Меню
О Нас
Рука помощи
Топ 7 замен вокалистов
Музыка, Образ жизни
06 февраля, 2018г.
Lily Scarlet

Отправляясь на очередные гастроли, коллективы не могут быть на сто процентов уверены, что в таком же составе закончат предстоящий тур. Предвидеть те или иные события невозможно — проблемы со здоровьем, внутренние конфликты, неожиданные повороты в личной жизни могут нарушить планы. И тогда группа должна принять довольно трудное решение: отменять концерты или же попробовать найти замену. И если замену инструменталистов слушатели воспринимают довольно нейтрально, то вот с вокалистами ситуация иная. Они находятся под увеличительным стеклом у фанатов и зачастую огребают по полной программе, хотя раз на раз не приходится. Перед вами 7 вокалистов, которые выступали с разной степенью успешности на замене в известных коллективах.

7. Kamelot feat. Фабио Лионе

В 2010-м американские металисты Kamelot выпустили свой девятый альбом «Poetry For The Poisoned» и готовились поехать в тур в его поддержку, но здоровье вокалиста Роя Хана не позволило ему отправится на гастроли. Сначала Kamelot решили все-таки поехать с концертами по Штатам в компании Михаэля Эриксена из Circus Maximum. Однако коллектив в ходе репетиций понял, что не готов ехать сейчас, и решил все-таки дождаться Роя. Но время шло, Хану лучше не становилось, а фанаты все ждали концертов. Тогда и было принято решение позвать на замену Фабио Лионе из Rhapsody Of Fire. Итальянский вокалист хорошо вписался в коллектив, и многие поклонники отмечали тот факт, что Лионе подходит музыка американцев. А после сообщения о том, что Рой покидает группу, все почти на сто процентов были уверены, что именно Фабио станет постоянным вокалистом. Но позиция фронтмена в итоге досталась Томми Каревику из Seventh Wonder, который так же принимал участие в туре Kamelot. Фанаты тепло приняли нового вокалиста, хотя и периодически отмечают, что Лионе смотрелся бы куда лучше.

 

6. Three Days Grace feat. Мэтт Уолст

Долгие годы вокалист Адам Гонтье был неотделимой частью канадцев Three Days Grace. Так было до начала 2013 года, когда во время перерыва между концертами тура в поддержку «Transit Of Venus» Гонтье покинул коллектив. В официальном пресс-релизе от TDG было сказано, что уход Адама связан с его здоровьем, в то время как сам музыкант сказал, что он устал от исключительно коммерческого вектора развития его детища. На помощь позвали вокалиста My Darkest Days Мэтта Уолста, который по совместительству приходится братом бас-гитариста Брэда Уолста. Поклонники неоднозначно встретили подобную замену, отмечая тот факт, что, несмотря на хорошие данные, голос Мэтта слишком мягок для подобной музыки. Так или иначе, уже через год Уолст влился в Three Days Grace на постоянную основу.

 

5. Epica feat. Аманда Сомервилль

Благословенный 2007-й стал прорывным для Epica: они подписали контракт с Nuclear Blast и выпустили свой первый концептуальный альбом «The Divine Conspiracy», который был очень тепло встречен критиками и фанатами. Начались гастроли, в ходе которых вокалистка Симона Симонс стала испытывать проблемы со здоровьем. В январе 2008-го выяснилось, что у певицы вирус MRSA и она не способна продолжать гастролировать до полного выздоровления. Группа отменила ряд европейских выступлений, но вот отмена американской части тура была на тот момент смерти подобна. Поэтому было принято решение позвать на замену Аманду Сомервилль, которая уже длительное время сотрудничала с группой. Подобную смену фронтвуман, хоть и временную, фанаты восприняли в штыки. Несмотря на это, Epica вполне удачно завершили ту часть тура, и уже на последующих концертах фанаты счастливо лицезрели любимую рыжеволосую фронтледи.

 

