Меню
О Нас
МАРКО ХОЙБАУМ: МЕТАЛ УМИРАЕТ УЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЛИДЕРА XANDRIA
Интервью
05 марта, 2016г.
Vera Donovan

Марко Хойбаум — лидер, композитор и гитарист немецкой группы Xandria вот уже много лет держит некую марку качества. В каком бы жанре он ни писал музыку — начиная от готик-метала и заканчивая монументальным симфо — его работы всегда отличаются своеобразием и крепким профессионализмом. Пережив уход сразу трех вокалисток, Марко сумел выбрать ту единственную даму у микрофона, выпустить полноформатный альбом и миньон и исколесить половину Азии с концертами. Мы побеседовали с Марко Непотопляемым о планах на будущее, DVD и сакральном смысле, скрытом в песне «Betrayer».

 

 

MG: Марко, насколько нам известно, вы планируете уже в марте начать работу в студии над грядущим новым альбомом. Можешь немного приоткрыть завесу тайны: когда он выйдет?

Марко: Мы будем записывать новый альбом летом, но я не могу пока назвать дату релиза. Когда будем готовы ее сообщить – появится официальное объявление. Думаю, этого можно ожидать в течение следующих нескольких месяцев.

MG: Новый альбом Xandria будет продолженем двух предыдущих работ (с позиции стиля/жанра), или же мы можем ожидать на нем каких-либо музыкальных экспериментов? Диана будет участвовать в процессе сочинения песен?

Марко: И то, и другое. С одной стороны, мы продолжим двигаться по тому пути, на который вступили, а с другой – мы всегда стараемся делать шаг вперед и включать в музыку какие-то новые фишки, чтобы поддерживать интерес слушателей. Но всё это происходит исключительно естественным образом, потому что мы следуем своей страсти к музыке, и любознательность – привычная ее часть. И да, Диана примет участие в творечском процессе, равно как и остальные участники группы.

MG: Многие сравнивают ваши два последних альбома либо с Nightwish, либо c Epica, говоря, что зачастую музыка Xandria очень похожа на музыку упомянутых групп. Ты согласен с такой оценкой? Согласен с той мыслью, что музыке Xandria зачастую не хватает своего лица?

Марко: Ну, нашу музыку начали сравнивать с Nightwish еще во времена выхода Kill the Sun и продолжили сравнивать и в дальнейшем. Так что нас не особенно волнуют все эти сравнения. Мы просто делаем то, что нравится. Но все мы любим Nightwish, так что подобные сравнения хороши, поскольку это отличная группа…

 

 

MG: Лидер Nightwish Туомас Холопайнен признался в том, что песня «Bye, Bye Beautiful» посвящена бывшей вокалистке группы. А как насчет вашей песни «Betrayer» с альбома «Sacrificium»? Она как-то связана с уходом Мануэлы Краллер из группы или же весь сюжет – чистый вымысел и не имеет отношения к реальности?

Марко: На написание этой песни меня вдохновил фильм «Конан Разрушитель», равно как «The Undiscovered Land« написана под влиянием «Конана Варвара». Мне нравится исследовать глубинные, психологические аспекты, зачастую скрывающиеся в историях, которые кто-то может счесть незамысловатыми. Иногда это действительно метафорично. Однако чувство, когда тебя предают, — это то, с чем порой приходится столкнуться, к сожалению. Поэтому, конечно же, в этой песне есть и связь с реальной жизнью.

MG: Вы собираетесь включить в концертный сет-лист другие песни «старой эры» (кроме тех, которые уже исполнялись живьем)? Или, может быть, у вас есть планы перезаписать в студии какие-либо из них с вокалом Дианы в дополнение к «Now and Forever» и «Ravenheart»?

