Концерт Alestorm Концерт Kamelot Metal Female Voices Tour Концерт PowerWolf Концерт Rhapsody

ЭЛИНА СИИРАЛА: «МНЕ НЕ ТЯЖЕЛО СОВМЕЩАТЬ УЧАСТИЕ В ДВУХ ГРУППАХ»

Несмотря на то, что финская певица Элина Сиирала создала собственную группу Angel Nation еще в 2011 году, настоящая известность в мире метала пришла к ней весной 2016 года, когда как гром среди ясного неба грянула новость о том, что Лив Кристин покинула LeavesEyes, и в качестве новой вокалистки была незамедлительно представлена Элина. И хотя по понятным причинам некоторые поклонники отреагировали болезненно, а то и вовсе враждебно восприняли подобную ротацию, Элина покорила немало фанатских сердец своим трудолюбием, профессионализмом, обаянием и прекрасным голосом.

MetalGossip посчастливилось поговорить с Элиной о разных аспектах ее участия в качестве лид-вокалистки в двух группах сразу, о ее отношении к профессии и успеху, об увлечениях, путешествиях и многом другом.

 

 

MG: Первый вопрос касается твоей текущей работы в качестве вокалистки Leaves’ Eyes. Не секрет, что основная масса поклонников группы, мягко говоря, не обрадовалась, когда предыдущая вокалистка была уволена из группы. Были какие-то угрозы от них?

Элина: Да, это правда – все случилось очень быстро и по понятным причинам вызвало сильные эмоции в среде фанатов. Думаю, мне повезло: большинство поклонников поняло, что я вообще к этому всему никакого отношения не имею, хоть я и стала новой вокалисткой. Все, что было, - отдельные злобные письма на электронную почту от фанатов, а так я оставалась вне этого «онлайн-шторма» в той степени, в которой было возможно.

MG: Твоя карьера началась куда раньше, чем ты присоединилась к Leaves’ Eyes. Расскажи, пожалуйста, о своем музыкальном образовании. У тебя есть образование или ты певица-самоучка?

Элина: В моей семье все классические музыканты, поэтому я получила высшее образование в области вокала в Хельсинки. После я переехала в Лондон и постигала там другие стили на протяжении года, а потом в 2011 году создала свою группу Angel Nation (в то время – EnkeliNation).

MG: Ты используешь классический вокал, в то время как Лив Кристин предпочитает, можно сказать, шептать песни. Для тебя как для лид-вокалистки были сложности в исполнении старого материала Leaves’ Eyes?

Элина: Наши с Лив голоса очень сильно различаются, поэтому мне просто приходится петь песни старой эры в моем собственном певческом стиле. Некоторые из них даются тяжелее, а другие – наоборот, больше подходят моему голосу. Уверена, в моем случае все точно так же, как и для любой другой певицы, вынужденной петь чужой репертуар. 

 

 

MG: Ты планируешь исполнять какие-либо классические арии на сцене? Какие твои любимые произведения?

Элина: В данный момент таких планов у меня нет, я полностью загружена работой в двух группах сразу (улыбается). Фактически, некоторые из моих любимых арий не для сопрано – к примеру, ария Далилы «Mon cœur s'ouvre à ta voix» из оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Но еще я всегда любила петь Чайковского! Да и у многих других русских композиторов есть невероятно красивые произведения.

MG: Какие у тебя остались впечатления от вашего масштабного тура по Северной Америке? Можешь рассказать о наиболее запомнившемся дне или событии?

Элина: Определенно, это был ценный опыт. Здорово было посетить столько разных мест и встретить так много новых людей. А еще это было очень тяжело, и я убедилась, что туры – это отнюдь не сахар. Одно из моих любимых выступлений было неподалеку от «Disney World» в House of Blues

MG: А как ты встретила Алекса и остальных членов группы? Когда тебе поступило предложение присоединиться к ним?

Элина:  LeavesEyes и моя группа принимали участие в фестивале O2 в Лондоне в ноябре 2015 года, и я там буквально мельком пересеклась с Алексом и сказала «Привет!» остальным участникам группы. А потом, в марте 2016 года, они мне позвонили, и я вылетела в Германию. Там мне сообщили, чего они от меня хотят, и это был, мягко говоря, большой сюрприз.

 

 

MG: Если я не путаю, ты несколько лет назад переехала в Англию из Финляндии. Легко ли тебе было создать там собственную группу и выпустить дебютный альбом? Как ты справилась со всеми неудобствами, с которыми неизбежно сталкиваешься в чужой стране (я имею в виду язык, кухню, ритм большого города и т.д.)?