4. Sirenia feat. Эммануэль Зольдан

В последние годы норвежцы Sirenia не могли похвастаться внушительной гастрольной деятельностью. После тура в поддержку «The 13th Floor» группа давала всего по нескольку концертов в год. Такая вялая активность удивляла фанатов. Кое-как в 2016-м Мортен Веланд решил, что все-таки надо хоть когда-то давать более или менее внушительные туры. Но вот перед поездкой на фестиваль kRock в украинском Херсоне группа была вынуждена в срочном порядке искать замену Айлин, которая по семейным обстоятельствам не смогла принять участие в выступлении. Оная нашлась очень быстро в лице Эммануэль Зольдан, звезды марсельской оперы и по совместительству давней участницы Sirenian Choir. Несмотря на всего лишь одну репетицию, Веланду показалось, что Эмма вполне справляется с его песнями. Настолько, что увольнение Айлин не заставило себя долго ждать, и почти сразу он сделал Эмму новой вокалисткой. В свете данной рокировки фанаты группы разделились на два лагеря: одни считают, что с приходом Зольдан Веланд сможет раскрыться в полную мощь, другие — что легкое сопрано Айлин оттеняло тяжелый саунд, а вот плотное меццо-сопрано Эммы подобно вколачиванию свай в бетон и ничего хорошего в этом нет. Так или иначе, судя по интервью, и Веланд, и Зольдан вполне счастливы и довольны сотрудничеством и уже готовят новый альбом.

 

3. Xandria feat. Эва Морелль

О том, что пребывание в Xandria — далеко не курорт, стали поговаривать еще в 2013-м после ухода Мануэлы Краллер в разгар тура. Замена нашлась до безобразия быстро в лице Дианы ван Гирсберген, и казалось: вот оно, счастье. Фанаты полюбили певицу, а Xandria стали быстро подниматься по «карьерной лестнице». Так было до лета 2017-го, когда один за другим стали отменятся концерты. Тогда и поползли разнообразные слухи, начиная от беременности Дианы и заканчивая тяжелой болезнью. В итоге Xandria быстро нашли замену на дальнейший тур в лице Эвы Морелль из Aeverium, а на следующий день сама Диана объявила о своем уходе, сославшись на отвратительное отношение в коллективе. Шумиха поднялась на весь интернет: фанаты рвали и метали, желая группе гореть в аду синим пламенем. Масла в огонь подливали и бывшие вокалистки, строча текстовые полотна по заданной теме на своих страницах в Facebook. Запасшись терпением, все стали ждать европейской части тура, дабы оценить способности Эвы. И, к большому счастью негодующих, она не оправдала надежд. Все отмечали довольно слабый и поверхностный голос, а также полное отсутствие харизмы. Пока что Xandria не дали ответа на вопрос, останется ли Морелль на постоянной основе. Хотя многие слушатели всем сердцем этого желают, но только потому, что большего этот коллектив, по их мнению, не заслуживает.

 

2. Nightwish feat. Элиз Рюд и Алисса Уайт-Глаз

В конце сентября 2012-го в разгар американской части тура Анетт Ользон угодила в больницу, и проведение концерта в Денвере оказалось под вопросом. На помощь пришли Элиз Рюд (принимавшая когда-то участие в пробах на место вокалистки в Nightwish) и Алисса Уайт-Глаз, которые тогда были концертными вокалистками в Kamelot. Nightwish понравилась идея, но выбор должны были сделать сами зрители. Поэтому перед концертом группа вышла к аудитории и спросила, хотят ли они услышать подобный эксперимент. Если нет, то концерт отменяется и собравшимся вернут деньги за билеты. Зрителям стало любопытно, и они согласились. Видео с того концерта стали сенсацией: Элиз и Алисса пели часть сет-листа по бумажке с текстом. Кому-то показалось это забавным, а кто-то возмущался, мол, сами предложили, так какого черта не могли текст выучить?! Так или иначе, группа была благодарна девушкам, а вот вышедшая из-под капельниц Анетт благородного жеста не оценила. Она разразилась гневной тирадой в своем блоге, упрекая группу в том, что они не посоветовались с ней и вообще при таком раскладе должны были отменить концерт. Что было дальше — всем хорошо известно.

 

1. Draconian feat. Лиза Катберт

После прихода новой вокалистки Хайке Ланганс, Draconian не всегда могли с ней гастролировать. Дело в том, что Хайке, переехав из ЮАР, решила получить гражданство Швеции, а процедура его получения довольно длительна, и одно из условий — не покидать страну надолго. Поэтому перед шведскими думстерами возникла дилемма: не гастролировать вообще или же брать для дальних путешествий кого-то другого. Так и появилась тур-вокалистка в лице ирландки Лизы Катберт, и замена вышла неважная. Многие после выхода «Sovran» сетовали на то, что голос Хайке, дескать, похож на голос Шарон ден Адель и вообще чем-то особым не блещет, но после исполнения Катберт тут же взяли свои слова обратно. Если Ланганс обладает посредственными вокальными данными, то у Лизы их нет вообще. Слабый и не поставленный голос портил многие песни. Однако, к счастью, ситуация у Хайке налаживается, и поэтому у фанатов есть шанс слышать ее уже на всех концертах.

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора