Мануэла Краллер: «Мой уход из Xandria стал одним из самых травмирующих для меня событий»
Интервью певицы для журнала «Teen Art Out»
03 июня, 2018г.
Vera Donovan

Ее уход со сцены оставил в сердцах фанатов глубокую рану, которые всегда будут ждать ее возвращения.  К счастью для нас, Мануэла возвращается! Медленно, но Мануэла все же нашла в себе силы вернуться к музыке, начать делать что-то совершенно новое и делиться этим с нами. Возможно, это будет совсем не тем, к чему мы все привыкли, но определенно новый рывок. Она рассказала нам о дуэте Valkea Valo, в котором принял участие пианист Тобиас Гут. Они описывают дуэт как «Indie Poр/Rock с вкраплениями классики, оркестровой музыки и электроники».  Но это определение не совсем точное. Наши внутренние демоны такие неземные, волнующие и музыкальные.

Как обычно, мы хотели поговорить больше с Мануэлой, и нам очень повезло, что нам удалось узнать немного больше о ее прошлом, настоящем и будущем.

ТАО: Если секрет жизни в целом и карьеры в шоу-бизнесе в частности – идти вперед, оставляя все ненужное за бортом, то ты определенно достигла в этом успеха. Расскажи, как прошли твои последние несколько лет?

Мануэла: Если честно, то я столкнулась с массой проблем как в личной жизни, так и в плане карьеры. Мой уход из Xandria стал одним из самых травмирующих для меня событий вообще. До 2013 года моя жизнь была наполнена музыкой и пением. Я давала много концертов. Уйти из группы мне подсказало сердце, и я бы сделала это снова, потому что у меня просто не было другого выхода. Но мне было очень тяжело оставить не только группу, но и перестать заниматься музыкой. Мне пришлось нелегко, когда я пыталась разобраться с последствиями своего решения, когда я пыталась понять, к чему у меня на самом деле лежит душа. До 2013 года я пела каждый день, а потом я вдруг резко перестала это делать. Я не пела целый год! Это было крайне нетипично для меня, и я очень скучала по пению, но у меня было ощущение, что я утратила способность петь, способность выражать свои чувства посредством голоса, я потеряла себя, свою музыкальную идентичность. Единственной отдушиной для меня тогда стал дуэт Valkea Valo. Я думаю, это проект в какой-то степени спас меня как артистку. Не сразу, но я нашла свой настоящий голос. Сейчас я более чем открыта для чего-то нового в пении. Я нахожусь в постоянном поиске, но, возможно, я буду искать это «что-то» всю жизнь. Чуть позже я возобновила свои уроки классического пения. Прошло более 10 лет с момента моего последнего урока, поэтому я очень переживала, т.к. не знала, какой результат я получу. К счастью, это был невероятный опыт, который, в конце концов, высвободил мое глубинное желание петь, о чем я так долго мечтала. За последние пару лет не удалось не только создать свое собственное, запоминающееся звучание, но и избавиться от любых рамок, которые меня ограничивали в творческом плане. И мне даже подумать страшно (в хорошем смысле этого слова!), сколько мне еще предстоит узнать нового!

ТАО: Как идет возвращение к жизни звезды? Сможешь ли ты оставить свою обычную жизнь и полностью посвятить себя музыке?

Мануэла: Все идет отлично! Хотя я и не очень часто пишу на своей страничке в последнее время, поскольку я была крайне занята переездом в другой город и разными предсвадебными хлопотами.

Очень скоро я начну публиковать новости касательно Valkea Valo и, будьте уверены, вы сможете услышать пару песен! Тоби и я практически не спим, записывая альбом, так же как и наш продюсер, который придает песням законченный вид.

Вы спросили о том, не собираюсь ли я вернуться на сцену. Прежде чем ответить, я хочу кое-что разъяснить: даже когда я была вокалисткой Xandria, я не могла позволить себе жить только на гонорары. Это миф, что музыканты даже в раскрученной группе гребут деньги лопатой. Это совершенно не так. Может, звезды первой величины и хорошо зарабатывают, но в симфоническом метале денег в принципе очень мало. Если честно, даже активно турясь, я не зарабатывала даже на самое необходимое. После ухода из группы мне пришлось работать на обычной работе. И попытки совместить полный рабочий день в офисе и организацию концертов очень изматывают, знаете ли. Если только это цель всей твоей жизни, то ты можешь посвятить этому свое время, в противном случае ты перегоришь.

Я больше не хочу разрываться между работой и музыкой, когда ты не в состоянии ни хорошо работать, ни хорошо петь.  Конечно, я бы хотела быть только певицей, но, увы, все не так просто. Я знаю ооочень много людей, которые готовы материально поддержать мою/нашу музыку. Возможно, когда-нибудь я смогу жить на доходы от пения, я в этом плане оптимист. Но в то же время, я отношусь к музыке, скорее, как к хобби. Я серьезно подхожу к вопросу создания музыки, но не возлагаю больших надежд на успех данного предприятия. Я просто делаю, как считаю нужным.

ТАО: Давай предметно поговорим о Valkea Valo.  Ты изначально знала, каким он должен быть, или действовала по наитию?

Мануэла: Уходя из Xanrdia, я не планировала присоединиться к другой группе или начать сольную карьеру. Для моего ухода было много причин, но только не мое возможное сольное творчество. Valkea Valo получился спонтанно: Тоби позвонил мне и спросил, не хочу ли я записывать менее тяжелую и более фортепианную музыку. Я сказала «да», и в начале 2013 года наш дуэт родился. Мы с Тоби знакомы очень давно, почти десять лет. Я была вокалисткой в его группе Nagor Mar, сейчас Forty Shades. Создание музыки с Тоби очень комфортно, т.к. мы работаем вместе, рука об руку. Наши идеи друг друга дополняют, хотя и так у нас общее видение музыки, что делает наше сотрудничество очень приятным.

ТАО: Для многих стало сюрпризом, что музыка будет не в жанре хэви или рок. Каков твой вклад в музыку?

Мануэла: Это еще один шажок в моем большом сольном плавании. Сейчас я хочу делать менее тяжелую музыку. Хочу изучить новые стили. И не хочу привязывать себя к определенному музыкальному направлению. Я хочу быть открытой для вообще всего, что есть в музыке. И все это есть в Valkea Valo. Возможно, через пару лет мы вновь сменим звучание или вернемся к метальным истокам. Я не хочу загонять себя в клетку. Я все еще исследую возможности своего голоса и хочу быть абсолютно свободной в плане выбора. Ведь никогда не знаешь, что тебе придется сделать.

Недавно мы с Тоби записали две песни на немецком языке. Это было так здорово! И никто из нас подобного поворота не ожидал.

Сейчас я имею то, чего была полностью лишена в Xandria, – я музыкально независима. Я делаю то, что хочу, и я очень рада этой независимости.

ТАО: Ты выпустила две демо-записи. Будут ли остальные песни похожи на демо?

Мануэла: Пока что даже мы с Тоби не знаем, как будут звучать окончательные версии песен. Как и наш продюсер. Но я верю, что не разочарую своих поклонников, поскольку уж чего точно не будет на нашем дебютном альбоме, так это метал-композиций. Это будет легкая музыка, с множеством фортепианных проигрышей, с небольшими оркестровыми вставками, акустической гитарой и далекими приветами из электронной музыки.

Несмотря на то, что мне это дается сложнее, чем все то, чем я занималась раньше, я думаю, моим поклонникам понравится мой настоящий голос, а не оперный вокал. Я верю, что наши песни смогут оставить след в сердце людей, которые их услышат. Еще мне кажется, что разбавление метал-плейлиста чем-то легким очень освежает восприятие. Если честно, сегмент famele-fronted – это не тот жанр, который может похвастаться чем-то новым и интересным.

ТАО:  Опиши тогда музыку Valkea Valo пятью словами.

Мануэла: легкая, непринужденная, чувственная, страстная, забавная.

ТАО:  Что тебе больше всего нравится в проекте?

Мануэла: Полная музыкальная свобода. Никто никому не указывает, что делать. Очень много возможностей для развития как артиста. И ты никогда не знаешь, куда тебя приведет эта тропинка. Я себя ощущаю ребенком, которому предстоит исследовать целую вселенную, когда сочиняю музыку с Тоби. Я свободна, как в детстве. Это вселенная Valkea Valo, и я ее очень люблю.

ТАО: У тебя есть видение того, где в конечном итоге должен оказаться дуэт? Какие-то персональные цели?

Мануэла: Конечно, было бы здорово, если бы много-много людей слушали нашу музыку. Мне нравится представлять, как люди со всего мира получают удовольствие от наших песен. Еще я могу представить, что наши композиции звучат в фильмах. Даже несмотря на то, что они не такие, как симфонические вставки, которые обычно используют в трейлерах,  песни помогут придать видеоряду оттенок мистики, сделать его более эмоциональным и живописным. Я думаю, они бы хорошо вписались как в трейлеры, так и в саму картину.

Еще я хочу снова выступать на большой сцене. Это то, чего мне так не хватало в последние годы. Я верю, что когда-нибудь моя мечта сбудется.

ТАО:  А ты не планируешь вернуться к тяжелой музыке?

Мануэла: Я никогда не говорю «нет», но на данный момент мне больше по душе легкая музыка.

ТАО:  У тебя есть еще какие-нибудь проекты, помимо Valkea Valo?

Мануэла: Вообще-то, есть еще один. У меня было свое видение, каким он должен быть, в течение нескольких лет, но, возможно, мне нужно было больше уверенности в себе, чтобы наконец-то начать сольную карьеру. Я бережно хранила абсолютно все музыкальные идеи, которые приходили в мою голову, и в этом году я планирую начать работу над демо-записями. Я даже придумала для него название – ALANAE.

Еще немного новостей для моих поклонников – я снова буду использовать свой оперный голос. И это будет звучать куда более мощно, нежели в Valkea Valo. Но нужно подождать, посмотреть, как все пойдет с Alanae. Может, я буду делать то, чего от меня вообще никто не ждет!

ТАО:  Ну и напоследок: есть ли у тебя какой-то девиз?

Мануэла: Без падений не будет и подъемов.