Концерт Alestorm Концерт Kamelot Metal Female Voices Tour Концерт PowerWolf Концерт Rhapsody

RAIN DIARY: "МЫ СИЛЬНО ПОВЗРОСЛЕЛИ ЗА 10 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГРУППЫ"

Спустя почти четыре года финская дарк-вэйв группа Rain Diary выпустила свой второй альбом под названием «Black Weddings». По словам группы, этот альбом действительно стал для них «венчанием света и тьмы».

MetalGossip посчастливилось поговорить с клавишницей Тютти Топпари и вокалистом Томми Суомала о зависимостях, поиске вдохновения и вечном единстве противоположностей.

 

 

МG: Привет, ребята! Спасибо, что нашли время для MetalGossip! Мы были очень рады узнать, что вы планируете выход нового сингла. Но с момента выхода  альбома «The Lights Are Violent Here» прошло уже почти четыре года, вы не могли бы рассказать нам, в чем причина столь продолжительной паузы?

Тютти (клавишница): У нас было много идей для группы и множество музыкальных путей, которыми мы бы хотели следовать. Думаю, что нам просто нужно было время, чтобы собрать все эти мысли и вложить их в один альбом. Кроме того, потребовалась предварительная сессия с нашим продюсером Яани Пеуху, которая состоялась во время нашего немецкого тура осенью 2014 года посреди живописной улицы Репербан, и ещё одна - посреди ночи на шведском шоссе. После этих прекрасных и абсурдных сессий всё пошло очень легко.

МG: Какая история стоит за песней «Berlin»?  Есть что-то особенное в этом городе, или же название не следует воспринимать так буквально?

Томми (солист): Люди склонны пристращаться к вещам, и их эго не позволяет им избавиться от этой зависимости. Эго делает всё возможное, чтобы найти  смысл продолжить находиться в плену. Это может быть злоупотребление наркотиками, это могут быть пагубные отношения, это может быть всё, что плохо для нас, но людям легче просто хвататься за эти вещи, нежели отпустить и признать, что под их влиянием они следовали неверным путём. Мы обычно говорим о зависимостях только в контексте злоупотребления наркотиками, забывая, что мы зависим от гораздо большего. Так что «Berlin» - это наша зависимость; если отношения сходят на нет, то мы думаем, будто переезд в Берлин всё исправит. И опять же, эти отношения могут быть с наркотиками, алкоголем, другими людьми и прочим, переезд в Берлин имеет здесь символическое значение.

 

 

МG: Видеоклип «Berlin» получился очень атмосферным. Не могли бы вы рассказать нам о процессе съёмки?

Томми: Мы хотели создать обилие странного движения и быстрых нарезок.  Движения отражают непостоянность, а странность этих движений напоминает о боли от осознания того факта, что ничего не может длиться вечно.

МG: Переходим к самым «вкусным» новостям - вашему грядущему альбому «Black Weddings». Мы с нетерпением ждём подробностей о нём! Чего нам ожидать от релиза?

Томми: Он последовательнее, чем «The Lights Are Violent Here». Я не буду называть его тематическим альбомом, но в нем, безусловно, присутствует «красная линия». Вот почему мы хотели использовать в названии множественную форму слова «свадьба»; каждая песня - это венчание света и тьмы. Брак, как правило, воспринимается как нечто яркое и белое, а черный цвет – это отсутствие всяческих красок. Но если углубляться, то начинаешь понимать, что все существует и одновременно с этим – не существует и, на самом деле, нет никаких противоположностей.

 

 

МG: Говоря о самой группе,Rain Diary зарекомендовали себя как группа с потрясающим мрачным звучанием. Что оказало влияние на вашу музыку? Какие группы/сольные исполнители стали для вас примером?

Тютти: Мы основали Rain Diary десять лет назад и сформировали достаточно своеобразный саундскейп. Пока мы взрослели сами и как группа, наши личные музыкальные предпочтения немного раздвинулись, и для меня это своего рода богатство. Несмотря на то, что все мы одинаково увлечены музыкой, каждый из нас имеет свою точку зрения насчёт того, как создавать музыку.  По этим причинам Rain Diary звучит как Rain Diary. Я не уверена, есть ли у нас «пример для подражания», но в музыкальном плане мы близки к Depeche Mode и IAMX. Я не знаю, что думают об этом парни, но я всегда восхищалась музыкантами, которые делают своё дело, верят в себя и остаются оригинальными. Для меня лично самое большое влияние оказали Nine Inch Nails, Rammstein и Die Antwoord, потому что они смело продолжают своё дело.

МG: С кем бы вы мечтали посотрудничать?

Тютти: Мечта всей группы - это сотрудничество с IAMX или Depeche Mode, конечно же. Что касается меня, то я мечтаю разделить сцену с  Rammstein, NIN или Apocalyptica. Если подумать шире – сотрудничество с артистом из «другой оперы», позволяющее создать мультисенсорный опыт, было бы как раз тем, чего раньше люди от нас не слышали.

МG: Если говорить о ваших выступлениях, где вы любите выступать больше - в маленьких клубах или на крупных фестивалях? Почему?

Тютти: У маленьких клубов своё очарование: ты чувствуешь публику, видишь её реакцию, даже можешь ощутить её запах. Также мне нравится общаться со своими коллегами по группе во время шоу, веселиться и шутить. Но, конечно, мы мечтаем играть на большом фестивале, чтобы увидеть океан людей перед собой. Может быть, в следующем фестивальном сезоне? :)

МG: Что вдохновляет вас на написание лирики? Есть ли у вас свой особый «рецепт» написания песен?

Томми: Обычно всё получается само собой, без принуждения. В конце концов, ты понимаешь, что звучит хорошо, а что - нет. И ты ищешь способ добиться отличного звучания. Если что-то выходит коряво  – в топку это.

 

 

МG: Неотъемлемой частью работы групп является поддержание хороших отношений между участниками. Бывают ли у вас конфликты во время записи новой музыки, и как вы их решаете?

Томми: Иногда обстановка накаляется, но мы сильно повзрослели за это время. Чтобы стать лучше и научиться направлять свой гнев в нужную сторону, порой необходимо признавать, что ты мудак. И тогда просто извиниться и обняться с товарищами. Обнимать крепче и чаще, даже если ты всё ещё продолжаешь сердиться. Обычно это прогоняет плохой настрой, и вы снова можете работать вместе.

МG: Вы планируете выступать за пределами Финляндии после релиза «BlackWeddings»?

Тютти: Мы выступали на шоу в Гамбурге на Reeperbahn Festival 20 сентября!

Также мы играем три шоу в Германии (21 сентября в финской  церкви в Гамбурге, и 22 в Vakuum в Бад-Бевензен). Мы планируем тур по Германии весной 2018 года, у нас также есть планы на оставшуюся часть 2018-го, но пока я не могу рассказать об этом подробнее!

МG: Большое спасибо за интервью! С нетерпением ждем возможности послушать ваш новый альбом и увидеть вас на сцене!

Томми: Спасибо, и мы надеемся увидеть вас в ближайшее время! 

Автор: Suomen Tuuli

Теги: Diary Rain

Поделиться в социальных сетях:

Читать еще