилами по воде писано. Возможно, когда-нибудь мы действительно организуем большое турне.

МГ: Скрестим пальцы на удачу.

Ница: Скрестим.

МГ: А ты слушаешь неметал? Что можно найти в твоем музыкальном плеере?

Ница: Большинство песен все-таки в жанре метал или рок. А слушаю я Nightwish, Epica, Therion, Cradle of Filth, Dark Funeral, Rammstein, Lacrimosa, Mago de Oz, Warcray, Brujeria, Turisas… Стандартный набор.

МГ: Что ты думаешь о сборе средств по подписке и краудфандинговых платформах? По-твоему, нормально просить денег у фанатов или же артист должен быть гордым и голодным?

Ница: Когда ты решаешь посвятить себя музыке, то редко задумываешься о деньгах. Ты просто хочешь, чтобы тебя слушали, чтобы твоя музыка пошла, что называется, в народ. Но вот когда нужно записывать альбом, снимать репетиционную базу, организовывать концерты, тогда вопрос денег встает очень остро. Мы никогда не думали о том, чтобы обратиться к фанатам за финансовой помощью, но не потому, что мы такие принципиальные, просто как-то не было нужды. Если кто-то так делает – прекрасно, я не считаю, что за это нужно подвергать музыкантов остракизму.

МГ: Можешь посоветовать несколько мексиканских групп для наших подписчиков?

Ница: С радостью! El Cuervo De Poe, Tragico Ballet, Hemifonia, Emarebil Nocturna, Via Dolorosa, Valle De La Muerte, Anabantha, El Clan, Transmetal.

МГ: Насколько я знаю, ты живешь в столице, в Мехико. Назови пять причин, почему нужно посетить этот город?

Ница: Из-за мексиканской кухни! Тако, энчилады, бурито и так далее… Люди у нас очень открытые, душевные, очень рады туристам. И климат мягкий, много пляжей. Ну и сама  мексиканская культура имеет свое неповторимое очарование. Я не думаю, что кого-то разочарует Мехико. Приезжайте!

МГ: Ница, тебе пришлось заменить предыдущую вокалистку. Как тебя приняли поклонники? Были ли негативные отзывы?

Ница: К счастью, у нас есть фанаты, которые безоговорочно меня приняли. Я думаю, что каждому нужно понимать и принимать тот факт, что ничто не вечно в этом мире – музыканты приходят и уходят, у кого-то меняются приоритеты, кто-то находит другой коллектив… Это не трагедия, а простая смена состава. В нашей группе всегда было несколько вокалистов, ну и голоса у нас с Викторией похожи, так что разницы большинство и не заметило. Ха-ха!

МГ: А вы бы хотели написать саундтрек для кино?

Ница: Пьер точно хочет. Он фанат фильмов Тима Бёртона, любит фентези и научную фантастику. О, он бы все отдал, чтобы поучаствовать в создании музыки для кино.

МГ: Ну и последний вопрос: скажи пару слов русскоязычным поклонникам.

Ница: Мы никогда не были в России, но уверены, что это особенная страна, наполненная какой-то своей магией. Мы смотрели фильмы про Россию и надеемся, что однажды мы обязательно к вам приедем. Когда я только присоединилась к группе, я была в хорошем смысле шокирована, узнав, как много у нас русских поклонников. Если мы все-таки доедем до вашей прекрасной страны, то мы не просто отыграем концерт, а постараемся максимально погрузиться в русскую культуру. Спасибо вам за поддержку!

МГ: Спасибо тебе, милая Ница!