Меню
О Нас
Туомас Холопайнен: «Главное мое желание для Nightwish – постоянство состава»
Новости
22 января, 2019г.
Vera Donovan

В конце прошлого года в ходе Decades-тура лидер Nightwish Туомас Холопайнен дал интервью порталу Rock Hard Slovakia. Приводим наиболее любопытные высказывания Маэстро.

По поводу старых песен Nightwish во время Decades-тура: «Думаю, «ностальгия» — самое подходящее слово для этого. Эти песни вызывают у меня улыбку. Должен сказать огромное спасибо Флор, Марко и Трою за то, что они смогли спеть некоторые тексты со спокойным лицом, не смеясь при этом. Думаю, “Elvenpath” – ярчайший тому пример. Там что-то про полёт с ведьмой на метле, тёплую сауну… Я помню ребёнка, который это сочинил давным-давно. Да, в каком-то смысле я скучаю по тем дням, потому что всё тогда было новым, невинным и чистым. Но опять же, я счастлив оттого, где мы сейчас и кто мы сейчас. Основная философия группы, почему мы делаем это, ничуть не изменилась. Действительно не изменилась. Мы делаем музыку точно по тем же причинам, что и раньше».

О статусе работы над новым альбомом: «Заканчиваю процесс написания песен. Все песни в той или иной степени готовы. Они написаны. Я всё ещё дорабатываю лирику кое-где. Но, возможно, успею это завершить в первой половине 2019 года. Потом надо собрать всё воедино, сделать аранжировки песен настолько хорошо, насколько я способен сделать это самостоятельно. А потом, в мае, я запишу демо для ребят и девчонки – коллег по группе, чтобы они послушали. А потом у нас будет традиционный летний Nightwish-лагерь в начале июля. Мы проведём в нём три месяца, будем репетировать, работать над аранжировками и записью всего альбома. Так что, если все пойдет по плану, надеемся выпустить новый альбом где-то в начале 2020 года, что-то вроде того».

О темах, поднятых в альбоме “Endless Forms Most Beautiful”: «В основном, это о волшебстве реальности, привилегии пожить на этой планете несколько десятилетий. Это о красоте науки и живого мира, природных чудес. Люди вроде Ричарда Докинза, Карла Сагана, Чарлза Дарвина стали главным вдохновением. Название альбома происходит от фразы, прозвучавшей в речи Дарвина: «Бесконечные формы, самые красивые и прекрасные, эволюционировали и продолжают эволюционировать». Количество книг Докинза и Дарвина, которые мы подписали за последние несколько лет, было поразительным. Так что вот такое было влияние, и это замечательно».

И по поводу самого животрепещущего вопроса: «Самое главное желание для Nightwish – постоянство состава. Я бы больше не смог пригласить нового участника вместо покинувшего группу. Так что надеюсь, что текущий состав сохранится уже до конца. Ну и, думаю, график гастролей в ближайшем будущем не будет таким интенсивным, как раньше… Хотелось бы, чтобы у группы оставался запал и чтобы интерес к группе был и у людей. Невозможно посвящать этому всё своё время, быть активной группой всё время и ездить в туры по всему миру постоянно. Нужно, так сказать, уметь видеть картину целиком. Если хочешь, чтобы группа существовала ещё и в 2030 году, ты должен сохранить искру. Когда тебе 20 лет, жизнь идет по принципу: «Всё и сразу, полная самоотдача, а остальное неважно». Но по прошествии времени становишься более осмотрительным».

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора