Хайди Парвиайнен: Сара – продукт моего причудливого воображения
Комсомолка, спортсменка, певица
28 октября, 2014г.

Хайди Парвиайнен – комсомолка, спортсменка, певица и просто красавица из прекрасной Финляндии – нашла несколько минут в своем загруженном графике, чтобы ответить на наши вопросы и рассказать об идее своего нового проекта Dark Sarah, о своей жизни, интересах и планах на будущее.

МГ: Хайди, ты относишь музыку Dark Sarah к стилю cinematic metal. Планируешь ли ты написать саундтрек к фильму?

Хайди: В каком-то смысле, это и есть саундтрек, да. Альбом (речь о грядущем альбоме Dark Sarah – “Behind the Black Veil” – прим. пер.) рассказывает историю, так что, наверное, можно сказать, что музыка – здесь, а фильм – в вашем воображении.

МГ: Где и когда ты училась музыке? И почему ты решила петь metal, как у тебя возникла такая идея?

Хайди: В настоящее время я обучаюсь классическому пению в консерватории в Хельсинки, заканчиваю её в этом году на Рождество. Я начала карьеру в жанре metal достаточно рано, уже в 1997 году я принимала участие в группе, играющей death metal, в качестве клавишницы и бэк-вокалистки. А в 2006 году присоединилась к Amberian Dawn. В 2012 году наша совместная история закончилась, и появилась Dark Sarah.

МГ: Твой дуэт с Мануэлой Краллер – песня “Memories Fall” – просто прекрасна! Расскажи немного о главной идее видео, снятого на “Memories Fall”. Кого (или, может быть, что) символизирует героиня Мануэлы, обращаясь к Саре?

Хайди: Сара печалится о своей утрате, и стеклянные стены изображают в клипе ее разум. Затем она слышит голос, который говорит с ней. Она напугана, но готова его слушать. Мануэла играет определенную роль в этой истории, как и все гости альбома. Она – Судьба Сары. Она говорит Саре, что той необходимо встретиться лицом к лицу со своими страхами, пройти через тьму и родиться заново. Под чутким руководством Судьбы Сара ощущает прилив сил и решает использовать свой шанс. Но что-то пошло не так. Она превращается в Тёмную Сару – её злую сторону, и запирает Судьбу внутри своего разума, а Тёмная Сара начинает жить собственной, отдельной жизнью.

МГ: Мануэла Краллер – обладательница впечатляющего голоса, одного из лучших на метал-сцене. Что ты можешь сказать о работе с Мануэлой? Тебе понравилось с ней работать или с ней тяжело иметь дело?

Хайди: Она моя хорошая подруга и отличная певица, как уже было сказано. Работать с ней было действительно здорово!

МГ: Мы все очень ждем твоей новой песни – дуэта с Ингой Шарф из Van Canto, это наверняка будет круто! Хайди, ты планируешь записать дуэты с кем-то из других известных музыкантов? С кем есть желание поработать?

Хайди: Дуэт с Ингой “Evil Roots” уже готов, и это действительно хорошая песня! Van Canto также записали бэк-вокал к ней, и это придало песне законченности. Автор песни – Стефан Шмидт из Van Canto. А на последнем эпизоде альбома в качестве гостя вы услышите Тони Какко из Sonata Arctica 😉

МГ: Кого можешь назвать своим любимым голосом в металле? А в целом?

Хайди: Каверзный вопрос. Так много отличных голосов, что я не могу выбрать какой-то один. У меня очень много фаворитов, и они из разных жанров. А главным образом, я люблю хорошие песни, так что нет нужды говорить о каких-то конкретных исполнителях.

МГ: Как ты предпочитаешь отдыхать? У тебя есть какие-то особенные увлечения?

Хайди: О да, и много! Я люблю копаться в саду! Это отличный способ расслабиться и поддерживать себя в хорошей форме. Еще люблю гулять с собаками, заниматься спортом и многое другое. Пение – это тоже мое хобби! (а если бы у меня было больше свободного времени, я бы занялась йогой!)

