Меню
О Нас
Топ-14 художников-оформителей
Colors of the dark
Образ жизни
29 мая, 2018г.
Lily Scarlet

«Встречают по одежке», — так гласит первая часть старой поговорки. И действительно мы всегда в первую очередь оцениваем «оболочку» и только потом начинаем изучать, что под ней, и так практически во всем. Обложки музыкальных альбомов не являются исключением. Иногда именно «внешний вид» пластинки заставляет нас купить тот или иной альбом. В наши дни дизайну дисков уделяется очень большое внимание, и это дало шанс многим художникам явить свой талант миру. Перед вами 14 художников-оформителей, чьи работы стали не менее известными, чем проиллюстрированные ими альбомы.

 

14. Тревор Браун

Один из самых скандальных и шокирующих современных художников и создатель жанра «baby art». Уроженец Лондона, вот уже больше 20 лет живет и работает в Токио, после того как его первая выставка на родине с треском провалилась, а его самого назвали «больным придурком». Но на новом месте жительства творчество Брауна пришлось по вкусу, во многом благодаря своеобразности японской поп-культуры и своим понятиям цензуры. Несмотря на то что, Тревор больше сосредоточен на «сольном» творчестве, он время от времени рисует обложки альбомов. Самое плодотворное сотрудничество у него было с электронными музыкантами Whitehouse и Venetian Snares, но и альтернативную сцену он не обошел стороной. Так, работы Брауна украшают альбомы Deicide, Coil и GG Alin.

 

13. Лео Хао

Художника Алексея Шамровского знают больше под его творческим псевдонимом Лео Хао. Будучи самоучкой, Алексей смог построить карьеру не только кавер-дизайнера, но и иллюстратора. Его яркие картины в стиле фэнтези украшают альбомы как российских артистов, среди которых Ария, Маврин, Черный Кузнец, но и европейских музыкантов, таких как Blind Guardian, Iced Earth и Rage.

 

12. Ян Ирлунд

Именно этот финский художник ответственен за всех тех рогатых мужиков, которые красуются на обложках фолк-разгильдяев Korpiklaani. Ирлунд окончил школу с художественным уклоном и получил степень магистра искусств в университете Амстердама. Его работы яркие и изобилуют фэнтезийными мотивами. Можно сказать, что творчество Яна является классическим примером кавер-дизайна. А еще Ирлунд является музыкантом и уже много лет трудится на пару с Хеленой Михаэльсен в коллективе Imperia.

 

11.  Арик Ропер

Американский художник Арик Ропер получил образование в нью-йоркском колледже искусств и начинал свою карьеру именно с кавер-дизайна, сотрудничая с андерграундными коллективами. Его яркие психоделические рисунки украшают обложки альбомов таких культовых команд, как Sunn O))), Earth и Sleep. Позже Ропер свернул в сторону рекламы и коммерческой иллюстрации, работая со множеством издательств и компаний, включая «Penguin Books», «Nike», «Nickelodeon» и др. Но о своих корнях художник не забывает и продолжает сотрудничать с музыкальными лейблами.

 

10. Натали Шау

Художница и фотограф из Литвы Натали Шау вдохновлялась сказками, религиозными картинами, а также работами художников Рея Сезара и Тревора Брауна. Но, в отличие от вышеуказанных иллюстраторов, работы Шау не отдают безумием и болезненностью. Ее картины сюрреалистичны и замысловаты, они наполнены красками и мелкими деталями. Натали работает на поприще цифровой живописи, ловко объединяя фотографии и рисунки. Ее причудливые картины не могли не привлечь внимания многих музыкантов, и в разное время Шау делала кавер-дизайны для Poisonblack, Kamelot, Cradle Of Filth, Lacuna Coil, Agonist и других.

 

9. Коджи Йода

Дизайнер из Токио вдохновлялся работами Сторма Торгенсона и его студии Hipgnosis. Коджи создает причудливые коллажи, соединяя компьютерную графику, фотографии и текстуры, нарисованные от руки. Йода-сан один из ведущих дизайнеров Японии и вот уже 10 лет отвечает за визуальное оформление всех релизов Dir En Grey. Помимо японских экспериментаторов, в число клиентов Коджи входят The Gazette и Babymetal.

 

8. Джон Бейзли

В свое время Джон Бейзли успешно поступил в род-айлендский колледж искусств, откуда его через три года не менее успешно выгнали. Достоверно неизвестно, за что, но уж явно не за отсутствие таланта. Работы Джона — это современное прочтение ар-нуво литографии, которой был известен в свое время Альфонс Муха. Постоянными клиентами Бейзли являются его собственный коллектив Baroness и группа Skeletonwitch. Художник не может похвастаться обширной клиентской базой, ведь литография — это длительный процесс и довольно дорогостоящий.

 

7. Денис «Forkas» Костромин

Российский художник и оккультист Денис Костромин известен широкой публике прежде всего по сотрудничеству с польской дэт-метал-группой Behemoth. Будучи по большей части самоучкой, он совершенствовал свои умения в Китае, изучая культуру и философию Азии и соединяя это с западной традицией изобразительного искусства в духе Франсиско Гойи. Вместе с этим он плотно интересовался античной и египетской мифологией, а также учениями Алистера Кроули и Элифаса Леви, что и сформировало его собственное виденье. Работы Форкаса мрачные и несколько сюрреалистичные, но при этом — невероятно элегантные. В настоящее время Денис живет и работает в Москве, а также дает частные уроки рисования.

 

6. Збигнев Беляк

Краковский художник и архитектор Збигнев Беляк, как и Денис Костромин, рисует «по старинке» карандашом и красками, а не отдает предпочтение компьютерной графике, как многие его коллеги. Его работы очень четкие и графичные. Збигнев большое внимание уделяет деталям, отчего его картины смотрятся наполненными и интересными. Среди клиентов Беляка такие коллективы, как Ghost, Vader, Solstafir, Paradise Lost и многие другие. Помимо оформительской работы, Збигнев также сосредоточен на создании иллюстраций для энциклопедий и археологических и архитектурных альбомов. Примечательный факт: Беляк был со-оформителем альбома Behemoth «The Satanist» вместе с Форкасом и разработал теперь уже известный логотип альбома в виде ключа.

 

5. Тревис Смит

Американский дизайнер является один из самых известных и признанных оформителей в мире рок-музыки, ведь Тревис почти ни на что другое не отвлекается. Смит не ограничивает себя только компьютерной графикой или только живописью, предпочитая смешивать наброски от руки с фотографиями и готовыми текстурами. Его мрачные работы — словно визуализация классических английских готических романов. И недаром картины Тревиса приглянулись мастерам грусти Opeth, для которых он рисует уже многие годы. Также среди ценителей творчества художника такие именитые артисты, как Дэвин Таунсенд, Amorphis, Katatonia и многие другие.

 

4. Жан-Эммануэль Симоле (Metastazis)

А вот творчество французского дизайнера Жана-Эммануэля Симоле, более известного как Валинуар, — это сочетание элегантного ар-деко и тоталитарных агитационных плакатов, что дает неожиданный и удачный результат. Очень четкие и графичные рисунки могут поначалу показаться минималистичными, но если присмотреться, то можно увидеть большое количество мелких деталей, из которых состоят работы Валинуара. Послужной список дизайнера невероятно велик. В разное время он сотрудничал с The CNK, Amorphis, Chaostar, Behemoth, Laibach и др. Также Симоле стал одним из первых дизайнеров-оформителей, кому довелось сотрудничать с северокорейским коллективом. Жан-Эммануэль создал дизайн обложки альбома, сделал фотосессию и снял видеоклип для коллектива баянистов The Pyongyang Goldstars. И да, тем, кто хотел бы сотрудничать с Metastazis, придется держать все идеи и замечания при себе, так как для Валинуара прав только он сам, а не клиент.

 

3. Родни Мэттьюс

Старожил среди оформителей, Мэттьюс окончил университет западной Англии и начал активную карьеру в 1970 году. На счету художника более 130 работ в качестве кавер-дизайнера, среди которых обложки для Magnum, Uriah Heep, Nazareth и Asia. Родни умело облачает фэнтези в оболочку сюрреализма, что делает его картины запоминающимися. К тому же Мэттьюс — единственный представитель в данном топе, кто использует аэрографию.

 

2. Сет Сиро Антон

Самый яркий и в тоже время страшный представитель на поприще современного кавер-дизайна. Жуткие и болезненные фотоманипуляции стали визитной карточкой греческого художника Спироса Антониу, более известного под псевдонимом Сет Сиро Антон. Как и его брат-музыкант Кристос Антониу, художник много лет посвятил обучению искусству, потратив на это в общей сложности 15 лет. Сначала он изучал традиционную живопись, после же Спирос заинтересовался фотографией и компьютерной графикой, постепенно развивая свои навыки в этом направлении. С 1997 по 2009 годы Сет был арт-директором в греческом издании Metal Hammer. После окончательно сосредоточился на собственном творчестве и оформительской деятельности. Среди поклонников его творчества множество коллективов, таких как Moonspell, Paradise Lost, Nile, Draconian и многие другие. Кстати, несмотря на всю популярность, у Сета очень лояльная ценовая политика и он с радостью сотрудничает с молодыми артистами. Единственное его требование – не вмешиваться в творческий процесс и предоставить ему полную свободу действия. Параллельно с художественной деятельностью Сет является вокалистом и бас-гитаристом дэт-метал-группы Septicflesh.

 

1. Сторм Торгенсон (Hipgnosis)

Родоначальник направления музыкального кавер-дизайна. Выпускник Королевской художественной академии, с подачи друга юности Дэвида Гилмора создает вместе с коллегой Обри Пауэллом студию Hipgnosis в 1968 году. Первой работой творческого тандема стала обложка ко второму полноформатному альбому Pink Floyd «The Saucerful of Secrets». Впоследствии Торгенсон будет ответственен за дизайн всех релизов Pink Floyd, за исключением культового «The Wall». В рамках Hipgnosis Сторм примет участие в создании кавер-дизайна для 10cc, Black Sabbath, Electric Light Orchestra, AC/DC, The Bad Company и др. В 1983 году студия была расформирована, создав дизайн для альбома Led Zeppelin «Coda». После распада Hipgnosis, Торгенсон продолжил оформлять альбомы, попутно осваивая новые технологии. Его работы – это сюрреалистичные коллажи, основанные на фотографиях. Уже в 2000-х дизайнер стал обращаться к компьютерной графике, хотя старался не увлекаться ею. Несмотря на перенесенный инсульт в 2003-м, Торгенсон продолжал работать. В середине нулевых из-под его «кисти» вышли обложки к альбомам Muse и The Mars Volta. Сторм продолжал творить вплоть до своей смерти от рака в 2013-м году. Уже посмертно вышел арт-бук «The Gathering Storm», в котором были собраны лучшие работы дизайнера.

 

 

 

 

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора