Изабель Гарсиа Навас
Новая концертная вокалистка Therion
08 марта, 2015г.

Photo © magnussandberg.com

Изабель Гарсиа Навас — новая концертная вокалистка Therion, пришедшая на смену блистательной Сандре Лауреано. И сегодня горячая испанка рассказала MetalGossip о себе, своей музыкальной карьере, увлечениях и интересах.

МГ: Иса, твое колоратурное сопрано действительно впечатляет. Где и когда ты училась петь? Как открыла свой певческий талант?

Иса: Я всегда любила петь. В юности я пела и играла на гитаре в нескольких группах вместе с друзьями, а потом, лет в 16, стала брать профессиональные уроки пения в Консерватории Сарагосы. Несколько лет подряд я ездила в Мадрид раз в неделю заниматься с известной испанской оперной и сарсуэла певицей. Её мне порекомендовал блюз-гитарист Хавьер Варгас.

МГ: Кроме пения, у тебя есть какая-то работа, или же ты полностью посвящаешь себя музыке?

Иса: Было бы здорово, если бы я могла заниматься только музыкой, но в настоящее время у меня полная занятость по основному месту работы.

МГ: Как ты стала вокалисткой Therion?

Иса: Как-то я летела рейсом Стокгольм-Мадрид и случайно повстречала в самолете Кристиана Видаля. Мы тогда разговорились о музыке, а впоследствии стали общаться. Также он стал учить меня игре на гитаре, и на одном из занятий я помогла ему с записью нескольких вокальных партий к демо-песне Therion, над которой он работал тогда. В итоге мой голос услышали и остальные участники группы, и позже Кристофер пригласил меня на прослушивание.

МГ: Каковы твои впечатления о работе в столь именитой группе, как Therion? Легко ли тебе было влиться в коллектив?

Иса: Работа с такими прекрасными музыкантами – это замечательный и бесценный опыт. Мне было нетрудно поладить с остальными участниками группы, потому что я люблю музыку, а они – очень контактные и лёгкие в общении люди.

МГ: Как известно, Therion – группа, которая на протяжении творческого пути сочетала в своей музыке разные стили металла – от дэта до симфоника и прогрессива. Какой твой любимый альбом Therion? Какой период в творчестве Therion тебе ближе всего?

Иса: Мне нравятся практически все песни группы, так что сложно выбрать что-то конкретное. Но могу сказать, что отдаю предпочтение наиболее «сифмоническим» и «прогрессивным» альбомам. Например, “Secret of the Runes”, “Theli” и “Gothic Kabbalah”.

МГ: Недавно ты участвовала вместе с Therion в круиз-фестивале “70000 Tons of Metal”. Поделись впечатлениями об этом событии.

Иса: Это был потрясающий опыт! Нет слов, чтобы описать эмоции от того, что ты делаешь то, что нравится, вместе с одной из твоих любимых групп. Оба шоу на “70000 Tons of Metal”, которые мы отыграли, были великолепны. Фанаты пели песни вместе с нами и наслаждались событием. Людям, которые открыли для себя Therion впервые во время первого шоу, понравилась наша музыка, так что они пришли и на второе выступление. Было очень здорово лицезреть их снова и видеть, что им нравится наше выступление.

МГ: Иса, ты хотела бы записать дуэт с какой-нибудь известной метал-группой или сольным музыкантом? Кого бы ты выбрала в напарники, если бы была такая возможность?

Иса: Трудно сказать, но, к примеру, я бы хотела поработать с кем-то, кто пишет музыку для фильмов. А также поучаствовать в одном из проектов Арьена Лукассена, это было бы действительно интересно. Ну, или спеть с Дэмиеном Уилсоном из Threshold или с испанским певцом Лео Хименесом.

МГ: Как известно, Therion сочиняют метал-оперу. Ты примешь участие в записи вокала в студии или пока что останешься только концертной вокалисткой?

Иса: Пока я остаюсь только концертной вокалисткой. Конечно, я бы очень хотела записать партии вокала в студии, но тут уж как Кристофер решит. Ему виднее, какие музыканты ему нужны для этой работы.

МГ: Иса, твоё имя получило известность благодаря тому, что ты стала новой вокалисткой Therion. А в других музыкальных группах ты участвовала? Можешь о них немного рассказать?

Иса: Я принимала участие в проектах в опере и сарсуэле (испанской оперетте), а также в проектах, исполняющих различную музыку (эмбиент, готик/дум), но это всё, в основном, неизвестные метал-группы. Также я пела в нью-эйдж-группе Helua, в экстрим-метал-группе Rex Devs, а также в шведской прогрессив-метал-группеArcane Reality.

МГ: Известно, что ты была вокалисткой в испанской группе Rex Devs. Стиль этой группе часто характеризуют как мелодик блэк метал. Ты согласна с этим определением? Какую музыку вы играли в рамках проекта Rex Devs?

Иса: Ну, не совсем… Это спиричуал экстрим метал. Музыка была концептуальная, мы записали три альбома в рамках трилогии, которая повествует о Вселенной и астрологических знаках, греческих богах и людях. Лирика не имеет отношения к сатанистской теме, как в блэк метале, но некоторым слушателям, которые впервые слушают эту музыку, Rexs Devs может напомнить Cradle of Filth. Хотя, на самом деле, у нас нет ничего общего с ними, и в нашем стиле можно найти многие влияния.

МГ: Существует распространенная точка зрения, что метал как стиль доживает свои последние дни, а современные группы почти лишены возможности чем-либо удивить слушателя. Что ты думаешь об этом? Какова ситуация на испанской метал-сцене в настоящее время?

Иса: Ну, я не думаю, что метал умирает. Пока есть люди, которые любят этот стиль, он продолжит существование. В какой-то период времени наиболее популярен один стиль метала, а потом его популярность сходит на нет… и тогда какие-то группы, представляющие этот стиль, исчезают или предпринимают попытки всё-таки остаться на сцене. А у других – более гибких – получается трансформировать свой стиль сообразно веяниям нового времени.

Честно говоря, не знаю, как там обстоят дела на испанской метал-сцене, потому что прошло уже немало времени с тех пор, как я переехала. Но в общем, метал-сцена в Испании не особенно велика. Неизвестной группе пробиться тяжело. Однако, несмотря на это, в Испании есть классные группы, которые получили мировую известность. Пример – Diabulus in Musica.

МГ: Можешь посоветовать слушателям несколько не особенно известных, но талантливых (по твоему мнению) испанских групп, музыку которых стоило бы послушать?

Иса: Недавно я открыла для себя две группы, которые ранее никогда не слышала. Они из Барселоны, и называются Moonloop и Northland. Мне нравится, как они звучат. Всем рекомендую!

МГ: Как ты относишься к краудфандингу как к способу финансирования музыкальных проектов? Некоторые музыканты поддерживают эту идею, а некоторые считают такой путь привлечения денежных средств недостойным. А ты что думаешь?

Иса: Я думаю, это отличная вещь! Для талантливых людей, у которых есть хорошие идеи, но нет денег, это то, что нужно. Так они могут привлечь участников для реализации своих идей. Краудфандинг стал обычным делом для финансирования творческих проектов, и в этом я вижу позитив и новые возможности.

МГ: Как ты проводишь свободное время? У тебя есть хобби?

Иса: Тусуюсь с друзьями, бегаю, читаю, пою, пишу. Я рукодельница, люблю что-то мастерить, рисовать. Делаю ювелирные изделия, а еще обожаю копаться в саду.

МГ: Как ты заботишься о своем голосе? Много занимаешься, чтобы поддерживать его в хорошей форме?

Иса: Никаким особым способом о своем голосе я не забочусь… Я не курю, много не пью и стараюсь быть осторожной с кондиционерами и перепадами температур, чтобы не заработать простуду. Ну и, конечно, ежедневно делаю кое-какие упражнения для голоса. И пою как можно чаще.

МГ: Последняя книга, которую ты прочла?

Иса: «Питер Пэн должен умереть», автор – Джон Вердон.

МГ: Твои любимые голоса в метале и в целом.

Иса: Мои любимые голоса — Кири Те Канава (опера), Йонас Кауфман (опера), Лиза Джеррард (Dead Can Dance), Томас Викстрём (Therion), Дэмиен Уилсон (Theshold), Стивен Уилсон (Porcupine Tree), Ронни Джеймс Дио, Доро Пеш, Оззи, Роб Хэлфорд… Невозможно перечислить всех!

МГ: Будучи музыкантом, ты много путешествуешь. Какие места тебя больше всего впечатлили? Какие города?

Иса: На самом деле, я пока еще немного попутешествовала с Therion, так что спросите меня об этом через пару лет, и тогда я смогу ответить.

МГ: Как ты видишь Ису Гарсиа Навас лет через 10-15? Будешь все еще заниматься музыкой или сконцентрируешься на семье?

Иса: Конечно же, я буду продолжать заниматься музыкой, если смогу. Музыка – это то, без чего я просто не могу жить, так что, надеюсь, и дальше буду её частью.

МГ: Иса, ты живешь в Испании. Назови, пожалуйста, несколько причин, по которым людям стоило бы посетить твою родину.

Иса: На самом деле, я живу в Стокгольме с 2008 года, но да, многие люди хотят посетить Испанию. Народ в Швеции часто спрашивает меня, почему я переехала в Швецию из такой красивой и солнечной страны… хахаха. В Испании много красивой природы, много исторических памятников, которые стоит увидеть. Ну и кухня… много действительно потрясающих национальных блюд.

МГ: Ты когда-нибудь была в России? Расскажи о самом диком стереотипе, который ты слышала о России и русских.

Иса: Нет, увы, я не была в России. Но хотела бы побывать. Просто этот момент пока не наступил… возможно, в скором времени это случится.

Ну, я слышала, что русские пьют много водки, в этом они мастера! 🙂

МГ: И последний вопрос. Не могла бы ты сказать несколько слов своим поклонникам в России?

Иса: Спасибо за ваш интерес ко мне и за поддержку! Давайте оставаться на связи через мою страницу на Facebook Official Page (Isa Garcia Navas) и Twitter @IsaGarciaNavas. Мои наилучшие пожелания вам, и надеюсь увидеться на будущих концертах Therion!

Огромное спасибо Исе за интервью и успехов ей! Надеемся увидеть эту замечательную вокалистку в России на очередном концерте Therion.