Арьен Лукассен: возможно, я здесь инопланетянин
О машинах времени и бесконечном космосе
01 мая, 2015г.

MG: Как бы ты провел свой идеальный выходной? За ездой на велосипеде, полеживая на диване или в пабе с друзьями?
Arjen: У меня не бывает выходных! Нет, правда, я даже не знаю, какой день недели чаще всего. Мой идеальный день — работа на компьютере, пробежка, творчество в студии, и хороший сериал вечером. Я абсолютно асоциален, не встречаюсь с друзьями и не тусуюсь с ними.

MG: Есть ли место, которое ты бы мечтал посетить, может, космос?
Arjen: Я абсолютный отшельник , и не люблю путешествовать. Даже в космос ! Ну, может быть, если в один прекрасный день они изобретут транспортер!

MG: Как настоящий голландец ты предпочитаешь велосипед или машину на короткие дистанции?
Arjen: Я предпочитаю пройтись! Ну, или велосипед, если тороплюсь. Я никогда не поеду на машине на расстояние менее 10 км!

MG: Кстати, о космосе. Как ты представляешь себе инопланетян (а они точно существуют!)? Классические The Greys или какие-то совершенно эфемерные создания?
Arjen: Знаю, это последний ответ, который вы ожидаете от меня, но я не верю, что инопланетяне существуют. Не в нашем временном отрезке и не на доступном расстоянии, по крайней мере. Вселенная (или множество вселенных?) слишком бесконечна. Но любые инопланетяне, которые когда-либо существовали или будут существовать, будут, возможно, отличны от нас. Приспособлены для их планеты, их атмосферы. Я люблю фантазировать об этом! А затем вкладывать это в музыку, хехе.

MG: Похоже, ты любишь научную фантастику. Какой вымышленный мир ты любишь больше всего?
Arjen: Фантазийный пузырь, который я создал вокруг себя, идеален, я бы не хотел иного! Нет, правда, я не живу в этом мире! Возможно, здесь я инопланетянин.

MG: Насколько хорошо ты знаешь вселенную Звездных Войн? Небольшой блиц-опрос: Империя или Повстанцы ? Вуки или каминоане ? Джедаи или Ситхи ?
Arjen: Я по большей части фанат Стар Трека. Люблю его больше Звездных Войн! В Стар Треке я предпочитаю Пикара Кирку и люблю оригинальные серии так же, как и следующее поколение!

MG: Скажи пару слов о своем любимом городе в Голландии.
Arjen: Совсем не люблю города! Предпочитаю деревни с небольшим количеством людей. Сойдет любая маленькая деревенька, главное, чтобы не было светофоров

MG: Кем ты хотел стать в детстве?
Arjen: Ой, всегда музыкантом! С тех пор как я услышал Битлов в шестидесятых. Глэм-рок ранних семидесятых с Элисом Купером и Дэвидом Боуи заставил меня мечтать о карьере рок-звезды, а Блэкмор и Pink Floyd создали мечту стать музыкантом.

MG: Если бы у тебя был шанс знать один из мертвых языков, какой бы ты выбрал? Латынь, старонорвежский, гэлльский… ?
Arjen: Хаха, забавные вопросы! Очень оригинально! Мой брат (да… печально известный Гьялт) – учитель латыни и греческого. Что касается меня, то я слишком ленив и одержим музыкой, чтобы кропотливо изучать что-то еще.

MG: Хотел бы ты обладать умением поворачивать время вспять или ставить жизнь на паузу?
Arjen: Я абсолютно счастлив и с обычным ходом времени и совсем не опечален фактом существования старения и смерти. Поэтому ни одним из этих умений.

MG: Первые (!) эпоха и место, куда бы ты хотел отправиться на машине времени?
Arjen: Я бы отправился в будущее и посмотрел, во что превратился мир. Но вообще я предпочитаю не убеждаться в этом воочию, а исключительно размышлять. И писать об этом концептуальные альбомы.

MG: У тебя есть домашние животные?
Arjen: Да, наша любимая собака Хоши, она лучшая! Вообще-то я кошатник, но Хоши изменила мои взгляды.

MG: Альбом The Gentle Storm ‘The Diary’ получился просто потрясающим, по мнению автора вопросов, и встал на полку любимых альбомов вместе с 01011001!
Arjen: Очень приятно это слышать! Спасибо за похвалу!

MG: Означает ли это, что в твоей голове еще полно идей и мы можем ожидать еще больше великолепной музыки твоего авторства?
Arjen: К сожалению, в моей голове сейчас абсолютно пусто после такого объемного проекта, как The Gentle Storm. Я вкладывал в него всего себя на протяжении года. Мне нужен покой и тогда мое вдохновение вернется. Не могу дождаться, когда «занырну» в новый проект. Но я никогда не планирую заранее, мое вдохновение на автопилоте ведет меня к новым свершениям. Ну, по крайней мере, я так думаю 🙂

MG: Большое спасибо за ответы!
Arjen: Да пожалуйста, надеюсь, все ok! Мои ответы, возможно, весьма скучны, я совершенно безынтересный одиночка 🙂

MG: У нас остался один последний вопрос! В благодарностях к последнему альбому есть русское имя (Sergey V. Pinchukov — прим. ред.). Это большая честь для всех российских поклонников! Насколько я знаю, есть некоторая история, связанная с этим. Не мог бы ты рассказать нам её? И несколько слов для российского фан-клуба.
Arjen: Скорее всего, вы имеете в виду Сергея! Да, он был незаменим при создании этого альбома. Он был в курсе всего процесса: от написания материала до его записи, я присылал ему демо-записи на разных стадиях. Он большой любитель металла с женским вокалом, мы переписывались с ним в течение длительного времени на Facebook, и потому я очень ценю его мнение, комментарии и критика от него имели решающее значение для меня. Особенно при определении порядка песен, который влиял на тексты к ним. Всё могло бы обернуться совершенно иначе без советов Сергея. Так что он стал отличным дополнением к «кругу доверия»! Я очень горжусь всем российским фан-клубом, их энтузиазм вдохновляет меня, жду с нетерпением новых прекрасных фотографии со встреч… SPASIBO вам всем, вы можете ожидать от меня самого лучшего!

Do svidanija,
Arjen.

За помощь в организации интервью сердечно благодарим Сергея Пинчукова ( vk.com/ayreon )!