Меню
О Нас
Unsung heavy metal heroes
10 недооцененных металл-коллективов 1970х
Образ жизни
22 июня, 2016г.
Lily Scarlet

В 1970-х рок музыка была на подъеме. Такие коллективы, как  Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Black Sabbath и Blue Öyster Cult, шествовали по миру, словно завоеватели, продавая свои альбомы миллионными тиражами. Они подняли популярную музыку на новый уровень, став примером для тех, кто впоследствии взялся за гитару или просто кривлялся с расческой у зеркала, изображая пение.

 

Но было предостаточно коллективов, которые не получили должного внимания, не путешествовали на личных самолетах и не джемовали на стадионах. Перед вами 10 замечательных групп, о которых незаслуженно забыли.

 

Highway Robbery

 

Это трио из Сан-Франциско выпустили всего один альбом «For Love Or Money» в 1972-м году, но их музыка, словно удивительный мост, соединяет тяжелый психоделик поздних 60-х и грубую «приземленную» мощь, которая была присуща 70-м. Безусловно, их творчество было своеобразным реверансом в сторону музыки Black Sabbath, но, несмотря на это, имело свой шарм и занимало свою нишу.

Майкл Стивенс был очень одаренным гитаристом, и вы можете уловить в его игре «зародыши» того, что Ронни Монтроуз продемонстрирует на дебютном альбоме Montrose несколькими годами позже. А голос ударника Дона Франциско был чем-то схож с голосом Йана Гиллиана. Highway Robbery распались после ухода с RCA.

 

Third World War

 

Британский коллектив, основанный в начале 70-х, известен тем, что его музыканты первыми начали комбинировать элементы прото-метала с агрессией панка. Их два альбома, одноименный дебютник 1971 года и «Third World War II» 1972-го изобиловали агитационной левоцентристской лирикой и жесткими риффами. Костяком группы были вокалист и гитарист Терри Стамп и басист Джим Эвери.

Группа распалась во время работы над вторым альбомом, так как было понятно, что их музыкальная и философская направленность не принесет желаемого коммерческого успеха. Но слушая их записи сейчас, понимаешь, что они были сильными игроками на музыкальной арене.

 

Granicus

 

Группа из Кливленда выпустила всего один альбом. Одноименная пластинка была выпущена в 1973 году, перед тем как группа канула в небытие. Но, несмотря на это, альбом был признан своего рода ориентиром, потому как, несмотря на огромное влияние прогрессива и психодела 60-х, их музыка была огромным шагом вперед. Стиль, заданный группой, станет отличительной чертой американской рок-сцены под конец 70-х.

Но недостаток заинтересованности привел к распаду коллектива. Второй альбом группы   «Thieves, Liars And Traitors» вышел в 2010 году и был собран из материала, который был записан в 1974 году. После группа воссоединилась вновь.

 

P2O5

 

Этот немецкий коллектив мешал психодел и тяжесть с характерной развязностью. Группа была основана в 1970 году, и ее название происходит от формулы оксида фосфора. Музыкальное направление коллектива имело черты прогрессива, а лирика была наполнена мистицизмом. Но также можно услышать некоторые элементы, которые позже разовьются в такие жанры, как дум и стоунер-метал. Так что в какой-то мере группа была впереди своего времени. Их первый альбом вышел в 1978 году и сочетал в себе все, что делало музыку P2O5 узнаваемой. Тяжелые риффы сливались с органом Hammond, который придавал особой эпичности звучанию.

 

Ginbae

  

Группа из японского города Йокогама (не путать с другим коллективом Yokohama Ginbae) оставила после себя наследие в виде изумительного одноименного альбома 1976 года, который состоял из пяти песен. Вдохновленные Deep Purple, Black Sabbath и Thin Lizzy, музыканты создали свой любопытный стиль, направленный в сторону дума, но при этом имеющий крепкую роковую структуру.

Голос Шираки напоминает одновременно и Йана Гиллиана, и Роба Хелфорда, а в некоторых моментах он звучит, как восточная версия Гленна Хьюза. А техника гитариста Шиньюске Накамуры не может не удивлять. Этот альбом единственный у коллектива, но он является настоящим мастер-классом от метала 1970-х.

 

McOil  

 

Коллектив из немецкого Оксенхаузена был сформирован в 1976 году и выпустил всего один альбом «All Our Hopes» в 1979-м. Группа выпустила пластинку своими силами, так как у них не было возможности получить контракт. Превалирующим элементом в музыке McOil несомненно был краут-рок, хотя и несколько утяжеленный. Мощная гитарная работа Карла Вильда дополнялась чистыми клавишными пассажами от Дорис Тишманн. McOil умело балансировали между прогрессивом и примитивной металлической основой. Группа, хоть и с другим составом, записала второй альбом перед распадом, но он так и остался невыпущенным.

 

Phantom’s Divine Comedy

 

В 1974 году дебютный альбом «Phantom’s Divine Comedy Part 1» наделал много шороху и стал предметом слухов на тему того, что сам Джим Моррисон был фронтменом этого нового загадочного коллектива. Да, Lizard King умер тремя годами ранее, но были те, кто отказывался в это верить, и поэтому слухи распространились очень быстро. Даже лейбл коллектива Capitol подливал масла в огонь, до тех пор пока не нависла угроза судебного разбирательства. В тот же момент альбом и группа исчезли. А жаль, потому как, несмотря на все отсылки к The Doors, на альбоме достаточно метал-элементов. Так, если бы Blue Cheer встретили  Budgie.

 

Survivor

  

Нет, это не те, которые «Eye Of The Tiger». Эти ребята из Луизианы, и звучат, они как что-то среднее между UFO и Thin Lizzy с налетом дума. А вокалист Брайан Кларк не уступал в своих возможностях Робу Хелфорду. Группа выпустила всего один альбом «All Your Pretty Moves» в 1979-м, но он настоящая драгоценность. Гармонии могли бы быть украшением записей Thin Lizzy, при этом есть некоторые реверансы в сторону ранних Rainbow. После распада некоторые участники Survivor основали христианскую метал-группу Philadelphia, но если вам нравятся The Godz, то вы оцените и это.

 

Night Sun

 

Немецкий коллектив Night Sun, который был самым тяжелым представителем прог-андерграунда, выпустил всего одну работу «Mournin» в 1972 году. На нем представлены элементы таких жанров, как трэш, дум, стоунер, и с уверенностью можно сказать, что Night Sun были отчасти родоначальниками этих стилей. Стильная комбинация гитарного безумства Вальтера Гикргесснера и органа Курта Росселера создавала причудливую, маниакальную и сложную музыкальную картину.

Night Sun, увы, так и не снискали популярности и распались в течение того же 1972 года. Но со временем «Mournin» был оценен по достоинству. Это настоящий музыкальный праздник.

 

Zarpo

 

Их название смахивает на имя забытого брата Карла Маркса, но это испанский коллектив-долгожитель. Они исполняют песни на родном языке, и это объясняет, почему Zarpo находились в тени с самого своего образования в 1977 году. И пока одни, кто досконально знает испанский, поймут, о чем поет вокалист Винсент Фейхо, другие оценят страсть и мощь музыки. Черпая вдохновение из творчества Black Sabbath и Judas Priest, группа выпустила более дюжины альбомов за свою карьеру. Но лучшим из всех является дебютная работа «Los Cuatro Jinetes Del Apocalypsis».

 

 По материалам TeamRock

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора