КАРМЕН Р. ЛОРХ: «СЕМЬЯ И МУЗЫКА – ЭТО МОИ ПРОФЕССИЯ, ХОББИ И СТРАСТЬ»
Интервью с вокалисткой Coronatus
02 июля, 2017г.
Vera Donovan

Несмотря на то, что группа Coronatus из немецкого Штутгарта существует более пятнадцати лет, на поприще femalefronted metal она занимает позиции достаточно скромные и относится к категории коллективов так называемого «второго эшелона». Тем не менее, плодовитые немцы неплохо известны среди представителей жанра symphonic gothic metal и имеют немало поклонников, в том числе и в России.

Помимо творческой плодовитости (а на данный момент у коллектива насчитывается семь полноформатных альбомов и на подходе восьмой!), Coronatus отличаются еще и довольно живой ротацией вокалисток. Однако практически неизменным в течение большей части времени существования группы остаётся присутствие талантливой певицы Кармен Р. Лорх, голос которой, собственно, и стал визитной карточкой Coronatus.

Кармен любезно согласилась ответить на несколько вопросов MetalGossip и рассказала немало интересного о себе.

MG: Кармен, расскажи о своем музыкальном образовании: где и когда ты училась петь и играть на гитаре? Насколько важно профильное образование для вокалиста (прежде всего, в метале или ином жанре, отличном от классики)?

Кармен: Всю сознательную жизнь я музицировала: пела или играла на инструменте. Будучи ребенком, я пела в хоре и училась играть на «легких» инструментах вроде клавиш. В 14 лет я начала брать уроки пения и игры на гитаре. На протяжении многих лет я посещала уроки пения у разных педагогов, а также училась в музыкальном университете.

Важно ли образование для неклассического вокалиста? Не владею статистикой относительно того, сколько процентов известных певцов учились пению, а сколько добились успеха благодаря природному таланту. Если хотите понять, нужны ли вам уроки пения, задайте себе следующие вопросы: «Вас устраивает то, как вы поете?», «Ваше горло в порядке после пения?», «Фанатам нравится ваше пение?». Если да, то отлично. С другой стороны, и хорошо поющие вокалисты могут улучшить свой уровень благодаря занятиям. Однако, если вы мечтаете стать профессиональным певцом и при этом не берете уроки пения, вы вряд ли преуспеете. Кроме того, игра на инструменте будет вам хорошим подспорьем. В программу обучения в музыкальном ВУЗе обязательно входит игра на фортепьяно.

MG: Где ты поешь, помимо Coronatus? Возможно, принимаешь участие в каких-то классических постановках оперного толка и т.д.?

Кармен: Меня приглашают петь на различных частных церемониях: свадьбах, днях рождения и (наиболее многочисленных и моих любимых!) похоронах. Кроме того, я работаю учителем пения: учу, в основном, группы детей возрастом 0-6 лет азам музыкального образования. Вы мне льстите, думая, что я могу петь в опере. Это работа для тех, кто учился именно оперному пению и сценическому мастерству.

MG: Расскажи о своих ранних музыкальных проектах, например, Mighty D. Почему ты выбрала именно метал, и как это все начиналось?

Кармен: Метал был (и по сей день является!) моей любимой музыкой. Я и слушала метал, и пробовала писать музыку в этом жанре. После школы я искала группу, имеющую контракт с лейблом на запись музыки, и переехала из Дрездена в Штутгарт. У проекта Mighty D. был договор с лейблом Iron Glory Records. Поначалу я была там гитаристкой, но мне все больше и больше хотелось еще и петь. Так что на альбоме у меня есть и вокальные партии. Потом я стала больше учиться пению, посещая уроки, поэтому лучше звучу на альбомах Coronatus, где я наконец смогла петь без гитары на шее.

MG: Как ты стала вокалисткой Coronatus? Ты принимаешь участие в творческом процессе, когда вы пишете музыку для альбомов?

Кармен: Все произошло еще в те времена, когда Facebook не был столь популярен, ха-ха, так что я общалась со знакомыми, говоря, что ищу работу в группе в качестве вокалистки. Они рассказали обо мне каким-то людям, которых я даже не знала. И вот однажды Матс (Матс Курт – один из основателей группы Coronatus, прим. пер.) позвонил мне. Это было в 2004 году. Я была частью творческого процесса Coronatus с 2004 по 2009 годы, и это означает, что некоторые песни (тексты, музыкальные композиции) на альбомах “Lux Noctis”, “Porta Obscura” и “Fabula Magna” – моего авторства.

MG: Ты не только певица, но и мама. Известно, что зачастую голос претерпевает определенные изменения после рождения ребенка (становится выше, ниже, более зрелым и т.д.). А как изменился твой голос после рождения детей?

