Меню
О Нас
MONKEY ME: ЧЕМ НАМ ЗАПОМНИЛСЯ УХОДЯЩИЙ 2016…
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИТОГИ
Образ жизни
27 декабря, 2016г.
Лолита Хардт

2016 год можно будет по праву назвать богатым на события. По накалу страстей с ним может сравниться разве что благословенный на холивары 2007-й, но вот по части печальных событий уходящий високосный можно назвать лидером последнего десятилетия. Что ж, обо всем по порядку! 

Если имена некоторых артистов известны лишь узкому кругу их персональных почитателей, то имя Дэвида Боуи слышали практически все. Музыкант, актер, продюсер и художник скончался от рака 8 января этого года. Как и его соотечественник, британский актер Алан Рикман, тоже проигравший в неравной борьбе со злокачественными опухолями, Боуи не афишировал свое состояние и не давал ни журналистам, ни поклонникам повода обсуждать его возможную скорую кончину. Его смерть стала шоком даже для тех людей, которые никогда не причисляли себя к его поклонникам, не говоря уже об армии верных фанатов «рок-хамелеона». 

 

 

Южноафриканская певица Алия Стэнбридж была известна одновременно как вокалистка, засветившаяся в качестве гостя в дум-метал группе Swallow the Sun, и супруга Юхи Райвио, гитариста и автора песен. А том, что Алия больна раком, знал ограниченный круг лиц, а о кончине певицы сообщила ее подруга и землячка Хайке Ланганс из Draconian, опубликовав слова соболезнования на своей фейсбук-страничке. Из-за тяжелого состояния Стэнбридж Райвио долго откладывал выпуск альбома их совместного проекта Trees of Eternity, но, к горькой радости фанатов, спустя полгода после ее смерти Юха все-таки выпустил альбом-посвящение супруге.

 

 

А вот Адам Саган, ударник таких групп как Witherfall и White Empress, делать тайны из своей болезни не стал и  открыл фонд для сбора средств на лечение. Увы, даже гласность и открытость не сыграли решающей роли в борьбе с болезнью. В начале декабря этого года стало известно, что музыкант скончался от рака в окружении родных и близких.

 

 

Когда уже никто не ждал ничего плохого от этого года, пришло известие о кончине знаковой фигуры в поп-музыке – британского певца Джорджа Майкла. Артист умер в возрасте 53 лет в своем доме в Англии. Его песни начиная с конца 80-х вдохновляли совершенно различных артистов, в результате чего появлялись интересные каверы и новые прочтения песен Джорджа.

 

 

 

На этом список смертей физических, к счастью, заканчивается, зато начинается список групп, которые в этом году прекратили свое существование.

Год начался для поклонников голландского симфо-метал коллектива Stream of Passion плохо. В марте месяце музыканты сообщили широкой общественности, что у них, что называется, иссяк запал и больше тянуть лямку в группе они не намерены. Такого поворота не ожидали даже самые пессимистичные фанаты, ведь «стримовцы» регулярно кормили их новостями о готовящемся к выпуску DVD и материале для нового альбома. Однако, несмотря на такой финт, следует отдать музыкантам должное – в отличие от многих групп, объявляющих о распаде аккурат после последнего концерта в туре, они оповестили верных фанатов загодя, дав им возможность не только внести посещение хотя бы одного прощального концерта в обязательный список must do, но и свыкнуться с мыслью о том, что любимая группа, как говорится, все. Правда, следует заметить, что горькую пилюлю подсластила вокалистка Марсела Бовио, выпустив сольный альбом, а буквально на днях все та же Бовио и Алла Пугачева голландской метал-сцены Аннеке ван Гирсберген объявили о создании новой группой под названием Vuur.

