Николетта Роселлини: «Мы бы хотели зарабатывать на жизнь музыкой, но пока это нереально»
Эксклюзивное интервью с вокалисткой Kalidia
11 января, 2019г.
Vera Donovan

Любители редкого поджанра фемейл-фронтед пауэр-метала давно могли оценить итальянскую команду Kalidia с “железной леди” Николеттой Роселлини у микрофона. 23 ноября 2018 группа выпустила свой второй полноформатный альбом “The Frozen Throne”. Мы не могли упустить шанс задать пару вопросов очаровательной Николетте о ее главном музыкальном детище, преимуществах работы с лейблом и планах на будущее.

MG: Когда мы впервые увидели обложку вашего нового альбома The Frozen Throne”, то задались вопросом: а кто, собственно, на ней изображен? Что это за персонаж? Наши подписчики предположили, что это герой компьютерной игры, но так ли это?

Николетта: Подписчики угадали – это Артас Менетил из серии видеоигр Warcraft. Юноша, который перешел на темную сторону и стал Королем-Личем, воссевшим на Ледяной Трон. Я раньше часто играла в Warcraft III и в World of Warcraft, и его история меня очень впечатлила. Кроме того, группе очень понравилась идея воплотить «ледяную» тему в жизнь!

MG: Можешь дать краткий синопсис альбома и рассказать о песнях?

Николетта:  Это не концептуальный альбом, сразу скажу. Есть песни, связанные с игрой – это  “Frozen Throne”, “Queen of the Forsaken”,  “Amethyst”, “Orpheus”, “Lotus” посвящены древнегреческим и древнеегипетским мифам. Есть и личные композиции – “Go Beyond”, “To The Darkness I Belong”. Даже пиратская песня присутствует! Музыкальный жанр – пауэр-метал с вкраплениями фолка.

MG: Как вы написали на своей страничке, новый альбом был выпущен силами лейбла Inner Wound Recordings. Какие плюсы вы видите в том, что заручились поддержкой музыкальных боссов? Вам есть с чем сравнить: до этого вы были самиздатом.

Николетта: Мы начинали как совершенно независимая группа, так что да, я могу судить с обеих сторон. Иметь поддержку лейбла означает, что в тебе видят потенциал, в тебя хотят вкладывать деньги. Именно этим сейчас и занимается Inner Wound. Здорово, когда тебе помогают раскрутиться, но есть и маленькие лейблы, которым ты сам должен заплатить за запись и выпуск альбома. В таком случае, лучше оставаться на самообеспечении.

MG: Сейчас многие артисты жалуются, что лейбл несправедливо распределяет средства, вырученные от продаж альбомов. Первый ваш альбом был выпущен на ваши собственные средства, второй – при поддержке лейбла. Чувствуете ли вы разницу в плане доходов? Они увеличились или снизились?

Николетта: Конечно, разница есть. Все деньги, полученные после релиза дебютного альбома, достались нам, т.е. участникам группы. Но я должна заметить, что так как лейбл инвестировал в нас круглую сумму, он имеет полное право вернуть себе часть денег. Это разумный компромисс. Лейбл очень помогает нам привлечь новых потенциальных слушателей, и мы страшно рады такой возможности. У нас общий взгляд на то, как вести дела в музыкальном бизнесе, и мы полностью удовлетворены тем, как у нас идут дела!

MG: Вы никогда не думали пригласить на постоянную основу вокалиста-мужчину? Как гостя на 1-2 песни?

Николетта:  Нет уж. У нас уже был мужской вокал на некоторых песнях (Андреа Ракко из Sound Storm на “Harbinger of Serenity” и Дэвид Бассин из Victorius на “Myth of Masada”), этого пока хватит. Никто из нас не хочет видеть в группе еще одного вокалиста.

MG:  Вы уже объявили некоторые даты предстоящего тура в поддержку нового альбома. Ты любишь ездить в туры? Можешь поделиться какими-либо памятными моментами из твоей жизни на колесах?

Николетта: Конечно! Мы всегда рады возможности поездить по миру и выступить перед людьми. В турах происходит много чего смешного, но особенно мне запомнились наши концерты в Великобритании в 2016 году, когда вместе с нами были наши друзья из Kaledon и Hostile. В основном, все забавные случаи были связаны со злоупотребление спиртными напитками!

MG: Вы как-то упоминали, что при написании музыки черпали вдохновение в детище Антона Кабанена Beast in Black. Не задумывались о том, чтобы спеть с Яннисом или прибегнуть к услугам Антона как композитора? Мне кажется, получилось бы здорово: итальянская страсть вкупе с холодным финским настроением.

Николетта: Они выпустили очень крепкий дебютный альбом, который все мы очень любим. Также мне нравится и та музыка, которую Антон написал еще будучи в составе Battle Beast, но с новой группой он прыгнул выше головы! Яннис невероятный, у него потрясающий голос, которым он великолепно владеет. Он способен брать высокие ноты и тут же переходить к низким частотам. Я познакомилась с ребятами в самом начале прошлого года, когда турилась с группой Rhapsody . Они очень классные! Я бы очень хотела спеть дуэтом с Яннисом или поработать с Антоном!

MG: К сожалению, о вас в сети трудно найти какую-либо информацию, так что сейчас будет парочка личных вопросов: вы все профессиональные музыканты или любители? У кого из вас есть серьезное музыкальное образование за плечами? Вы своей музыкой зарабатываете или она у вас просто как хобби? Сколько по времени у вас отнимает группа? И где вы еще поете/играете/сочиняете, кроме как в Kalidia?

Николетта: Мы бы хотели зарабатывать на жизнь музыкой, но пока это нереально! Но хотелось бы, конечно. Наш гитарист Федерико и бас-гитарист Роберто имеют обычную работу, а Дарио преподает игру на барабанах. Я недавно закончилась университет, училась на ветеринара, но в последние месяцы я была полностью сконцентрирована на музыке. Каждый из нас старается посвящать все свободное время музыке, это как вторая, только неоплачиваемая работа. Где нас еще можно послушать? Дарио играет в прогрессив-метал группе Ion of Chios, а я пою в готик- группе Walk in Darkness и даю концерты с составе сборной солянки Vivaldi Metal Project.

MG: По твоему мнению, какова вероятность, что в будущем вы станете сколь-нибудь успешными музыкантами? Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха? Ведь вокруг полно талантливых групп, которых даже в туры никто не зовет!

Николетта: Это зависит от того, что ты подразумеваешь под словом «успешный музыкант». Многие из тех, кто называют себя состоявшимися и успешными, на самом деле зарабатывают на жизнь преподаванием музыки или имеют звукозаписывающую студию, то есть на деле их группы их не кормят. Я называю успешными тех, кто способен прожить исключительно на доходы, которые приносит группа, не занимаясь никакой другой деятельностью. И этого действительно очень сложно достичь, особенно в нашем жанре. Я могу по пальцам перечислить музыкантов, которые живут на продажи альбомов.

MG: Николетта, ты вокалистка не только в Kalidia, но еще и в Walk in Darkness. И в обеих группах ты звучишь очень по-разному. Расскажи о своей роли в каждом коллективе. Как долго ты планируешь совмещать участие и там и тут?

Николетта: Я планирую петь в обеих группах всегда. Как ты правильно заметила, это совершенно разные группы и жанрово, и музыкально, и вокально. Walk in Darkness – чисто студийный проект, мы никогда не давали концертов и даже не репетировали вместе! Но это единственный вариант, который меня устраивает, так как все силы мои сосредоточены на раскрутке Kalidia.

Walk in Darkness для меня своего рода отдушина, где я просто пою и не думаю ни о написании песен и музыке, ни о менеджменте!

MG: Что ты думаешь о сложившейся ситуации в музыкальной индустрии? Как можно надеяться больше зарабатывать на своей музыке в мире, где люди предпочитают эту самую музыку скачивать, а не платить за нее?

Николетта: Музыкальная индустрия сильно изменилась за последние 20 лет. Сейчас гораздо сложнее продать свою музыку, когда в интернете можно ее бесплатно скачать. Но, в то же время, это дает тебе возможность обрести новых фанатов, донести свою музыку до большего числа людей! Еще я хочу отметить, что даже сейчас все еще есть люди, которые предпочитают поддерживать группу полновесной монетой и платить за музыку. Пока они существуют, еще не все потеряно!

MG: Ты поддерживаешь отношения с поклонниками? Устраиваешь фан-встречи?

Николетта: Да. Некоторые из них уже несколько лет как наши близкие друзья. Мы никогда не упускаем возможности пообщаться с ними в сети или сфотографироваться после концерта. Но самой лучшей фан-встречей я считаю поход на наш концерт!

MG: Какую музыку ты обычно слушаешь?

Николетта: В основном, пауэр и прог, но еще я люблю классическую музыку и старый добрый хард-рок!

MG: И последний вопрос – ты знаешь какие-нибудь российские группы?

Николетта: Не особо. Но мне нравятся Arkona, Aura и Imperial Age!