Элина: Я переехала в Лондон в 2008 году и создала группу в конце 2011 года. Это была работа в режиме «нон-стоп» с самого начала, она потребовала много смелости, решительности и жертв, но я люблю писать музыку и лирику, слушать результаты своего труда, и это замечательно – достигать успеха в чем-либо новом!

MG: Элина, расскажи немного о твоей группе Angel Nation? С чего все начиналось?

Элина: Это было стечением многих обстоятельств и событий того времени. У меня были нелегкие времена в жизни, и как раз тогда я начала снова писать музыку. Я всегда чувствовала, что мой голос, по большому счету, не вписывается ни в одни рамки, потому решила сама написать что-нибудь для себя. Сочинив несколько песен, я подумала, что было бы круто сыграть их живьем, и, собственно, так группа и родилась. Это не было продуманным решением – создать группу как таковую; это, скорее, был естественный ход событий, который привел к столь прекрасному результату (улыбается).

MG: Изначально твоя группа называлась Enkeli Nation. По-моему, отличное название! Звучит аутентично и не избито. Почему ты решила сменить его на Angel Nation?

Элина: Да, это было первое название, которое пришло мне в голову. Я хотела, чтобы в нем фигурировала отсылка к моим финским корням (“enkeli”=”angel” («ангел»)), а еще так получилось, что моё имя можно было прочитать в середине названия, на стыке двух слов. Но с течением времени стало совершенно очевидно, что люди не могут произнести, запомнить или понять такое название, и это не лучшим образом сказывалось на продвижении группы. Мы долго думали, как лучше поступить. Решение было непростым, но все же в итоге мы сменили название на Angel Nation.

MG: Если сравнивать процесс работы над песнями (видео и т.д.) для Angel Nation с работой над песнями для Leaves’ Eyes, как ты считаешь, есть ли разница? Если да, то в чем она заключается, что ты об этом думаешь?

Элина: Главная разница заключается в том, что я пишу музыку и лирику для собственной группы и участвую вместе с остальными музыкантами коллектива в каждой стадии планирования, включая такие вещи, как видеоклипы. Здесь куда больше личного участия – и на сцене, и вне ее, что, впрочем, имеет свои плюсы и минусы. С Leaves’ Eyes все это больше похоже на роль в опере, в которую мне необходимо вдохнуть жизнь. Так что это совсем разные вещи, но и то, и другое по-своему здорово.

MG: Angel Nation недавно объявили о выходе нового альбома “Aeon”. Чего нам ждать от него? Что за история за ним стоит?

Элина: Мы очень взволнованы выходом этого альбома! Он сильно отличается от дебютника “Tears of Lust”, и это было весело – писать песни и экспериментировать с новыми идеями. Песни на альбоме весьма разнообразны, и на “Aeon” я куда более смело сочетала разные стили и звучания. Истории там тоже очень разные, многие со скрытым подтекстом, что мне особенно нравится. Здорово давать людям возможность интерпретировать тексты песен по-своему.

 

 

MG: Давай поговорим о личном. Ходят слухи, что ты двоюродная сестра Туомаса Холопайнена. Это правда? У тебя есть знаменитости среди родственников?

Элина: Туомас - мой троюродный брат, так что почти всё верно (улыбается). Но, увы, мне так и не посчастливилось пообщаться с ним с тех пор, как мы были детьми и все вместе собирались у общей родни.

MG: На youtube есть несколько видео, в которых ты поешь каверы на разные песни. Ты собираешься и дальше продолжать традицию и петь новые каверы? Есть какая-то песня, которую ты бы хотела спеть, но не можешь (по каким-либо личным причинам)? Ты планируешь однажды выпустить альбом каверов?

Элина: Я записала несколько каверов для своего портфолио к персональному сайту, так что, думаю, вы говорите именно об этих работах. Я тщательно выбираю песни для каверов, и, поскольку не могу петь очень низко, каких-то песен из числа моих любимых приходится избегать. Не могу сказать, что я никогда не воплощу идею альбома каверов, но это действительно должно быть что-то особенное и уникальное. В данный момент я слишком занята в обеих своих группах, а дальше будет видно.

MG: В настоящее время всякие шоу вроде «В такой-то и такой-то стране есть таланты» приобретают все больше популярности. Ты не думала, что участие в подобном шоу – неплохая идея для продвижения твоей группы/музыки и тебя самой?

Элина: Да, все эти шоу талантов стали очень популярны в последние несколько лет. Не уверена, что подобные площадки для продвижения подойдут мне, потому что они в большей степени «заточены» под поп-исполнителей. Многие, конечно, сделали неплохую карьеру, стартовав с подобных шоу, но, мне кажется, важно помнить и понимать, что успех, как правило, является результатом упорного труда и многих лет самоотдачи. Это не приходит мгновенно.

MG: Насколько мне известно, ты сейчас находишься в процессе записи двух альбомов – с LeavesEyes и Angel Nation. Можешь ли ты представить нам сейчас что-то вроде «тизера»? Отличается ли новый альбом Leaves’ Eyes от предшественников? Тяжело ли тебе совмещать пение в двух группах?

Элина: Новый альбом LeavesEyes является продолжением King of Kings музыкально и в плане лирики. Так что ожидайте аналогичного симфонического звучания с хорами, народными инструментами и оркестром!

Пение в двух группах сразу требует тщательного планирования, составления расписания, но в остальном – совмещать не тяжело.

MG: Какие страны ты включила в список тех, что непременно стоило бы посетить?

Элина: Я немало путешествовала за свою жизнь, но хотелось бы еще поехать в Южную Америку. Также я никогда не была в России, хотя и жила большую часть жизни в непосредственной близости. Очень хочу приехать!

MG: Согласна ли ты с утверждением, что тяжелая музыка умирает, и у молодых команд в этом жанре практически нет шансов стать богатыми и знаменитыми?

Элина: Я бы сказала, слава приходит в силу специфики профессии, как у актрис или известных певиц, но она никогда не должна быть самоцелью. Впрочем, если группа достигает успеха – это означает, что приходит также и известность, так что эти вещи идут рядом. Но достичь такого уровня финансового успеха, чтобы исключительно музыка тебя кормила – в наши дни это действительно тяжело. Группы, которые уже долгое время на плаву, могут поддерживать определенный уровень, но нельзя не замечать того, как с течением лет изменились показатели продаж тех же альбомов и тому подобного в музыкальной индустрии. А вот более молодым командам, начинавшим гораздо позже, преуспеть куда сложнее. Тем более, что существует невероятная конкуренция – огромное количество групп, выбиться из массы которых крайне непросто.

MG: Когда мы сможем услышать тебя вне Angel Nation и LeavesEyes? Ты получала приглашения поучаствовать в каком-либо проекте в качестве гостевой вокалистки?

Элина: Есть кое-какие намётки, и было бы круто поучаствовать в других проектах в будущем!

 

 

MG: Мы задаем этот вопрос всем музыкантам, с которыми общаемся: тебе приходилось бывать в России или других странах СНГ? Тебе что-либо известно об их традициях, музыке, истории?

Элина: Как я уже говорила ранее, к сожалению, в России не бывала. Но поскольку я из Финляндии, то мне хорошо знакома история вашей страны, а также музыка и традиции. Это все замечательно, и я знаю, сколько в России красивых городов и разных мест, так что надеюсь в скором времени посетить вашу страну!

MG: Как ты проводишь свободное время? У тебя есть какие-то особенные занятия, или же просто лежишь на диване и ничего не делаешь?

Элина: У меня не так много свободного времени из-за участия в двух группах, а также работы  (улыбается). Но когда есть свободная минутка, я смотрю телевизор, читаю журналы или книги. А еще я очень люблю поесть, так что мой идеальный выходной – это кино, пицца, а затем на десерт – мороженое и шоколад (улыбается).

MG: Если бы тебе выпал шанс стать новой вокалисткой Nightwish (думаю, ты идеально подходишь для этой должности!), ты бы им воспользовалась? Или участницей какой известной группы ты хотела бы стать?

Элина: Ну, это действительно непростой вопрос, потому что всегда необходимо учитывать много факторов. Всегда тяжело приходить в другую группу в качестве новой вокалистки (у Nightwish, вон, уже было их три). Для меня большее значение имеют креативность и страсть, поэтому я и создала Angel Nation  (улыбается).

MG: И последний вопрос – скажи несколько слов читателям нашего портала.

Элина: Спасибо за отличное интервью! Надеюсь, вам понравятся новые альбомы Angel Nation  и LeavesEyes, и я очень жду возможности выступить в России в ближайшее время. Спасибо за поддержку!

MG: Спасибо за интервью, и ждем тебя в России!

 

Вопросы подготовлены Лолитой Хардт.

Автор: Vera Donovan

Теги: Angel Nation Leaves Eyes

Поделиться в социальных сетях:

Читать еще