 

 

Следующая новость огорошила более широкую аудиторию. Что ни говори, но весомый процент тех, кто прочно находится в лоне женскоголосого метала, был взращен на песнях Theatre of Tragedy в исполнении сахарной пышки Лив Кристин. Новая группа Лив с говорящим названием Leaves Eyes многими слушалась постольку поскольку, но, благодаря титаническим усилиям и природной харизме своей фронтвумен, приобрела определенный вес в мире тяжелой музыки. И тут – словно гром среди ясного неба – грянула весть об исходе Лив на вольные хлеба. Поклонники сразу забеспокоились: а не связано ли увольнение «лица» и голоса группы с разладами в семье? И, как всегда, оказались правы. Александр Крулл, бизнесмен и вокалист, оформил развод со своей супругой еще в конце зимы, нашел замену в группу в лице финки Элины Сиирала и даже успел договориться о североамериканском туре так, что поклонники были ни сном ни духом. Масла в огонь подлила и бывшая фрау Крулл (в девичестве Эспенес). По ее словам, вероломный супруг долгое время плел интриги за ее спиной, тогда как она – лишь жертва режима. Защищать Лив бросился ее отец, а вот на сторону Алекса встал его давний друг и соратник Торстен Бауэр, намекнувший на вещи, о которых вслух не говорят. Противостояние двух лагерей могло бы вылиться в настоящую войну между фанатами, если бы не новая череда неожиданных увольнений, последовавших за громким скандалом в семейном подряде четы Круллов.

 

 

Первая половина года выдалась урожайной на всяческого рода брейк-апы. Не успели поклонники жанра отойти от увольнения Лив Кристин, как из стана норвежской группы Sirenia пришли печальные вести о том, что Айлин (она же Пилар Гарсия Гименез), отдавшая коллективу лучшие годы жизни, пошла на мороз. Недоброжелатели не преминули упрекнуть лидера Sirenia Мортена Веланда в некой нечистоплотности по отношению к вокалисткам, но тот мужественно держал оборону. «Разошлись из-за непримиримых противоречий», – уклончиво отвечал Мортен в интервью. Свет на ситуацию пролила сама Айлин, рассказав, что ее увольнение планировалось давно, а личная трагедия певицы поставила жирную точку в дальнейшем сотрудничестве с мастермайндом Веландом. Когда стало ясно, что в группу Айлин уже не вернется, фанаты стали гадать, кто же займет вакантное место. Были предположения, что новой сиреной группы станет соотечественница Мортена и временно безработная Лив Кристин, но, к счастью, эти слухи так и остались слухами. Место у микрофона заняла оперная певица из Марселя Эммануэль Зольдан, чей голос можно услышать в составе Sirenian Choir на всех альбомах группы, кроме самого первого лонгплея. Не желая отставать от графика, Веланд и Зольдан поднатужились и выпустили пластинку под названием «Dim Days of Dolor«, которую высоко оценили как поклонники коллектива, так и люди, далекие от жанра готик-метал.

 

 

Еще одна голландская команда, пусть и не такая значимая, как предыдущие коллективы, объявила о поиске новой вокалистки. Манда Опхуис из Nemesea держалась относительно долго, однако нормированный рабочий график, соцпакет и пятидневная рабочая неделя склонили чашу весов в пользу офисной работы, заставив махнуть рукой остальным музыкантам.

 

 

Финские прог-металисты Amoral с некогда симпатичным и задорным Ари Койвуненом на вокале почти сразу после выхода альбома «In Sequence» объявили о роспуске группы. Фанаты сразу почуяли подвох, ибо не так давно лайн-ап команды пополнился еще одним участником – новым старым вокалистом Нико Каллиоярви. В отличие от флегматичного и малахольного Койвунена, Нико, что называется, поддавал жару, раскачивая толпу и совершая неадекватные поступки. Лидеру коллектива Бену Варону справедливо показалось, что умение петь в таком специфическом жанре не столь важно, а вот безумства на сцене ценятся гораздо больше, но остатки совести не позволили прямым текстом указать Койвунену на дверь. Варон решил сделать ход конем и после серии концертов с Каллиоярви на вокале, выпустил официальное заявление. Поклонники подозревают, что вся эта шумиха служит ислючительно для отвода глаз и через пару месяцев после «прощального тура», Бен и компания совершат ребрендинг и вернутся на сцену в прежнем составе. Только уже без Ари.

