Меню
О Нас
14 female-fronted дум-метал групп
Of Despair And Mists
Образ жизни
27 апреля, 2017г.
Lily Scarlet

Во мрачном и суровом дум-метале, как и в любом другом тяжелом стиле, почти всегда место у микрофона занимали мужчины. My Dying Bride, Paradise Lost, Mourning Beloveth невозможно представить без их харизматичных фронтменов. С женским же вокалом дело обстояло сложнее. Не то что бы он, вокал, смотрелся не к месту в жанре, скорее, наоборот. Женский голос использовался больше для контраста в определенных моментах. Иногда в качестве «капли света в кромешном мраке» или же, наоборот, чтобы лишь усилить атмосферу тлена и тотальной безнадеги. Но все же этого было катастрофически мало. До поры до времени. Перед вами 14 коллективов, где женский вокал является основным.

14. Avatarium

И открывает наш список шведская супер-группа Avatarium. Детище Лифа Эдлинга, основателя легендарных Candlemass, довольно быстро обосновалось на европейской метал-сцене во многом благодаря «звездному» составу. И если с участниками вышеупомянутых Candlemass и Tiamat все ясно, то вот для вокалистки Йенни-Энн Смит это первый серьезный коллектив. Тем не менее, девушка отлично вписалась и очень уверенно чувствует себя как на студийных записях, так и на сцене. В музыкальном же плане Avatarium тяготеют к более «психоделичному» олдскульному звучанию и предпочитают абсурдную поэзию текстам о страданиях и печали.

 

13. Mother Witch & Dead Water Ghosts

Несмотря на то, что украинский коллектив является новичками на метал-сцене, у него в активе уже два полноформатных альбома. Стилистически группа также склоняется в сторону «психодела». Оккультная тематика, вязкая «душная» атмосфера и блюзовый вокал Марии Теплицкой делают творчество Mother Witch & Dead Water Ghosts как минимум интересным.

 

12. Black Math Horseman

Американские металлисты решили не замыкать себя в рамки одного жанра. Поэтому, помимо дум-составляющей, они активно использовали элементы все того же психоделик-рока и пост-метала. «Пыльный» глухой саунд и отрешенный и безэмоциональный вокал Серы Тиммс снискали популярность у определенного круга слушателей, но после шести лет существования и одного полноформатного альбома BMH решили прекратить существование. А жаль.

 

11. Bloody Panda

Еще один коллектив, который не гнушается всякого рода экспериментов. Тем более если учесть тот факт, что у руля стоит японка Ёшико Охара. А, как известно, японцы впереди планеты всей по части музыкальных «винегретов». Охара-сан специально переехала в Нью-Йорк, бросив на родине успешную карьеру художницы, чтобы стать музыкантом, хотя не умела играть ни на одном инструменте. В своей музыке Bloody Panda лихо мешают дум-метал американского образца с походными от него жанрами, такими как сладж и дроун-метал, также присутствуют элементы авангарда и джаз-фьюджена. А вокальный спектр Ёшико варьируется от истеричных воплей до монотонного чистого вокала. И хоть сами музыканты характеризуют себя, как именно дум-метал, музыкальные критики все же относят Bloody Panda к когорте дроун-метал коллективов, таких как Boris, Monarch и Nadja.

 

10. Clapatria

А вот шведы Clapatria решили в свое время избегать всякого рода «инноваций». Холодный скандинавский звук, простая музыка, без всякого рода «украшений», присущих северным коллективам. «Оттенял» кромешный мрак лишь высокий и надрывный голос вокалистки Клары Хеггбом. Увы, группа так и не получила должного внимания ни со стороны поклонников, ни со стороны лейблов, которые посчитали, что уровень музыкантов недостаточно высок. Это не прибавило оптимизма Clapatria, и через год после выхода своего дебютного альбома группа распалась.

 

9. Elbereth

Испанская группа Elbereth появилась в далеком 1992 году и поначалу играла набиравший популярность дэт-метал, но позже, с приходом скрипачки и вокалистки Лолы Маркуинез, коллектив обратил свои взоры на условно новый жанр дум-метал. Их единственный полноформатный альбом «…And Other Reasons» до сих пор высоко оценивается поклонниками жанра как отличный пример мелодичного дума. Хотя некоторые сетуют на непоставленный голос Лолы, который от части портит восприятие музыкальной картины в целом. Так или иначе, несмотря на теплый прием дебютной пластинки в 1995-м, группа вскоре канула в небытие.

 

8. As Divine Grace

И еще один «привет» из 90-х. На сей раз из Финляндии. Как и их коллеги Elbereth, As Divine Grace начинали с дэт-метала, перейдя позже на дум. Музыка финнов отличалась атмосферностью и мелодизмом, что делало As Divine Grace несколько похожими на ранних Theatre Of Tragedy и Tristania. Ну, а основным украшением был сильный голос Ханны Кальски. Но, увы, группа так и не смогла добиться популярности из-за схожести с вышеупомянутыми коллективами. Группа просуществовала примерно до 2001 года, а после ушла на покой.

