Меню
О Нас
Вышел третий полноформатный альбом группы ОПРИЧЬ «Поветерь»
Новости
26 мая, 2017г.
Faraday

26 мая 2017 на лейбле Casus Belli Musica был выпущен новый релиз  ОПРИЧЬ.

Как пишут сами музыканты об альбоме: «Свой третий полноформатный альбом мы решили посвятить явлению, о котором почти не говорится, а оно между тем невероятно интересное и вдохновляющее. Представьте себе, что ни одна метал-группа Скандинавии не создала ещё ни одного альбома о викингах. Трудно вообразить такое, да? Вот и в русской истории было нечто, подобное викингам, и имя им – новгородские ушкуйники. Однако про ушкуйников нет ни одного альбома, а только отдельные песни. Слово звучит незнакомо, непривычно. Может, даже как-то простецки, топорно. Однако боевой топор в руках русича-северянина, плотника, как дразнили новгородцев иные, стал оружием-символом ушкуйничества.

 

 

Кто же они? Молодые люди, которым нечего терять, кроме буйной своей головушки, отважные и дерзкие ватажники, бояре нехоженых далей, верящие, что там, за поворотом речного русла, ждёт их ратная удача. Это их отряды на быстрых ушкуях неслись по Волге и Каме, и ветер раздувал паруса неутолимой жажды славы. Это они врывались на стены городов Золотой Орды, когда Русь ещё терпела ненавистное иго, это они разбивали купецкие караваны, это они грабили и своих и чужих, это их смелые походы заводили удальцов то в Скандинавию, то за Урал, то в горячие степи Нижней Волги. А мы, ОПРИЧЬ, жители Волги Верхней — жители мест, откуда многие из этих походов и начинались -говорим теперь своё слово в память тех деяний, и слово это «Поветерь».

Заглянем внутрь буклета грядущего альбома «Поветерь». Что мы увидим там?

Идея оформления текстов песен строится на стилизации под литературные памятники 15-го века. Почему 15-го? Потому что с одной стороны это был «ушкуйнический» век, а с другой в нём было создано несколько отличных, богато иллюстрированных произведений.

 

 

Итак, русскоязычная страница. Специалисты сразу узнают стиль Радзивилловской летописи. И верно: написанная в 13-м веке, летопись обрела данные миниатюры лишь в 15-м столетии. В те времена было принято изображать героев повествования в современном автору виде, причём как на Руси, так и в Европе. Даже если речь шла об Александре Македонском, на картинах этот воитель скакал на коне в полном рыцарском или княжеском доспехе. Вот и наши герои, иллюстрирующие повествование песни «Топор да кистень», воплощены в рисовальной манере 15-го века. Четыре миниатюры отображают сюжет каждого из четырёх куплетов песни: вместо мирного труда на земле — разбой и татьба; зато весело!

Переводим взгляд на англоязычную страницу. Что тут у нас, хроники Фруассара, не иначе? Да, они: знаменитое произведение о Столетней войне, богато иллюстрированное, и тоже 15-го века. Жан Фруассар, хоть и был французом и писал по-французски, сам симпатизировал в том вековом противостоянии потомков галлов и британцев как раз последним. По этой причине, а также и из-за многочисленных и тонко исполненных миниатюр, мы выбрали сие четырёхтомное сочинение в качестве источника иллюстраций для англоязычной части буклета. Извольте видеть, благородные сэры, как изящно выписан на картине процесс разграбления чужого имущества!».

Купить альбом можно на сайте издателя.

Faraday
Автор публикации
все записи автора