 

 

Ну и последним неприятным сюрпризом оказался распад французской метал-группы Eths. Музыканты признались, что им разонравилась музыка, которую они играют. Чтобы порадовать немногочисленных поклонников, было принято решение дать пару прощальных концертов в первоначальном составе, но ни DVD, ни farewell-тура не планируется.

 

 

На этом громкие и не очень распады групп заканчиваются. Но не заканчиваются скандалы, связанные с личностями мира метала.

Традиционно не дает о себе забыть экс-вокалистка Nightwish, а нынче студентка медколледжа Анетт Ользон. В этом году от нее было два инфоповода, заставивших общественность о ней говорить, а Туомаса Холопайнена истово креститься: во-первых, Анетт со свойственной ей непосредственностью объявила о завершении музыкальной карьеры, подкрепив пост такими сильными выражениями, как «мьюзик бизнес из даинг» и «быть медсестрой гораздо лучше, чем стоять на сцене». Правда, через пару месяцев она призналась, что работает над новым сольным альбомом, но мы к такому непостоянству уже привыкли. Вторым событием, достойным отдельного упоминания, стало нападение на Анетт в родном Хельсинборге. Ользон получила сотясение мозга и пару ссадин, но даже в такой шокирующей ситуации певица не стала себе изменять: находясь в приемном покое больницы, она сделала селфи и выложила его в сеть, сопроводив гневной тирадой в адрес тех, кто не помог ей отбиться от хулиганки.

 

 

 

Не смогла не поддать стране угля и нынешняя вокалистка Nightwish Флор Янсен. Голландка уже который год скандализирует общественность крайне необдуманными высказываниями, но в этом году, по мнению многих, Янсен перешла все границы. Если раньше Флор любила поплакаться на своей странице в фейсбуке на хейтеров и тяжкую жизнь «очень скромной персоны», под коей она подразумевала себя, разумеется, то сейчас Янсен сама встала по другую сторону баррикад и приложила икон трэш-металистов – группу Slayer так, что даже видавший виды портал Metal Hammer был обескуражен. В ответ на логичное замечание фанатов о профессиональной этике, Флор отреагировала еще более агрессивно: «Slayer – ужасная группа, скучная, совершенно невыносимая!»  Роль неуловимого Джо настолько ей понравилась, что мадам Янсен попыталась растиражировать свои слова, оставив схожий пост на своей страничке в инстаграм. Что ж, популярность иногда становится тяжким испытанием для скромных персон. Правда, в этом году от Флор исходили и положительные флюиды – певица и ее гражданский супруг Ханнес ван Даал объявили о том, что в грядущем году станут родителями.

 

 

Еще одними оскандалившимися знаменитостями стали экс-музыканты швейцарской фолк-метал группы Eluveitie Мерлин Суттер, Анна Мёрфи и Иво Хенци, хлопнувшие дверью в начале лета. Лидеру и основателю команды Кригелю Гланцманну не привыкать к пертурбациям состава, ведь за время существования коллектив покинуло 16 человек! Но если раньше все происходило тихо и мирно, то весна 2016-го подкинула Гланцманну пару неприятных сюрпризов: Анна Мёрфи, которая почти 10 лет пела в микрофон и дергала струны на колесной лире, вдруг без видимых на то причин потребовала у Кригеля полного отчета о том, куда, как и почему деваются из группы ее участники, имея в виду своих друзей Иво и Мерлина. Херр Гланцманн, которого можно заподозрить в чем угодно, но только не в мягкотелости, не пришел в восторг от такого поворота событий и попросил беспокойную Анну вон. А потом, дабы показать, что он не только мужчина, но и джентльмен, пригласил на пару живых выступлений Eluveitie Лив Кристин, заявив, правда в более мягких выражениях, что успешные музыканты должны поддерживать «сбитых летчиков».

