Кристина Скаббиа:
Каждый концерт для меня - акт любви с нашей музыкой и моим голосом
13 августа, 2015г.
Светлана Соколова

MG: Кристина, ты сказала, что следующий альбом будет вдохновлён классическими итальянскими фильмами ужасов! Скажи, что это значит для нас? Мы жаждем любой информации о новом альбоме!

Cristina: О, на самом деле, эта фраза была про предыдущий альбом — “Broken Crown Halo”. О новой записи пока рано говорить. Помимо того, что многое может измениться в самый последний момент, мы ещё очень ревностны относительно нового материала. Единственное что могу сказать, альбом очень интенсивный! Даже медленные песни тяжелее обычного, присутствуют серьёзные ударные. Тексты будут своеобразной терапией для всех нас.

MG: Будут ли дуэты? Нам ждать сюрпризов?

Cristina: Ну, как я сказала, запись ещё на ранних стадиях, так что терпение! Информация скоро появится. Хехе…

MG: Кстати, на ваших альбомах ни разу не было приглашённых музыкантов. Но почему?

Cristina: Мы не следуем за музыкальными трендами, ну и мы думаем, что нам не нужна помощь в выражении себя. У нас много друзей в музыкальном бизнесе, и мне нравится с ними сотрудничать. Но… У нас есть два голоса в распоряжении, и мы чувствуем себя командой, будет сложно принять кого-то в «стаю».

MG: Ваши песни появлялись в блокбастерах. Не было мыслей сделать свой саундтрек? Или даже кино/короткометражку?

Cristina: Ооо, это наша мечта. Определённо. Наша музыка кинематографична, и не только потому что мы все любим фильм и музыку к ним, но потому что Marco (Coti Zelati), наш басист и главный автор песен, постоянно черпает вдохновение в том, что видит по ТВ. Лично я с удовольствием бы записала саундтрек. К какому-нибудь экшен фильму.

MG: Недавно ты выпустила ювелирную линию. Хотелось бы тебе заняться этим серьёзнее? Как ты относишься к деятельности музыкантов вне музыки?

Cristina: Ты знаешь, я всегда считала, что музыкальное искусство и визуальное должны дополнять друг друга. Потому, кстати, я всегда считала, что твой вид, одежда, макияж, украшения — все это много скажет о тебе. А я хочу, чтобы все видели — какая я. Кольцо, дизайном которого я занималась (в этом мне очень помог Alex Palmer и его Seventh Circles Artwork) олицетворяет такого маленького бунтаря, который живёт внутри каждого, который ухмыляется жизни и который готов прорваться наружу при любом удобном случае.

MG: Сейчас у вас успешный тур. А тур — это бесконечные перелёты. Случалось терять инструменты, оборудование?

Cristina: Полностью не теряли никогда, но вещи постоянно где-то задерживаются, остаются. К несчастью, кейсы часто повреждаются, но… для того они и сделаны.

MG: А что тебя раздражает в туре больше всего?

Cristina: То что приходится расставаться с любимыми людьми. С другой стороны, я счастлива, что могу заниматься работой по душе. Так что… плюсы и минусы, как всегда.

MG: Последнее время все чаще слышны возмущённые голоса артистов, недовольных тем, что фанаты на концертах больше заинтересованы в записи фото и видео, чем в самом концерте. Можешь с этим согласиться?

Cristina: Да, наверное. Если честно, у меня нет определённой точки зрения. Да, снимая фото, фанаты упускают момент, с другой стороны — они просто пытаются принести домой что-то на память с концерта, чтобы потом пересматривать. Как можно быть против этого? Что абсолютно точно неправильно — снимать только ради того, чтобы выложить в интернет и казаться крутым.

MG: Как часто у вас случаются какие-то непредвиденные/смешные ситуации? Поделишься?

Cristina: Бывает, что во время концерта несмотря на охрану (даже после событий с Даймбэгом и Рэнди Блайтом), поднимаются фанаты. В основном, просто потому что они хотят быть ближе к группе, обнять любимого артиста. Последний раз парень обнял Андреа, потом подошёл ко мне и обнял, прошептав на ухо «Вы спасли мне жизнь» перед тем как прыгнуть со сцены.

MG: У вас есть какие-нибудь ритуалы перед выходом на сцену?

Cristina: И много! Мы делаем и говорим определённые вещи, но… сохраню это в секрете. Это наш ритуал!

MG: Отличается ли Кристина на сцене от Кристины в жизни? И скажи, как ты умудряешься всегда выглядеть идеально! Может, какие-то постоянные процедуры во время тура? Или же просто кровь единорога?

Cristina: О, я далеко не идеальна. Просто, никогда не стеснялась себя и того, кем являюсь. На своей странице я выкладываю не только профессиональные фото, фото со сцены, но и фото без макияжа, в пижаме. Чтобы никто не мог сказать: «Так вот как она выглядит на самом деле!». Разве что многие люди думают, что я выше. Но, на самом, деле я очень мелкая, хехе! Кристина на сцене… Это все та же я, только с эмоциями, обострёнными до максимума. Каждый концерт для меня — акт любви с нашей музыкой и моим голосом.

MG: Кристина, когда вы только начинали, метал был в основном мужским жанром. Было ли это проблемой для тебя? Изменилась ли ситуация со временем?

Cristina: С самого начала я была уверена — грядёт время перемен. Да и никогда не видела себя как «женщина в группе», скорее, «один из участников группы». Думаю, потому ко мне всегда относились уважительно. Плюс, я итальянка. И никогда не терпела ни от кого дерьма! (и никогда не буду!)

MG: Ты думаешь Флор Янсен из NIGHTWISH права когда говорит «Пора людям перестать называть группы female fronted, ведь в металле столько стилей, что уже неважно — женщина поёт или нет»?

Cristina: Ну, в чем-то она права, но нельзя же отрицать, что метал был мужским жанром долгое время, так что думаю нормально, что этому процессу нужно больше времени.

MG: Как сильно изменился музыкальный бизнес вообще, с тех пор как вы начали?

Cristina: Конечно, стало тяжелей в связи с появлением интернета. Один клик, и детишки могут слушать твою работу. Ниже бюджеты, больше ожиданий. Меньше зависимость от полного альбома, все хотят сингл. Нам повезло, что мы достаточно давно во всем этом. Мы построили карьеру, у нас есть верные фэны, поддерживающие нас с первого дня. А для новых групп чертовски сложно найти своё место в этом бизнесе, наверное.

MG: Молодые группы, кстати, стали использовать краудфандинг в связи с этим. Что думаешь про это явление?

Cristina: Я ценю, что появилась такая штука. Думаю, это отлично, что люди могут быть настолько увлечены группой, что готовы помочь экономически. К несчастью, многие считают, что музыканты богаты — ведь их лица на TV и обложках журналов! Но правда такова, что все стоит больших денег — туры, клипы, комнаты для репетиций. Про чеки на жилье не стоит забывать. Все это приводит к тому, что, если ты не продашь достаточно дисков и мерча, тебе будет просто не на что жить.

MG: Ты приняла участие в записи Ayreon «The Theory Of Everything» в прошлом году. Поделись впечатлениями!

Cristina: Арьен и я годами говорили о совместной работе, о том, как здорово бы это было. Так что, когда наконец моё расписание стало посвободнее, я с удовольствием дала голос его музыке! Горжусь тем, что сделал он и тем, что мы сделали вместе!

MG: Спасибо, что нашли время поговорить с нами! Пару слов фэнам из России, Украины и Беларуси!

Cristina: Спасибо вам! Надеюсь скоро увидеть вас всех на концерте!