Меню
О Нас
Корона для злой королевы
Костюмы и кокошники Агнешки Осипа
Стиль
13 апреля, 2018г.
Алена Савельева

Мрачные и прекрасные – именно так можно описать потрясающие творения польского дизайнера Агнешки Осипа, создающей сказочные предметы гардероба. Ее платья, корсеты и короны словно пришли к нам из другого времен и других миров. Эти творения способны превратить любую современную женщину в мистическую и загадочную фигуру. Неудивительно, что Агнешке удалось посотрудничать с артистами-единомышленниками, такими как Behemoth, Chelsea Wolfe и Faun. Специально для MetalGossip дизайнер рассказала о музыке, которая вдохновляет ее на творчество, и своем интересе к славянской культуре.

В юности Агнешка увлекалась фолк-музыкой и изобразительным искусством, и даже не задумывалась о том, чтобы начать шить. Но совет школьного учителя попробовать себя в дизайне одежды, пришелся как нельзя кстати —  именно в костюмах Агнешка смогла начать творчески выражать свою любовь к фолку. По окончании художественной школы в Ярославе, девушка перешла в академию изобразительных искусств в Лодзе, которую успешно закончила по специальности «Дизайн одежды».  Дипломный проект Агнешки был вдохновлен творчеством украинской экспериментальной этно-группы ДахаБраха.

Достаточно бросить один взгляд на костюмы, чтобы понять, что дизайнер неравнодушна восточно-европейскому фольклору и культуре.

«Эти мотивы часто появляются в моем творчестве. Здесь – мои корни. У меня есть ощущение, что славянская культура принижается по сравнению с остальными мировыми культурами. Я пытаюсь изменить этот расклад, показывая насколько богатый мир может открыть вам славянская культура, если вы углубитесь в неё. Я ищу сказки, легенды, мрачные истории из разных регионов Восточной Европы, и включаю их в символической форме в свои творения».

Дизайнер считает, что лучше всего её костюмы замысел ее костюмов смогут понять жители Норвегии и России. Агнешка обожает орнаменты с русскими мотивами.

«Мой интерес к русской славянской культуре основан прежде всего на музыке, но мне также нравится мифология русских сказок, а также сказочные иллюстрации Ивана Билибина и других художников 19-го века, работавших в подобном стиле. Я фокусируюсь на мрачной стороне этого направления, а также стараюсь привнести заимствования из других культур вместо того, чтобы штамповать копии кокошников и других элементов костюма».

Музыка до сих пор занимает важное место в жизни Агнешки:

«Меня вдохновляет фолк и фолк-метал центральной и восточной Европы. Группы, которые оказывают на меня большое влияние это Крыница, Аркона, Сварга, ДахаБраха, Piarevarecien, Agalloch, Веданъ Колодъ, Лешак, Romowe Rikoito и многие другие».

Chelsea Wolfe в короне Agnieszka Osipa | Фото: Nona Limmen

Обложка альбома Faun | Костюм Agnieszka Osipa |

Вокалистка Delain Шарлотта Вессельс | Наплечники Agnieszka Osipa |

Страница Агнешки на facebook: https://www.facebook.com/Agnieszkaosipadesigner/

Фотографии: Marcin Nagraba

Алена Савельева
Алена Савельева
Автор публикации
все записи автора