Женщины, которые носят мою одежду – внеземные, изящные, властные
Стиль
08 сентября, 2015г.
Светлана Соколова

Множество раз музыканты признавались, что на творчество их вдохновляют визуальные образы из фильмов, картин. Тем интереснее нам было пообщаться с Хоганом Маклоглином, дизайнером, который черпает вдохновение для своих работ в неофолке, псифолке и блэк метале. Об успешности вы можете судить по тому, что сама Lady Gaga впечатлилась работами юного таланта и заказала наряды для своего тура.

MG: Скажи, каково быть танцором и художником одновременно? Был ли определенный момент, когда произошел этот переход?

Hogan: Мне кажется, художник и танцор во мне всегда шли рука об руку. Танец влиял на творчество, а творчество – на танец. Я мне очень повезло, потому что я могу черпать вдохновение не только в фильмах, музыке, но и в танце.

MG: Насколько важно образование для дизайнера. Есть ли жесткая необходимость в его получении или же будет достаточно частных уроков и самообразования?

Hogan: Ну, как человек, не получивший образования в этой сфере, я бы рад сказать, что последнее утверждение верно, но признаю, бесконечное количество раз я был бы рад сделать что-то без посторонней помощи. У меня отличнейший наставник в лице моей подруги Бранимиры Ивановой. Она — блестящая личность и интерпретер моих коллекций.

MG: Есть ли предмет мужской/женской одежды, который бы ты запретил навсегда?

Hogan: О, не думаю, что имею права что-то говорить по этому поводу. Я сам был замечен в дизайнерских решениях, которые можно признать  “un-fashionable”. Так что, пусть люди носят то, что делает их счастливыми.

MG: Какой балет ты считаешь величайшим? Часто ли ты сейчас посещаешь театр?

Hogan: С точки зрения классического балета ничто не сравнится с Чайковским, и в особенности с его «Щелкунчиком». Его музыка великолепна. Касательно современного балета, есть хореографы , которые считаются «мастерами» , но слышится столько молодых голосов, которые пытаются создать новый хореографический язык. Я пытаюсь посещать как можно больше представлений, особенно когда путешествую, хотя я часто упускаю постановки, которые привозят в Чикаго из-за своих поездок.

MG: Ты начал свою карьеру с творческого дуэта с Дафной Гиннес. Чувствовал ли ты на себе давление, стараясь сделать это сотрудничество успешным? Можешь ли ты сказать, что ее личность повлияла на твой стиль?

Hogan: Это был какой-то ураган. Я никогда не работал на производстве прежде, потому я был не подготовлен к тому, насколько все быстро происходит. Стальные ботинки превращались во что-то стильное в считанные дни. Не думаю, что я осознавал серьезность проекта вплоть до премьеры. Дафна — творческая сила, и это так вдохновляет, что кто-то использует свое влияние в моде, чтобы помочь молодым художникам. Ее страсть к творчеству становится очевидной в первую минуту знакомства.

MG: Судя по твоему Twitter аккаунту ты любишь сериалы, назовешь пару любимых?

Hogan: О, черт, я смущен. У меня дурацкий twitter. Остальные мои интернет аккаунты отличаются серьезностью, но вот twitter я держу, чтобы писать  нетрезвые посты во время просмотра сериалов. Мои любимые – «Игра Престолов», «Бульварные ужасы», «Викинги», «Чужестранка». Я считаю сераил хорошим, если в нем много чувств и присутствует серьезный продакшн.

MG: Твой стиль весьма драматичен, я бы сказала, кинематографичен. Где ты черпаешь вдохновение?

Hogan: О, меня вдохновляют многие вещи. Визуальное искусство, сюрреалистичные рассказы, сериалы, которые смотрю, атмосферная музыка. Еще я стараюсь путешествовать как можно больше. Люблю смотреть соборы, замки в городах, в которых бываю. Архитектура всегда очень сильно влияла на мой стиль, но самое большое вдохновение я нахожу в сочетании природы с отличной музыкой. Я живу в городе, потому наслаждаюсь зеленым пространством при любой возможности. Я заядлый бегун, так что люблю бегать по лесам и окраинам в новых местах. Ну, и не могу не упомянуть «Властелина Колец»: Толкин сильно повлиял на мою эстетику.

MG: Над каким фильмом ты бы хотел поработать?

Hogan: О, я бы с удовольствием поработал над фэнтези или историческим фильмом!

MG: Есть ли какая-нибудь актриса, стиль которой ты считаешь идеальным, с которой ты бы хотел поработать?

Hogan: Знаешь, обычно я не обращаю внимания на то, что носят актрисы, потому что сложно разделить их личный стиль и то, что они надевают, когда им платят тысячи долларов за рекламу. Тем не менее,  я бы поработал с Кейт Бланшетт, Руни Мара, Астрид Берже-Фрисби. О, и думаю, у меня есть нездоровая одержимость Натали Дормер.

MG: Музыканты часто говорят нам, что черпают вдохновение в визуальных образах. А вдохновляет ли тебя как художника музыка? Какая?

Hogan: Определенно! Музыка помогает мне и не только во время моей работы над дизайном, но и в повседневной жизни. Я много слушаю неофолка, псифолка, эта музыка создает тепло, которое охватывает меня и переносит в счастливое место в моем воображении. Но иногда я люблю холод и горькое одиночество блэк-метала. Противопоставление тяжелых риффов и красивых интерлюдий.. Это нечто, чего я пытаюсь достигнуть своим искусством.

MG: Ну, и продолжая предыдущий вопрос, 6 музыкальных альбомов, наиболее впечатлявших за последний год.

Hogan: Obsequiae, Aria of Vernal Tombs

Chelsea Wolfe, Abyss

Archgoat, The Apocalyptic Triumphator

Mgła, Exercises in Futility

Misþyrming, Söngvar elds og óreiðu

MG: Можешь описать нам свою идеальную модель? Ее характер, внешность.

Hogan: Люблю девушек с большими глазами, таких.. инопланетных, не от мира сего. Мне хочется думать, что женщины, которые носят мою одежду – внеземные, изящные, властные.

MG: А что ты думаешь об альтернативных моделях, таких как Тест Холидей, Мелани Гэйдос?

Hogan: Они великолепны! Ведь главное, чтобы визуальный образ был ярким, а эти девушки очень яркие!

MG: Можешь пофантазировать на тему моды будущего? Скажем, что будет модно лет  через 100?

Hogan: Я думаю, что сами стили не претерпят больших изменений, а вот ткани и технологии их производство — да. Как раз днем мой друг показал мне ткань, которая полностью меняет свой цвет при съемке со вспышкой. Думаю, это будет главным. 3D печать сейчас выстреливает во всех областях, и эта технология очень интересна для моды.

Через 100 лет условия жизни на Земле могут ухудшиться, люди будут вынуждены носить больше защиты, что, конечно, ужасно,  но я бы с удовольствием оделся в «доспехи». Недавно видел последние «Голодные Игры», и дизайн одежды в фильме не кажется слишком надуманными.

MG: И напоследок, не расскажешь немного о работе с Леди Гага?

Hogan: О, она заказала наряд для концерт pre-Grammy Awards, после чего связалась с просьбой сделать наряд для ее тура. Не могу сказать, что я руководствовался ее музыкой во время работы над нарядом, потому что я знаком только с ограниченным количеством ее песен. Но, это был большой проект и я рад, что я в нем участвовал. Из-за специфики бизнеса, я так и не встретил ее лично, но я уверен, что она – милая.