МГ: Тебе по долгу службы приходится много путешествовать. Какие места тебя наиболее впечатлили? Может, какие-то города?

Хайди: Швейцария – я обожаю горы! Там так красиво! Если бы я не жила в Финляндии, я бы определенно жила там.

МГ: Как известно, Dark Sarah будет выступать на Metal Female Voices Fest. Чего ожидаешь от этого мероприятия? (вопросы Хайди готовились до выступления ее группы на MFVF – прим.пер.)

Хайди: Мы отлично провели время и не упустили возможности представить нашу музыку более широкой аудитории. Это было наше первое международное шоу, и, по-моему, мы отлично справились! И, что важнее всего, людям, похоже, нравится наша музыка, и в живом исполнении она также пришлась по душе.

МГ: Какой ты видишь Хайди Парвиайнен через лет 10-15? =) Планируешь и дальше заниматься музыкой или предпочтешь сконцентрироваться на своей семье?

Хайди: В настоящий момент я действительно концентрируюсь именно на музыке. И надеюсь, что смогу продолжать заниматься музыкой еще очень долго. Но шоу-бизнес – дело тяжелое, если смогу продолжать работать в этой сфере – понадобится больше сил. Ну и я готова к новым приключениям. Посмотрим!

МГ: Опиши свой идеальный день.

Хайди: Просыпаюсь рано, неторопливо. Затем – здоровый завтрак и утренняя чашка кофе. Гуляю с собаками, после чего отправляюсь в консерваторию – петь. Рано возвращаюсь домой и провожу время в саду. Немного занятий спортом, бокал вина, какой-нибудь фильм, возможно, а потом – спать. Very Happy (обычно это все недостижимо, потому что приходится много времени работать за компьютером по возвращении домой. Но идеально было бы как-то так, да Wink2)

МГ: У тебя есть домашние животные? И вообще, кого предпочитаешь – собак или кошек?=)

Хайди: Разумеется! Обожаю собачек породы чихуахуа! У меня их двое – Хукка и Репо (Волк и Лиса – пер. с финского). А в саду почти каждый день встречаются ёжики, я их подкармливаю.

МГ: Многие группы и сольные исполнители делают каверы на известные песни. Тебе не хотелось бы записать кавер? Что бы ты выбрала – что-то из поп-музыки вроде Мадонны или Ланы Дель Рей или же олдскульную вещь наподобие Металлики? Или ещё что-то?

Хайди: Мне бы хотелось сделать кавер на одну не очень известную песню. Я ее впервые услышала, будучи подростком. Это песня Valencia “Gaia”. Возможно, когда-нибудь и сделаю!

МГ: Откуда ты черпаешь вдохновение, когда пишешь песни? Тебе помогают какие-то жизненные впечатления или, возможно, книги, фильмы?

Хайди: У меня всегда было лютое воображение. Оно работает каким-то мистическим образом, меня иногда просто осеняет – и всё! Иногда нужно время, чтобы идея развилась во что-то ясное и конкретное. И эта история с Тёмной Сарой – она не навеяна какой-то готовой, существующей историей. Это в чистом виде продукт моего причудливого воображения и музыки. Very Happy Мой друг Эми Фрост сочиняет большую часть музыки, Микко Мустонен ведает всякими аранжировками да оркестровками, а я пишу тексты.

МГ: Можешь сказать несколько слов своим фанам в России. Посетит ли нас Dark Sarah с концертами?

Хайди: Надеюсь, что да. В настоящий момент мы не работаем с лейблом, а организация тура без какой-либо поддержки – дело слишком затратное. Пока для нас это нереально, но мы работаем над тем, чтобы однажды у нас появилась возможность концертного тура. Очень приятно, что в России у нас есть поклонники! Спасибо за поддержку! Вы можете узнать больше о грядущем альбоме Dark Sarah и при желании – помочь нам его закончить на сайте -http://www.darksarah.com/

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Команда Metal Gossip и Nightcom, в свою очередь, сердечно благодарит Хайди за интересное и содержательное интервью и желает ей всяческих успехов и новых прекрасных песен!