Марко: Думаю, мы и впредь будем включать в концертную программу наши старые песни, возможно, варьируя их время от времени. Мы знаем, что «олдфаги» любят их. Они также часто просят перезаписать их в исполнении Дианы. Именно поэтому мы так и сделали, и – да! – думаю, что в будущем мы запишем еще несколько старых песен.

MG: Какие музыканты и (или) группы больше всего повлияли на твою музыку? Кого из них ты мог бы назвать «легендой метала»?

Марко: Большое влияние на нашу музыку оказали саундтреки к фильмам авторства, к примеру, Ханса Циммера, Дэнни Элфмана, Джона Барри и других. Мы соединяем атмосферу саундтреков с разными стилями метала: все, что нам нравится и что приходит в голову. Возможно, повлияли также разные группы, такие как Blind Guardian, Iron Maiden, Judas Priest, Pantera, Dimmu Borgir, In Flames или современная музыка вроде Five Finger Death Punch.

 

 

MG: Ты планируешь записать одно из ваших выступление на DVD? Мы можем на это рассчитывать?

Марко: Да, мы бы хотели однажды это сделать. Но это будет возможным только тогда, когда у нас с текущим составом будет больше одного выпущенного альбома. Помимо этого, сама площадка должна хорошо смотреться на записи и иметь все необходимое для съемки оборудование.

MG: Некоторые люди в настоящее время придерживаются точки зрения, что метал как стиль переживает что-то вроде кризиса или стагнации. А кое-кто считает, что этот стиль медленно умирает и не имеет будущего, потому что сталкивается с дефицитом новых идей и подходов, и многочисленные группы-клоны играют музыку из серии «мы это уже сто раз слышали». Что ты думаешь об этом? Эта проблема действительно существует? У метала как стиля есть будущее?

Марко: Ой, я слышал, как примерно это же говорили и 30 лет назад. В 80-х, в 90-х, в 2000-х, и вот теперь история продолжается. 30 лет кризиса, вау! Понимаете, о чем я? 😉

MG: Марко, расскажи об основных трудностях, с которыми музыканты сталкиваются в музыкальном бизнесе. Тяжело находить компромисс между чистым искусством/творчеством и коммерческой стороной музыки?

Марко: Для нас это не представляет особой проблемы. Гораздо более существенная проблема – найти баланс и гармонию, совмещая жизнь в постоянном стрессе от туров, выпуска альбомов и промоушена, с одной стороны, и личную жизнь, с другой. Последняя может действительно страдать, и если ты пускаешь это на самотёк, в конце концов, теряешь всё. И уже не на чем базировать свою личность музыканта, потому что тебе необходима твоя «другая» жизнь для этого. И вот в этом заключается опасность.

MG: На EP «Fire and Ashes» группа Xandria представила два блестящих кавера – на песни Meat Loaf и Sonata Arctica. Вы продолжите делать кавер-версии известных песен? Какие песни вы бы выбрали для следующих каверов?

Марко: Это был первый раз, когда мы делали каверы, и, поскольку получилось весьма недурно, мы подумаем о том, чтобы и в будущем продолжить это дело, почему нет? У меня уже есть две идеи для каверов, но я пока не хотел бы их раскрывать!

MG: Марко, ваша группа добилась фантастической популярности и успеха. Что бы ты мог посоветовать начинающим музыкантам, чтобы сделать успешную музыкальную карьеру?

Марко: Писать музыку, идущую от сердца, готовиться к тому, что придется вложить много времени и энергии и пролить много пота. И это все придется делать на протяжении длительного времени. Терпение и сохранение своей страсти – возможно, самые важные вещи. К сожалению, именно в этой сфере многие молодые группы терпят фиаско.

 

 

MG: В прошлом году у Xandria была очень впечатляющая география туров: Индия, Китай, Эмираты, Япония. Расскажи, пожалуйста, о твоих впечатлениях об Азии. Что впечатлило больше всего?

