Меню
О Нас
КАРИ РУЭСЛОТТЕН: В NIGHTWISH МЕНЯ НЕ ЗВАЛИ!
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВОКАЛИСТКИ THE SIRENS
Интервью
30 апреля, 2016г.
Лолита Хардт

Норвежская певица Кари Руэслоттен — персона, пожалуй, культовая. Именно она была одной из тех, кто стоял у истоков жанра female fronted. Авторитетные музыкальные издания регулярно вносят ее в список ключевых фигур европейского метала наряду с Тарьей Турунен и Доро Пеш, а сам Туомас Холопайнен числится ее преданным поклонником. Хотя в настоящее время Кари занята записью нового альбома, гастролями и воспитанием двоих детей, она нашла время для того, чтобы ответить на вопросы нашего портала.

 

МГ: Кари, ты активизировалась как музыкант только в последние несколько лет. С чем связана столь продолжительная творческая пауза? И почему ты решила вернуться в эту индустрию?

Кари: После выхода альбома “Other People’s Stories” в 2005 году я почувствовала, что мне необходимо взять перерыв. В первую очередь, я хотела сконцентрироваться на семье и учебе. А решение снова заняться музыкой пришло спонтанно после встречи с Туомасом Холопайненом и Nightwish. Они давали концерт в моем городе и пригласили меня прийти. Мы долго беседовали и, в конце концов, сошлись во мнении, что я должна вернуться на сцену. Я достала из кладовки свое фортепиано и решила вновь писать песни.

МГ: Ты была одной из первых женщин в метале. Тебя даже называют основательницей жанра. Как, по-твоему, изменился female-fronted metal за прошедшие годы?

Кари: Да, The 3rd and the Mortal были единственными в своем роде. Тогда ни у кого в составе не было вокалистки, поющей в классической манере. А еще мы полностью отказались от мужского гроула. Сейчас жанр очень изменился, но я не считаю, что в худшую сторону. Но не нужно думать, что изменений больше не будет – покуда существует женскоголосый метал, он будет постоянно трансформироваться.

МГ: Кари, если я не ошибаюсь, ты не только певица, но и дипломированный психолог. Почему ты выбрала именно эту профессию?

Кари: Ну, это просто. Мне всегда было интересно знать, как устроен человеческий мозг и что заставляет людей поступать так, как они поступают.

МГ: Ты как-то говорила, что черпаешь вдохновение в природе, фольклоре и литературе. Каких авторов ты любишь больше всего? Имена, пароли, явки!

Кари: Мне всегда нравился мрачный норвежский фольклор. Из композиторов мне бы хотелось выделить Эдварда Грига, он всегда вдохновлял меня на занятия музыкой. А совсем недавно я открыла писателя Пабло Неруда. Его творчество нашло отражение в моем альбоме “Time to Tell”.

МГ: А как выглядит твой типичный день в туре?

Кари: В туре все банально донельзя – сел в автобус, доехал до города, в котором запланирован концерт, если есть пару часов перед саундчеком, то заехал в отель, чтобы отдохнуть и принять душ, если этих часов нет, то сразу в клуб. Там репетируешь, настраиваешь инструменты, а в перерывах ищешь, чем бы перекусить. Потом само шоу. Это всегда немного нервно, особенно, когда нужно выезжать в следующий населенный пункт сразу после концерта. Но, несмотря на все минусы, я очень люблю быть в туре, ведь музыка очень вдохновляет и объединяет людей.

МГ: Ты вроде пишешь песни для нового альбома. Есть какие-то подвижки?

Кари: Хотя я и собираюсь выпустить альбом в следующем году, никакой конкретики я сказать не могу. Пока еще ничего не решено.

МГ: За последние месяцы ты побывала во многих местах. Ты любишь путешествовать?

Кари: Я очень рада возможности не просто путешествовать, а представлять свою музыку в разных уголках земного шара. В этом году я уже успела побывать в Чили, Аргентине и Бразилии, очень скоро я поеду в тур по Германии, Италии и Болгарии. Летом у меня много свободных дат, но мы планируем дать еще несколько концертов.

МГ: Многим женщинам маленькие дети не позволяют продолжить заниматься карьерой. А как ты решила этот вопрос?

Кари: Конечно, я всегда переживаю, если мне приходится уезжать и оставлять моих крошек одних. Но я стараюсь планировать концерты так, чтобы быть в отлучке как можно реже и меньше. А еще мои дети всегда и во всем меня поддерживают. Они понимают, что мои туры – необходимое зло.

МГ: Как ты обычно готовишься к выступлению? У тебя есть какие-то свои ритуалы?

Кари: Я всегда очень сосредоточена на предстоящем выступлении. Я внимательно изучаю сет-лист еще раз, пропеваю про себя все песни и всегда волнуюсь. Но это приятное волнение, бодрящее.

 

 

МГ: Ты не только сольная певица, но и участница трио The Sirens. Все участницы коллектива имеют большой опыт, но, может, вы смогли чему-то научиться друг у друга?

Кари: Работать с Аннеке и Лив  было невероятно легко. Вместе мы провели потрясающее время в туре. Каждый раз, выходя на сцену, я радовалась возможности выступить с такими потрясающими вокалистками.

МГ: А вы с ними когда-нибудь конфликтовали?

Кари: Честно? Я ожидала чего-то подобного, была готова к тому, что нам будет непросто найти общий язык, и зря! Лив и Аннеке профессионалы не только на сцене, но и вне ее. С ними очень легко коммуницировать. Мы быстро сдружились, и я наслаждалась каждой минутой общения с ними.

МГ: Следующий вопрос очень интересует наших читательниц: как ты ухаживаешь за своими волосами?

Кари: Ха-ха! А никак! Просто использую хороший шампунь и бальзам и никогда не пользуюсь феном для сушки.

МГ: А как происходит процесс выбора песен для концерта? Можем ли ожидать больше песен группы The 3rd and The Mortal?

Кари: Я, Аннеке и Лив имеем одинаковое количество времени на сцене и, соответственно, одинаковое количество исполняемых песен. Концепция проекта The Sirens такова, что никто из нас не может исполнять только композиции своей прошлой группы. Обязательной частью программы являются и сольные номера. Я стараюсь серьезно подходить к выбору репертуара и делать все, чтобы старые песни звучали интересно и свежо.

МГ: Какие места в Норвегии ты бы посоветовала нам посетить?

Кари: Если вы любите горы и фьорды, то однозначно вам нужно поехать на север, в губернию  Мёре-ог-Ромсдаль, в Тромсё с его арктическим климатом и, разумеется, город троллей – Тронхейм! Я там, кстати, живу.

МГ: Стоит ли нам ждать от тебя DVD?

Кари: Пока нет. Но зато у меня есть музыкальные видео. Их можно посмотреть на моем сайте.

МГ: Любой фанат Nightwish знает, что именно твой голос вдохновил Туомаса на создание группы. После его участия в перезаписи композиции “Why So Lonely” у многих назрел вопрос – а не ждать ли нам тебя в группе в качестве вокалистки?

Кари: Мне очень приятно такое слышать о себе. Но работать с Туомасом было еще приятнее. Он потрясающий музыкант. Но нет, он даже не намекал на возможность петь в Nightwish, ха-ха!

МГ: А что тебе нужно для продуктивной работы?

Кари: Чтобы начать сочинять, мне нужно иметь хотя бы пару часов свободного времени. Тогда я сажусь за пианино и начинаю перебирать клавиши. Вот как-то так, никакого секрета.  

 

 

МГ: А ты считаешь себя популярной личностью?

Кари: Ну, дома меня иногда узнают, но папарацци не преследуют. А знаешь, почему? Потому что их нет в Норвегии, ха-ха!

МГ: Расскажи нам о самом необычном и запоминающемся событии в туре?

Кари: Хм, дай-ка подумать… Первый концерт в Латинской Америке был незабываем. Я никогда там прежде не была и даже не знала, чего ждать от страны, от публики… Еще вся поездка была сопряжена с постоянным стрессом – все мои планы полетели к чертям. И я просто вышла на сцену и тут – ВЗРЫВ! Люди пели вместе со мной, проговаривая каждое слово моих песен! Это было настолько приятно и трогательно, что я почувствовала себя в окружении друзей, дома.

МГ: А в Норвегии сложно построить карьеру музыканта?

Кари: Думаю, да. И сложно не только метал или рок-музыкантам. Сложно всем.

МГ: Опиши себя тремя словами.

Кари: Поющая, смеющаяся, выступающая.

МГ: А с бывшими коллегами ты общаешься?

Кари: А как же?

МГ: Не собираешься ли ты в ближайшее время посетить Россию со своей концертной программой?

Кари: Пока меня никто не приглашал, но я помню свой последний визит в Москву несколько лет назад. Это было невероятное путешествие! Публика меня очень тепло встретила. Они тоже знали все мои песни наизусть и даже помнили строчки на норвежском! У меня остались только хорошие воспоминания о вашей стране!

МГ: И последний вопрос – скажи пару слов нашим читателям

Кари: Спасибо, что прочитали это интервью. Надеюсь, вы выкроите время и послушаете мои песни. Надеюсь, что мы скоро увидимся на концерте!

Лолита Хардт
Лолита Хардт
Автор публикации
все записи автора