Меню
О Нас
Флор Янсен порассуждала о будущем музыкальной индустрии
Новости
09 октября, 2018г.
Vera Donovan

Вокалистка Nightwish Флор Янсен рассказала изданию Metal Wani о будущем рок-музыки в контексте того, что возможности стриминга способствуют росту продаж, но создатели музыки продолжают быть «отрезанными» от успеха, который стриминг способен принести. «Думаю, если посмотреть на это с позиции продукта, музыка сейчас потребляется, как никогда ранее, — заявила Флор. – Это то, что принес цифровой формат. Но за ним, однако, стоит не совсем справедливая экономическая система, работающая по всему миру. Так что, надеюсь, те люди, в компетенцию которых входят соответствующие задачи, это как-то выправят. Вместе с тем, музыканты всегда будут создавать музыку – это как дышать; ты в любом случае это делаешь. Но я полностью согласна с тем, что эта индустрия насквозь больна и радикально меняется в течение последних лет 20 или более. Но определенно, по ходу моей карьеры, постоянно происходили перемены, и я думаю, что все же к лучшему. Потому что то, как все это было раньше, — тоже плохо».

Певица продолжила мысль: «Если подумать о том, как все обстояло в старые добрые времена, можно вспомнить все эти истории про артистов, которых во все щели имели менеджеры или лейблы. Поскольку деньги – это власть, деньги всегда были с теми людьми, которые по тем или иным причинам имели на артистах больше денег, чем сами артисты. Поэтому у них была власть – у менеджеров и звукозаписывающих компаний, они были институтами, имеющими власть из-за этих денег… Да, я помню наш первый контракт (еще с After Forever), он был полным дерьмом – мы знали, что он был несправедливым, но все равно его подписали, потому что таков был тогда расклад. В этом плане, думаю, ситуация изменилась, когда лейблы стали терять деньги и артистов, и в то же время стали немного умнеть. Так что, в этом смысле, ситуация становится более справедливой. Но до тех пор, пока люди скачивают музыку бесплатно или по ценам Spotify, все равно нет баланса».

«Так что это постоянный процесс, который, я надеюсь, идет на пользу, — добавила Флор. — И если посмотреть на продажи дисков – это печально. А вот если посмотреть на продажи билетов на концерты – тут все здорово. А если взглянуть на то, что происходит онлайн – это вообще круто. Просто пока… в этом всем есть немного анархии».

Vera Donovan
Vera Donovan
Автор публикации
все записи автора