Марко: Все эти страны очень разные, и нам понравилось получать новый опыт, путешествовать вокруг света, встречать новых людей, проникать в другие культуры. Это одна из причин, по которым мы гастролируем по всему миру. Каждое из упомянутых мест впечатлило по-своему. Безмерное богатство и современные технологии в Арабских Эмиратах, бурлящая городская жизнь в Индии, с одной стороны, а с другой – неимоверное количество нищеты и неравенства, которые там существуют. Япония и Китай – это просто осуществление мечты увидеть страны с такой богатой и древней культурой, увидеть воочию легендарные места, которые мы видели только в кино и манга (японских комиксах – прим. пер.).

MG: Можешь посоветовать какие-нибудь не особенно известные, но талантливые, по твоему ощущению, немецкие группы, которые стоило бы послушать?

Марко: Послушайте Sulphur Aeon, они блестящи!

MG: Как ты относишься к музыкальному пиратству – нелегальному скачиванию и распространению музыки? Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, или же, возможно, в этом нет особой необходимости?

Марко: Я могу только сказать, что пока одни люди хотят на работу и зарабатывают деньги, мы пишем песни, записываем их и едем в туры. Нам нужно такое же количество времени для этого, как и другим для их работы. И так же, как и остальным людям, нам необходимо есть, пить и иметь место для ночлега. Так что если люди хотят в будущем слушать музыку, в которую музыканты вкладывают так много времени и усилий, им следует хорошо подумать…

MG: Марко, как ты проводишь свободное время? У тебя есть хобби?

Марко: Я большой фанат кино, я читаю книги (в основном, научную фантастику) и люблю открывать для себя новые места в путешествиях, смотреть на другие города, красивую природу, средневековые замки, древние руины. А еще у меня страсть к смешиванию напитков и к шотландскому односолодовому виски.

MG: Какой подарок поклонников запомнился больше других?

Марко: Золотая статуя, созданная одним из поклонников.

MG: Если бы ты не был музыкантом, кем бы ты хотел стать? Есть ли «жизнь после музыки» для тебя?

Марко: В данный момент я не представляю себе чего-то другого, хотя иногда мечтаю о будущем со своей семьей в доме в деревне, с живностью вроде кошек и собак, а также студией, где я мог бы записывать музыку.

MG: Марко, откуда ты черпаешь вдохновение для написания лирики и музыки? Тебе вдохновляют литература, кино? Какие книги и фильмы ты любишь?

Марко: Да, фильмы и книги различных жанров очень меня вдохновляют. Это и научная фантастика, и фэнтези, и реалистический триллер, драма и научные книги по темам астрофизики, истории или философии. Зачастую я соединяю полученное из этих источников вдохновение со своими личными чувствами и взглядами. Поэтому у многих текстов моих песен есть как минимум два пласта: сюжетная линия и очень личные вещи, скрытые в метафорах. На меня оказывают влияния даже видеоигры. «The Nomads Crown« имеет отношение к философской подоплёке истории «Gothic 3″ – игры, в которую я в то время играл. Это, возможно, звучит дико, но в тех играх иногда живут истории, по своей глубине и развитию не уступающие кинофильмам.

MG: Ты уже неоднократно бывал в России. Каковы твои впечатления о нашей стране? Какие места на тебя произвели наибольшее впечатление?

Марко: Россия – такая огромная страна с реально дикими, прекрасными пейзажами. Всегда буду помнить поездку из Москвы в Петербург ночным поездом, когда утром просыпаешься и часами наблюдаешь в окно бесконечные просторы, покрытые снегом. Очень впечатляюще!

MG: И последний вопрос… Скажи несколько слов поклонникам Xandria в России и читателям MetalGossip?

Марко: Спасибо вам за многолетнюю поддержку! Нам всегда приятно возвращаться в Россию и вместе с вами устраивать праздник музыки! Так что надеюсь, что и в будущем мы продолжим делать это и вы будете принимать нас так же тепло! Увидимся на концертах, друзья!

 

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора