Меню
О Нас
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД: БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ИЗВЕСТНЫХ МУЗЫКАНТОВ
ТОП-7 "ТЯЖЕЛЫХ" ФАМИЛИЙ
Образ жизни
25 августа, 2016г.
Лолита Хардт

Говорят, что в семье не без урода, когда хотят подчеркнуть тот факт, что кто-то один позорит славную фамилию. А вот количество талантливых и ярких членов семьи как-то не регламентируется. Почему? Да потому что редко когда лишь один представитель фамилии обладает выдающимися качествами. Наша сегодняшняя подборка о братьях и сестрах любимых музыкантов, не менее талантливых, но куда менее известных.

 

Тарья и Тони Турунен

Тарья Турунен вот уже который год несет на своих плечах крест королевы метала, попутно успевая записывать по альбому в год, давать частные уроки пения и отбиваться от критиканов. А вот ее младший брат Тони (в девичестве тоже Турунен) для многих так и остался придатком к ее первому сольному альбому My Winter Storm, где ему было поручено вместе с сестрой исполнить кавер на нетленный хит Элиса Купера Poison, ибо прорваться в великие сольные артисты он не сумел, а все группы, в которых он числился штатным вокалистом, так и остались сугубо для своих. Сама Тарья по мере сил старается помогать брату, приглашая его практически на каждый свой релиз в качестве гостевого вокала (не самого выдающегося, прямо скажем), а статус сестры Великой является для многих достаточным основанием, чтобы всерьез воспринимать его вокально-музыкальные потуги. Хотя, если относиться к Тони, как к рядовому финскому исполнителю, его голос может показаться весьма приятным и сильным. Любители жанра павер-метал могут сполна насладиться крепкими мелодиями группы Celesty, где гражданин Турунен пел аж два года. На данный момент Тони занят в группе Burnclear, где не столько поет, сколько тягает железо и демонстрирует развитую мускулатуру в компании таких же суровых культуристов, а его последним релизом стала записанная с Тарьей композиция Eagle Eye с крайнего альбома артистки.

 

 

 

Элина и Элиз Рюд

Еще одна незадавшаяся дива все тех же вездесущих Nightwish, Элиз замаячила на музыкальном горизонте относительно недавно – дэнс-метал формация Amaranthe с первой песни первого альбома покорила вонаби-металистов легкими и незамысловатыми мелодиями и характерными танцевальными ритмами, а яркая вокалистка сразу пришлась по вкусу тем, кому обрыдли бледные леди с черными волосами, густо подведенными глазами и платьями в пол. Amaranthe стали быстро набирать популярность и за несколько лет успели съездить в тур с такими группами, как Sonata Arctica, Within Temptation и Engel, а фрекен Рюд не только успешно справилась с ролью фронт-леди, но стала единственным женским голосом в поплуярном рождественском финском проекте Raskasta Joulua, вместе с Алиссой Уайт-Глаз и Симоной Симонс спела на альбоме Kamelot и даже попробовала свои силы в конкурсе популярной песни Melodifestivalen – шведском отборочном туре всем известного Евровидения. Правда, как выяснилось совсем недавно, голосистость – черта семейная, и старшая сестра Элиз Элина тоже жизнь положила на алтарь музыки. Хотя атмосферный блюз с элементами дарк-кабаре и инди-рока и так не самый популярный музыкальный жанр, а уж вкупе с низким голосом и разговорной манерой исполнения и вовсе продукт на любителя, Элина ухитрилась получить именную стипендию имени Андерса Сандрюса, записать четыре полноформатных альбома и окончить университет Гётеборга по специальности «Музыкальная теория». Судя по тому, что у нее есть персональная страничка в Википедии, концерты, пусть и нечасто, но случаются, а каверы как на английском, так и на шведском языках исправно появляются на youtube, мы рискнем предположить, что своей карьерой Элина вполне довольна. Что ж, а мы довольны Элиной

 

 

 

 