 

7. Grey November

Единственные представители фьюнерал-дума в данном топе. Французская группа Grey November существует с конца 90-х, хотя выпускать альбомы начали только в 2000-х. Во многом этом связано со смертью оригинальной вокалистки Ланы Корали и долгими поисками замены. Наконец, в 2004 году Седрику Сессикье удалось ее найти в лице Жюстин Дайе (в дальнейшем известной узким кругам в качестве вокалистки Elyose и участницы объединения Eve’s Apple им. Лизы Миддльхауфе) и выпустить долгожданный дебютный альбом. Позже пути Седрика и Жюстин разошлись, и место вокалистки заняла Марике Деланж. С ней вышел второй концептуальный альбом «The Fall Of the House Of Usher». Несмотря на мрачную атмосферу, в музыке французов присутствует некая нежность, во многом благодаря элементам дарквейва и готики. Лирика же изобилует отсылками ко французской поэзии эпохи романтизма

 

6. Uzala

И снова у нас сплав дума и психодела. Но на сей раз за основу брался как раз европейский дум, поэтому музыкально группа не тянется в сторону сладжа или дроуна, несмотря на все изначальные предпосылки. Музыка по большей части медленная, местами даже нарочито монотонная и «грязная», что придавало ей некий особый шарм. А приятный тембр голоса Дарси Натт завершал общую картину. Какой-то особой направленности в плане лирики у группы не было. Пели обо всем подряд. Но опять же, андерграунд — не коммерция и живет недолго, посему первого марта этого года без особого сожаления Uzala приказали долго жить.

 

5. Endlesshade

Еще один украинский коллектив. Endlesshade исполняли дэт/дум с сильным влиянием блэка. Сильный, крепкий саунд, приправленный мощным гроулом Натальи Андросовой, выделял группу не только не фоне украинских представителей жанра, но и некоторых европейских коллективов. Дебютная пластинка «Wolf Will Swallow The Sun» был встречен на ура, а Endlesshade пророчили большое будущее. Но после пяти лет существования участники группы приняли решение пойти разными путями.

 

4. Lethian Dreams

Изначально французы Lethian Dreams использовали концепцию «красавица и чудовище», но позже решили отказаться от нее в пользу исключительно женского вокала, что, несомненно, позитивно повлияло на восприятие музыки в целом. Грустная, местами болезненная, она, музыка, идеально сочетается с мягким и теплым голосом Каролины ван Роос, создавая необходимый контраст. В активе группы три полноформатных альбома, и на данный момент группа работает над следующей пластинкой.

 

3. Ava Inferi

Наверное, самый известный female-fronted дум-метал коллектив, созданный экс-участником Mayhem Руне Эриксеном вместе со своей женой Кармен Симойнеш. Отличительной чертой Ava Inferi являлась смесь дума и традиционной португальской и восточной музыки, придавало творчеству особое, «теплое» звучание. А наполненная мистицизмом лирика создавала загадочную атмосферу. На пике популярности Руне и Кармен приняли решение распустить Ava Inferi, что породило в итоге слухи о том, что пара рассталась.

 

2. Trees Of Eternity

Наверное, Trees Of Eternity — один из самых tragic-fated коллективов на европейской метал-сцене. При всем великолепии дебютного альбома горько осознавать, что продолжения не будет никогда. Смерть фронтвуман и соавтора Алии Стенбридж поставила крест на будущем группы. И хотя Юха Райвио официально не заявлял о том, что с выходом «Hour Of The Nightingale» история Trees Of Eternity закончится, всем и так понятно, что у него не поднимется рука искать замену. Да и нужна ли она? Может, это восприятие через призму трагедии, но «Hour Of The Nightingale» кажется идеальным. Он целостный во всем: от музыки и лирики до самой атмосферы.Трагизм перемешивается со светлой грустью и нежностью. А ровный безэмоциональный голос Алии довершает общую картину. И Юха молодец, что набрался сил и выпустил этот альбом. Это того стоило.

 

1. Thorr’s Hammer

Норвежская студентка по обмену Рунхильда Гаммельсатер рычала в микрофон до того, как это стало мейнстримом. А сами Thorr’s Hammer умудрились стать культовыми, выпустив всего один ЕР. Во-первых, это была, по сути, первая дум/дэт-метал группа с женским вокалом, а во-вторых, данная формация стала отправной точкой для дальнейшего развития такого жанра, как дроун/дум. Ведь у руля группы стояли не кто иные, как Стивен О’Мелли и Грег Андерсон, впоследствии создавшие легендарный Sunn O))). Сама же Рунхильда в дальнейшем сотрудничала с бывшими коллегами уже в их новом коллективе, а также стала вокалисткой группы Khlyst и выпустила сольный альбом. Но в отличие от Стивена и Грега, музыка для девушки — это все же хобби, а ее основным видом деятельности является биология. Но история Thorr’s Hammer еще не окончена. После пары концертов в 2009-2010 гг., Рунхильда намекнула на то, что возможно группа запишет-таки полноценный альбом.

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора