НЕО: «Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ СВОЮ ИСТОРИЮ»
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ФРОНТМЕНА DOWN BELOW И NEO KALTES PARADIES
08 июля, 2017г.

Немецкая группа Down Below завоевала сердца слушателей благодаря своей музыке, энергии и неподдельной искренности. Проживая буквально каждую секунду на сцене, музыканты решили быть предельно честными со своими поклонниками, когда они почувствовали, что группа требует больше сил, чем у них было. Так, в конце 2016 года группа закончила тур в поддержку альбома «Mutter Sturm» и объявила о перерыве в деятельности. Несмотря на это, один из создателей группы, вокалист и автор песен группы, Нео, основал свой сольный проект Neo Kaltes Paradies.

MetalGossip посчастливилось узнать важные факты о невероятно талантливом музыканте и о его сольном проекте от него самого.

MG: Нео, я бы хотела начать наш разговор с вопроса о твоём сольном проекте. Как ты начал  его реализацию? Он зародился, возможно, где-то в твоих мыслях ещё когда Down Below гастролировала и записывалась, или это случилось позже?

Нео: Это хороший вопрос. Знаешь, в 2016 году мы стали обсуждать планы, касающиеся будущего Down Below. Некоторые из нас тогда только стали родителями, поэтому они хотели проводить больше времени со своими детьми. Нам было нужно принять решение, потому что я чувствовал, что не все из нас выкладывались на все 100% на сцене. Это было проблемой, потому что мы должны отдавать 100% своей энергии (или даже 150% ) нашим поклонникам, ведь они приходят на концерты ради нас. Тогда остальные участники сказали: «Хорошо, может быть, будет лучше, если мы сделаем паузу ненадолго, или даже будет лучше прекратить существование группы. Ведь если мы не можем уделять ей все свои силы, лучше распустить группу совсем». Тогда я сказал: «Окей, всё нормально. Конечно, мне немного грустно, но я должен уважать решение остальных и согласиться с ним». Я – музыкант, поэтому я знал, что должен продолжать творить. Тогда мне пришла в голову мысль, что, вероятно, это хорошая возможность начать что-то новое. Так я и сделал (смеётся).

MG: Да, это очевидно. Скажи, есть ли у твоего проекта какая-то концепция?

Нео: Вообще-то, нет. Единственная концепция – это я сам. Я занимаюсь тем же, чем занимался до этого – я писал песни для Down Below, а теперь я пишу для своего проекта, и мои песни – они обо мне, о моей жизни, они – мои истории.

MG: И что же мы можем ожидать от тебя в ближайшем будущем? Насколько я знаю, у тебя запланировано несколько выступлений в Германии, так?

Нео: Да, и у меня запланирован небольшой тур будущей осенью. Это будут очень уютные, интимные акустические выступления, на которых я сыграю свои новые песни. У меня в планах также студийная запись песни, которая называется  «Kaltes Paradies». В данный момент я нахожусь в своей домашней студии, работаю над новыми композициями и готовлюсь к осеннему туру по Германии. У меня недавно было несколько выступлений здесь, и всё прошло отлично: я был один на один со слушателями, исполнял абсолютно новые песни, и им понравились вступления (мне и самому они понравились). Помимо этого, я планирую записать песню на русском языке, потому что у меня есть татуировка с изображением волка и подписью «волк» на левой руке. Это моё любимое животное, и у меня есть подруга, она из Чечни. Именно она научила меня немного говорить по-русски. Она рассказала, что есть разница между чеченским и русским языками, но они всё равно очень похожи.

MG: Нео, откуда всё же приходит вдохновение?  Из литературы, музыки, или, может быть, тебя вдохновляет природа?

Нео: Вообще-то, это всегда происходит по-разному, но вдохновение неизменно приходит ко мне откуда-то изнутри. Вероятно, будет лучше, если я опишу, как я обычно работаю. Итак, сначала я сочиняю мелодии – я не знаю, откуда именно они появляются, но они рождаются внутри меня, пока я играю на каком-либо инструменте. После этого я беру наушники, ложусь на кровать (или куда-нибудь ещё, в зависимости от того, где я нахожусь в тот момент), и это похоже на саундтрек к фильму: у меня в голове рождаются образы, картины, а следом сами по себе появляются и слова. В этот момент я вдруг понимаю: «О, я помню эту историю!». В этом есть частица магии, и весь процесс по-настоящему сложно объяснить словами, но в моём случае сначала рождаются мелодии, а потом слова.

MG: Да-да, я понимаю. Похоже, всё дело в визуализации.

Нео: Верно, это напоминает просмотр фильма у тебя в голове. Довольно сложно объяснить словами, хотя, это моя работа, и я люблю её.

MG: Честно говоря, я не могу не спросить о Down Below. Можем ли мы ожидать, что однажды вы воссоединитесь? Вы уже обсуждали это с остальными участниками группы?

Нео: Да, конечно! Мои друзья по группе сказали, что они хотят подождать, пока их дети немного подрастут, и мы обсудим это снова. На самом деле, осталось не так долго ждать.

MG: Лично для меня альбом Down Below «Mutter Sturm» стал открытием. Он сильно отличается ото всего того, что группа создавала до этого. Мог бы ты рассказать что-нибудь об истории создания альбома?

Нео: «Mutter Sturm» был самым личным альбомом для меня, он невероятно близок мне, он о моём детстве. Я – музыкант, и мне хотелось рассказать людям  свою собственную историю. Это очень позитивный альбом, но у него также есть и тёмная сторона. Видишь, на обложке очень много символов: треугольник, шторм и дитя. Также там изображена рука, которая может восприниматься как символ Бога, оберегающего тебя. Вообще, если мы говорим о символах, мне нравится значение моего любимого символа – волка. Я бы трактовал его как «наличие двух волков внутри каждого из нас — чёрного и белого». Только ты можешь выбрать, кого из них ты хочешь кормить больше и кому позволишь расти. Это очень впечатляющий и важный образ для меня, и лично я решил кормить своего белого волка немного больше.

MG: Кстати, о текстах, сначала ты писал песни на английском языке, но после выступления на национальном конкурсе Bundesvision Song Contest в 2008 году с песней «Sand in Meiner Hand» ты всё же остановился на немецком. Чувствуешь ли ты разницу, когда выражаешь свои мысли и эмоции, используя эти два языка?

Нео: Да, мы принимали участие в крупном шоу на немецком телевидении. Я тогда впервые написал песню на немецком языке, и это было совершенно новое ощущение, потому что я ощущал себя обнажённым. Наш язык очень сложный, не всегда бывает просто «положить» слова на музыку из-за звуков, вроде «кххх». Мне было комфортнее писать на английском, но, в конце концов, я понял, что используя слова из немецкого языка, я обладаю большими возможностями – в немецком языке больше слов, которые подходят для описания какой-либо ситуации или чувства, чем в английском. Более того, я почувствовал, что стал ближе к самому себе, ведь немецкий – мой родной язык. Так, я подумал: «Почему я должен петь на английском, если это не мой язык?», ведь для меня немецкий язык более лиричен и правдив.

MG: Если говорить лично о тебе, то как ты обычно расслабляешься? Ну, знаешь, заставляешь свой мозг перестать думать обо всём, успокоиться?

Нео: Я очень люблю горы и море, поэтому, когда мне хочется расслабиться, я сажусь в машину и еду около 3 часов на юг страны, или 3 часа в другую сторону, и я в Польше, так что я могу выбирать. Когда у меня нет времени на такие длинные поездки, я провожу время на свежем воздухе и занимаюсь спортом. Однако лучшим отдыхом для меня является прослушивание музыки.

MG: Получается, несмотря на то, что ты музыкант, ты любишь слушать музыку? Я имею в виду, иногда музыканты устают от музыки. Ты и так постоянно слушаешь её, и иногда тебе хочется просто тишины, не так ли?

Нео: Да, я могу понять такую усталость, но это не обо мне. Для меня музыка — это то, что помогает мне сохранять постоянную связь со своим «внутренним ребёнком», со своими эмоциями. Это невероятно важно для меня. Однако бывает так, что я устаю от прослушивания собственных песен (смеётся). Я по-настоящему люблю музыку и слушаю музыку многих исполнителей. Я не люблю шлягеры – это такой традиционный музыкальный стиль в Германии. Я чувствую себя максимально комфортно, слушая музыку 80-х, скажем, синти-поп, хэви-метал, рок и панк-рок, кроссовер, хип-хоп, и т.д.

MG: А мог бы ты сказать, какие группы и/или сольные исполнители повлияли на тебя?

Нео: О, это определённо The Cure, Kraftwerk, Depeche Mode, A Perfect Circle, Metallica, Die Ärzte и Rammstein, конечно же. Я люблю многих исполнителей, но сейчас могу забыть упомянуть всех. На меня повлияло много музыки, потому что я очень интересовался всем, что слушал.

MG: Ты начал пытаться петь ещё в детстве, или позднее?

Нео: Когда я был ребёнком (3-5 лет), я часто оставался один дома по ночам. Иногда мне было ужасно одиноко, и тогда я слушал радио и всегда параллельно пел, потому что так я не чувствовал себя одиноким. Это было отличным способом забыть обо всём вокруг. Мне нравился  Michael Jackson, и я думал: «Если бы я был взрослым, я бы так же пел на сцене».

MG: … и танцевал …

Нео: Ну, я не был таким хорошим танцором, как он, но  всё равно танцевал (смеётся).

MG: Пытался ли ты присоединиться к какой-нибудь группе в подростковом возрасте?

Нео: Мой переходный возраст был сумасшедшим, потому что я, так скажем, не любил Оливера Твиста: я был далеко от дома, был панком. Это было время, когда объединились две части Германии (1989 -1990 гг. – прим. интервьюера),  и я решил уйти из дома, потому что у нас было много проблем. Итак, я был 14-летним панком, живущим на улице, и, конечно же, мне нравился панк-рок. В течение какого-то времени у меня была панк-рок группа, которая называлась Sabotage. Позже я попал в детский дом, где встретил много парней, слушающих дэт-метал и блэк-метал. Это было очень ново для меня, я удивлялся: «О, как же они так делают (изображает гроулинг)»?! Я научился слушать и полюбил эти музыкальные жанры тоже. Таким образом, после The Cure и Depeche Mode панк-рок и метал также оказали огромное влияние на меня.

MG: Нео, что бы ты пожелал или посоветовал тому Нео (себе самому) в самом начале его музыкального пути?

Нео: Я всегда говорю, что самая лучшая песня – это песня, которую я напишу в будущем. Это похоже на поиски золота: надеюсь, у меня будет много идей (а они будут, я уверен). Самое главное для меня – здоровье, поэтому оно является моим единственным желанием.

Мы искренне благодарим Нео за интересное интервью и желаем ему вдохновения и всего наилучшего!

Корреспондент MetalGossip: Жанна Садовская