Лив Кристин и Кармен Эспенас

Страна фьордов, троллей и суровых викингов вот уже который год исправно поставляет все новые и новые коллективы. Видимо, субарктический климат способствует тому, что даже малоодаренные в музыке граждане с напором, достойным лучшего применения, прут в шоу-бизнес и прочие метал-группы. И если Лив Кристин (в девичестве Эспенес), не обладая выдающимися вокальными данными, сумела таки стать персоной если не культовой, то весьма уважаемой, ее сестра Кармен, пойдя, что называется, по стопам, долгое время оставалась ее бледной копией. Ее проект Midnattsol в популярном некогда жанре female-fronted metal не выстрелил, и даже попытки Лив и ее тогдашнего мужа Алекса Крулла вдохнуть жизнь в слабый музыкальный материал не увенчались успехом. Последний альбом коллектива под названием  The Metamorphosis Melody, выпущенный в 2011 году, стал прощальным поклоном всем почитателям (немногочисленным, стоит заметить) данной формации. Удивительно, но на певческие таланты Кармен нашлись свои купцы – бывшие основатели ставангерской группы The Sins of Thy Beloved Стиг Йохансен и Андрес Ту пригласили ее занять место у микрофона в своей новой группе Savn. И, что еще более удивительно, голос Эспенес-младшей заиграл новыми гранями. Легкий, ненавязчивый, но при этом крайне мелодичный материал с вкраплениями фолка и умеренными гитарными запилами стал именно тем, что, как говорится, доктор прописал. временноУчитывая теперешнее положение дел, а именно временную безработность Лив, не исключено, что в будущем уже Кармен станет помогать сестре остаться на плаву. 

 

 

 

Алисса и Джесамин Уайт-Глаз

За последние два года о синевласой канадской Мальвине узнали даже те, кто тяжелой музыкой считают Аврил Лавинь и Билла Каулица в его лучший период жизни. И дело даже не в выдающихся вокальных данных (точнее, не только в них!). Просто Алисса с присущей ей хваткостью и напором в кратчайшие сроки подмяла под себя практически весь метал-сегмент мирового шоу-бизнеса. Не спел с ней разве что Тилль Линдеманн, но и это, мы уверены, вопрос времени, ведь что-что, а ждать мисс Уайт-Глаз умеет. Но, несмотря на внезапно вспыхнувший к ней интерес, мало кто знает, что у брутальной Алиссы есть единоутробная сестра Джесамин, вокалистка инди-группы No Joy, и даже самые преданные ее поклонники не видели их вместе. Дело в том, что пока Алисса рычала и кричала в ню-метал группе The Agonist, Джесамин жила в Лос-Анджелесе и уж точно не думала о том, чтобы «вступить» в какой-нибудь музыкальный коллектив. Но спасибо всемирной паутине и подруге детства Лоре Ллойд за то, что нынче музыкальный олимп вынужден выдерживать натиск двух Уайт-Глаз вместо одной: в 2010 году, менее, чем через год после судьбоносного реюньона, подруги выпустили альбом Ghost Blonde и сразу махнули в тур по большим и малым городам Соединенных Штатов. Глядя на скромную блондинку с гитарой и робкой манерой исполнения, трудно поверить, что у нее за плечами более сотни концертов в составе No Joy (да уж, как вы лодку назовете, так она и поплывет!) и три полноформатных альбома. Вот уж воистину, за славой Джесамин не гонится и к успеху сестры примазаться не хочет. Хотя мы были бы совсем не против услышать их дуэт, ведь, как показала практика, вокал Алиссы может украсить собой любую, даже самую бесперспективную композицию, а Джесамин вполне в состоянии привнести в композицию нотки старого доброго эмбиента и тлена. 

 

 

 

Анетт Ользон и Никлас Олссон

Экс-вокалистка культовой финской группы Nightwish целых шесть лет была фронтвумен шведской аор-группы (не путать с Александром Осиповым!) Alyson Avenue, образованной ее братом Никласом. Группа, увы, не добилась особого успеха, хотя и выпустила два полноформатных альбома с весьма качественным материалом. В благословенном 2007 году, когда имя Анетт Ользон было на слуху и лишь ленивый не высказал свое мнение о ее вокале, полосатых колготках и непохожести на Тарью Турунен, новоиспеченные поклонники штурмом брали торренты и проникались мелодичным и незатейливым поп-роком в исполнении очередной музы Туомаса Холопайнена. По моде того времени, Анетт было принято либо хвалить, либо ругать почем зря, поэтому Никлас и компания также огребли от особенно ярых ненавистников шведского дарования. Будучи на гребне волны, Ользон решила помочь брату в раскрутке группы и записала бэк-вокал для некоторых песен на альбоме Changes, который увидел свет в 2011 году. После драматичного увольнения из группы годом позже Анетт на некоторое время выпала из музыки, однако спустя почти полтора года разродилась (к счастью, в этот раз лишь в переносном смысле!) сольным альбомом, который опять-таки ей помог и написать и записать все тот же сермяжный Никлас. Пусть сольная карьера амбициозной Анетт и не задалась, а продюсеры так и не выстроились в ряд, дабы заполучить ее себе, Ользон периодически дразнит поклонников фото из студии, и намекает, что вместе с братом она работает над чем-то новым и хитовым.

 

 

 

Марсела и Диана Бовио

Пожалуй, один из редких случаев, когда обе сестры сопят ноздря в ноздрю и достигают примерно одинаковых достижений на выбранном поприще. Младшая сестренка самой мексиканской голландки Марселы Бовио Диана известна поклонникам Stream of Passion как гостевая бэк-вокалистка, мелькнувшая во время тура в поддержку дебютного альбома. На самом деле Диана не только поет, но и играет в театре родного Монтеррея, снимается в мексиканских мыльных операх, ведет телепередачи и в свободное время рисует обложки. Ее можно даже мельком увидеть в комедии «Prada и чувства» в роли одной из подружек главной героини. Правда, до отъезда Марселы на вольные хлеба в Голландию обе сестры вместе учились пению, игре на инструментах и параллельно получали образование – одна инженера-программиста, а вторая графического дизайнера. Но, когда еще один вездесущий гений и композитор Арьен Лукассен пригласил старшую Бовио стать лид-вокалисткой его нового проекта Stream of Passion, пути сестер разошлись. Диана осела в театре, а Марсела стала бороздить просторы концертных площадок. Не так давно, во время тура коллектива по Южной Америке, Диана вновь вышла на сцену и вместе с Марселой исполнила композицию Computer Eyes. Данный поступок изверг потоки слез из ностальгирующих по былому фанатов. Кто знает, возможно, это был далеко не последний случай совместного выступления двух Бовио, и мы сможем услышать голос Дианы на новых альбомах ее знаменитой сестры. 

 

 

 

Флор и Ирэн Янсен

Голландская дива и третья по счету богиня всех поклонников Nightwish Флор нынче мелькает в каждом утюге и по праву считается одной из самых успешных метал-вокалисток королевства Нидерландов (уступая, пожалуй, лишь многодетной матери Шарон ден Адель), а вот ее младшая сестра Ирэн известна лишь узкому кругу почитателей. Однако так было не всегда. Период с 2003 по 2005 выдался для Янсен-джуниор особенно плодотворным: она успела и поработать с британским музыкантом Гари Хьюзом, и побыть фронт-леди группы Karma (о которой, впрочем, до сих пор ничего не известно), и вместе со старшей сестрой откатать тур в составе супергруппы небезызвестного Арьена Лукассена Star One и появиться на его же альбоме Ayreon в роли Страсти. Увы, сольная карьера Ирэн не задалась, возможно, из-за сильного сходства с Флор. Ведь второй иерихонской трубы в коже метал, как оказалось, выдюжить просто не смог. Но Ирэн совсем не расстроилась – роль жены и матери показалось ей гораздо привлекательнее роли концертирующей вокалистки. Правда, год назад она приняла участие в масштабной постановке рок-оперы The Theater Equation все того же Лукассена, запись которой доступна на DVD, вскоре после этого было объявлено о нескольких гостевых участиях Ирэн, но на первый план она по-прежнему не выходит.

 

 

Лолита Хардт
Лолита Хардт
Автор публикации
все записи автора