Кармен: Фактически, мой голос стал более зрелым и на терцию ниже, как в высоком, так и в низком диапазоне.

MG: Расскажи о твоих профессиональных планах на будущее. В каких классических и метал-проектах ты мечтаешь принять участие?

Кармен: О, все мои мечты в полной мере сбылись. Я пела в группах на протяжении 20 лет. Я делила концертные площадки с моими любимыми исполнителями – такими, как Within Temptation или Дэвид Гарретт. Сейчас сбывается еще одна мечта: я зарабатываю на жизнь музыкой. Оптимальный вариант для меня, позволяющий не отрываться от семьи, — это преподавание. Поэтому я могу и работать, и заботиться о детях, пока они еще маленькие.

MG: А теперь несколько вопросов о грядущем новом альбоме Coronatus. Можешь приоткрыть завесу тайны: когда нам ожидать новинку? Почему вы решили пригласить Габи Косс для участия на альбоме? Какая роль ей достанется в вашей музыке?

Кармен: Габи может дать Coronatus новые возможности. Не могу сказать ничего больше, потому что альбом еще не записан. Есть такое выражение у нас в Германии – «я не могу говорить о неснесённых яйцах».

MG: Ваша группа выпускает альбомы достаточно часто – практически каждые 1-2 года. Откуда вы берете на это средства? Используете механизм краудфандинга, или участники Coronatus вкладывают собственные деньги?

Кармен: Запись оплачивается полностью нашим лейблом, Massacre Records. Никакого краудфандинга.

MG: У группы есть планы по промоушену и организации туров по Европе или другим регионам? Как считаешь, возможно такое в будущем для Coronatus?

Кармен: Конечно, любая группа об этом мечтает. На данный момент у нас нет контракта с агентством, организующим гастроли. Но кто знает, как дальше сложится.

MG: Какой твой любимый альбом Coronatus и почему? А песни любимые можешь назвать?

Кармен: Мой любимый альбом – “Fabula Magna”, потому что я была активно вовлечена в творческий процесс, я вложила в него так много сердца, души и творчества. Для песни “Kristallklares Wasser” я написала лирику, мелодии и партии хоров. Также композиция “Der Fluch” мне очень важна. Я написала лирику и хоры. Тема Летучего Голландца меня зацепила в свое время, я большая поклонница «Пиратов Карибского моря». Среди своих любимых песен я также упомянула бы “Flying By”, особенно нравятся хоры и эмоциональная концовка.

MG: Кармен, ты преподаватель вокала. Как ты считаешь, какими качествами и опытом должен обладать певец, чтобы быть хорошим учителем для начинающих? Чувствуешь ли ты ответственность за результаты учеников?

Кармен: Я счастлива, когда мои уроки не проходят даром и ученики делают успехи. Чтобы достичь такого прогресса, учителю недостаточно просто уметь петь, необходимо образование именно педагога по вокалу, это очень важно. Вокальный педагог должен иметь соответствующий сертификат об образовании. Он должен всегда уметь объяснить ученикам, над какими техническими аспектами ведется работа. Недостаточно просто петь песни с учениками, в ходе занятий обычным делом являются упражнения по технике пения.

MG: Кармен, кого ты считаешь самым крутым женским голосом в метале? И вообще, какие голоса в метале (да и в других музыкальных жанрах) тебе нравятся?

Кармен: Никого, думаю, не удивит, что я очень люблю и часто слушаю Nightwish с Тарьей Турунен. Но, возможно, Хелена Ирен Михаэльсен мне нравится даже больше, она может творить со своими голосом все что угодно – тут вам и классический вокал, и рок-вокал. Помимо метала, слушаю Уитни Хьюстон. Но, думаю, есть еще много отличных певцов, которых мы просто не знаем.

MG: Расскажи немного о своей семье, увлечениях. Как ты проводишь свободное время?

Кармен: Люблю проводить время с детьми, уделяю им много времени. Семья и музыка – это моя профессия, мое хобби, моя страсть.

MG: Не могла бы ты порекомендовать своим поклонникам какую-нибудь книгу, которую ты читала?

Кармен: Раньше я читала художественную литературу, но в последние годы читаю исключительно специальную литературу по музыке и вокалу. Извините, говорю прямо.

MG: А как насчет общения с фанатами?  У тебя есть такая возможность? Возможно, тебе известно, что у тебя есть преданные поклонники и в России тоже.

Кармен: Очень этому рада. Благодарю, а также напомню, что всю важную информацию о группе можно найти на странице Coronatus в Facebook.

Выражаем благодарность Кармен за уделенное MetalGossip время и интересные ответы на наши вопросы. Желаем всяческих успехов!