Анна Мерфи: «Я совсем не хотела заниматься музыкой»
О работе с Eluveitie, сольном творчестве и не только
25 октября, 2014г.

Швейцарка Анна Мерфи сейчас является одной из самых ярких фолк-девушек в мире метала. Если вы хоть раз слышали фолк-команду Eluveitie, то наверняка запомнили необычный звук колесной лиры, на которой играет Анна, или ее глубокий, сильный голос.  Мы поговорили с Анной и о Eluveitie, и о сольном творчестве.

Здравствуй, Анна. Первым делом наши читатели и я лично хотим поблагодарить тебя за то, что ты нашла время дать нам интервью.

Анна: Без проблем! Спасибо за эту возможность и проявленный интерес.

Ты являешься участником Eluveitie с 2006 года. Как думаешь, изменилась ли музыка, звучание группы за эти годы?

Анна: Я думаю, музыка развилась довольно сильно. Написание песен стало более продуманным и разнообразным, но при этом основа и главный концепт, – и в лирике, и в музыке, – остались, в целом, неизменными.

Тебе было около 17 лет, когда ты присоединилась к группе. Была ли ты взволнована или, может, напугана? Чего ты ожидала от группы до того, как стала её участником?

Анна: Ага, мне было шестнадцать! Думаю, в основном, я была именно взволнована, так что страхам места не осталось, хе-хе. Я и не ожидала ничего; я всегда относилась к тем людям, которые просто следуют своим инстинктам. И мой инстинкт чётко сказал мне «Сделай это». И как вы можете видеть, получилось круто. Особенно благодаря огромной поддержке моих родителей.

Как появилась идея записать “The Call of the Mountains” на пяти языках? И почему именно эту песню? Какая версия тебе нравится больше всего?

Анна: По-моему, это была идея Кригеля. Мы просто подумали, что это было бы клёво, поскольку в Швейцарии четыре государственных языка. Лично мне больше всего нравится романшская версия.

У Eluveitie есть акустический альбом Evocation I, выпущенный в 2009 году. Стоит ли поклонникам в ближайшем будущем ожидать вторую часть?

Анна: Да! Хотя не знаю на счёт «ближайшего будущего». 😉 Мы всё время обсуждаем его и собираем идеи, но пока не произошло ничего музыкального. Я была бы только за!

Группа уже дважды ездила в Россию. Есть ли какие-то вещи, которые вы уже ожидаете, выступая там?

Анна: Офигенных фанатов! Они даже дарят нам подарки, когда мы приезжаем, что для нас было чем-то совершенно новым. Россия очень гостеприимна!

В 2013 году в составе группы произошли некоторые изменения; из группы ушла Мери Тардич. Как Николь Анспергер, по-твоему, уже освоилась в группе?

Анна: Да, я думаю, что она хорошо вписывается в группу. И хотя жизнь в туре для неё — довольно новый опыт, она схватывает налету и, судя по всему, получает от этого такой же кайф, как и мы все.

Ты поддерживаешь контакт с Мери? Есть ли у вас планы касаемо проекта godnr.universe! ?

Анна: Да, мы продолжаем общаться и остаёмся хорошими подругами. Мы очень хотим сделать что-нибудь дляgodnr.universe! и надеемся скоро найти для него время. В данный момент у нас обеих есть другие дела, требующие внимания, но мы никуда не денемся, так что альбом когда-нибудь обязательно выйдет…

У группы Fräkmündt, в которой ты также принимаешь участие, 26 сентября вышел новый альбом «Landlieder & Frömdländler». Можешь поделиться своими впечатлениями от альбома?

Анна: На этот момент, он мой любимый. Я была глубоко вовлечена в его создание, и написала много песен, а также продюсировала и сводила альбом. В составе произошли огромные изменения, поскольку из группы ушёл Чрегу, который сочинял большую часть музыки. Так что она изменилась довольно сильно. Но я всё равно считаю альбом очень аутентичным; он прекрасно нас описывает.

Ты выпустила свой дебютный сольный альбом «Cellar Darling». Как у тебя появилась идея сольного проекта?

Анна: Я сочиняла собственные песни ещё задолго до того, как появилась сама идея. В течение трёх лет я просто сочиняла всё, что в голову взбредёт, не зная, для какой цели в итоге это всё использую. И затем, где-то за год до выхода “Cellar Darling”, я решила собрать все свои песни, написать ещё парочку и выпустить это всё. Вдохновение приходит отовсюду, особенно из довольно «тёмных» закоулков моего сознания. Меня не вдохновляет счастье, так что много песен отражают негативные события в моей жизни; в их числе здоровье, любовь, дружба, мечты.

Музыкальный стиль твоего альбома сильно отличается от того, что ты играешь с Eluveitie. Ты изначально хотела чего-то иного или так получилось уже в процессе создания альбома?

Анна: Это произошло само собой, поскольку я сама не метал-музыкант, я играю на фолк-инструментах, пианино и немного на басу… Так что если я пишу песни, то просто использую то, что уже имею при себе. 🙂

Ты представляла свою сольную программу в туре вместе с Аннеке ван Гирсберген. Можешь поделиться впечатлениями?

Анна: Это был один из лучших туров, которые у меня когда-либо были! Для меня это была огромная честь, что она захотела отправиться со мной в тур, и я столько всему научилась за это время. Поначалу было тяжело находиться в центре внимания, к чему я не привыкла, играя в Eluveitie. Но затем, через пару дней, я поняла, что это обалденно, что так много людей наслаждается музыкой, которая отражает исключительно меня и ничего больше. Это было очень приятно. Я всегда буду это помнить.

Собираешься ли ты выпустить ещё один сольный альбом или же это был просто эксперимент?

Анна: По-любому! Я уже продумываю, как будет звучать следующий альбом. Он может сильно отличаться от “Cellar Darling”. 🙂

Есть ли у тебя уже какие-то идеи касаемо нового альбома?

Анна: У меня в голове постоянно вертятся различные идеи. В нём точно не будет так много «групповых песен» с привычным шаблоном «бас — гитара — ударные». Я хочу сделать его чуть более особенным, более атмосферным и по-любому с большим количеством партий для хёрди-гёрди.

Когда ты решила научиться играть на хёрди-гёрди? Почему именно этот инструмент?

Анна: Мне было шестнадцать. Я побывала на концерте немецкой группы “Faun” и сразу же влюбилась в этот инструмент. Я начала брать колёсную лиру на прокат, чтобы понять, моё ли это… И оказалось, что да, это определённо моё!

Ты всегда хотела заниматься музыкой? Или у тебя в жизни были (или есть) другие планы?

Анна: На самом деле, я этого не хотела вообще. Учась в школе, у меня были планы пойти учиться дальше, и я совсем не хотела заниматься музыкой. А потом всё молниеносно изменилось. Похоже, что это просто всегда было во мне, поскольку мои родители оба музыканты.

Что для тебя просто «маст хэв», когда ты отправляешься в тур?

Анна: Лэптоп, электронная сигарета, виски, книги, а также, думаю, не помешало бы при себе иметь чистое нижнее бельё.

Расскажи о самой смешной ситуации, которая произошла с тобой в туре.

Анна: Однажды я вышла на сцену в розовых тапочках, потому что забыла переодеться в нормальную обувь.

У тебя когда-нибудь была мысль спеть с кем-нибудь помимо твоих коллег? Если да, то с кем бы тебе хотелось?

Анна: О, да. Archive! И Saltillo.

Тебе нравится путешествовать? Есть ли какие-нибудь места, в которых ты бы очень хотела побывать?

Анна: Да, очень! Мне очень хочется снова поехать в Японию. Мне там очень понравилось.

И напоследок: что бы ты хотела сказать своим российским поклонникам?

Анна: Огромное спасибо вам за ваш интерес и поддержку! Жду-не дождусь снова приехать к вам!

Автор: Екатерина Дис