 

 

Элиз Рюд и Amaranthe тоже заставили говорить о себе в этом году. Если группу и раньше упрекали в излишней ориентированности на тинейджеров с поп-музыкой головного мозга, то сингл с последнего альбома с незатейливым названием «That Song»  окончательно расставил все точки над i: даже глуховатые поклонники уловили сходство шведских металлистов с творчеством певицы Рианны, а клип, снятый практически культовым Патриком Уллойсом, напомнил видеоряды к композициям Space Girls или подобных герлсбэндов из 90-х. И даже суровые лица остальных участников коллектива делу не помогли. Альбом, вышедший вслед за песней, не вызвал особого ажиотажа, хотя нашлись и те, кто яростно защищал право любого исполнителя из сегмента метала играть поп-музыку с пухлыми школьницами на подтанцовке.

 

 

А вот персоной года заслуженно становится Алисса Уайт-Глаз, успевшая превратиться из вокалистки Arch Enemy в самостоятельную творческую единицу — будущая миссис фон Франкенштейн не только записала дуэт с Тарьей Турунен, но и выступила с ней на сцене фестиваля Wacken перед многотысячной толпой поклонников. Вдобавок голос Алиссы можно услышать аж на 5 различных альбомов, вышедших в этом году, увидеть ее в роли Свити Лавинии, а через год фанаты услышат сольный альбом любимой певицы. 

 

 

Подошла очередь альбомов, концертов и DVD, спровоцировавший наибольший резонанс в мире тяжелой музыки.

Группа Nightwish при всей ее неоднозначности продолжает вызывать бурные споры как среди неофитов, так и олдфагов. В прошлом году группа установила своеобразный рекорд – стала первой финской музыкальной командой, сумевшей собрать легендарную Уэмбли Арену (хотя технически, первыми стали ребята из Amorphis, которые выступали на разогреве, но не суть). Амбициозный лидер группы Туомас Холопайнен таким результатом не удовлетворился и пригласил одного из самых известных эволюционистов современности – писателя и ученого Ричарда Доккинза на сцену. К удивлению многих, последний не просто потоптался вместе с Холопайненом перед рукоплещущей толпой, но и зачитал небольшой отрывок из самого масштабного эпика (тм) коллектива под названием «The Greatest Show on Earth«. Концерт был полностью записан и, спустя год, появился на прилавках под пафосным именем «Vehicle of Spirit«. Несмотря на спорный материал с последнего альбома, нельзя не признать, что старые песни хорошо звучат в любом исполнении, а Флор Янсен в плане харизмы оставила далеко позади даже штатного шоумена группы Марко Хиеталу.

 

 

Концертом года можно назвать шоу, приуроченное к десятилетнему юбилею Delain. Немногие группы в принципе доживают до своей первой серьезной даты, и уж точно никто из отцов-основателей коллектива не предполагал, что исключительно студийный проект через десять лет будет стоять на сцене легендарного Paradiso при полном аншлаге. Примечательно и то, что для реализации шоу-программы музыканты пошли по проторенной дорожке и обратились за финансированием не к большим боссам музыкальной индустрии, а к простым смертным – сиречь своим собственным поклонникам. Нельзя сказать, что были предложены какие-то особые лоты (кроме, пожалуй, виски-дегустации, оплатив которую, любой желающий мог провести пару часов с Шарлоттой и ко), но средства были собраны за рекордные несколько часов. Вторым сюрпризом для зрителей стали звездные гости, которые вышли на сцену вместе с основным составом. Так, место у микрофона разделили Лив Кристин (ее можно было услышать на самом первом альбоме Delain в песне «Day of Ghost» вместе с Марко Хиеталой), Алисса Уайт-Глаз и Лисетт ванн ден Берг. Ну и последней плюшкой стала запись шоу для выпуска его на DVD. Делейновцы в этом году постарались на славу!

 

 

Не отставали от соотечественников и флагманы жанра — группа Within Temptation! В этом году они снова с большим успехом отыграли костюмированное шоу под названием «Black Christmas«. Если вокалистка Шарон ден Адель и раньше питала страсть к сомнительным нарядам, то ее новый аутфит, кажется, напугал даже ее верных поклонников. Правда, были и сюрпризы — на концерте группа исполнила кавер на хит классика глэм-рока Элиcа Купера — песню «Poison«!

 

 

Еще одним значительным событием в мире метала стал не единичный концерт, а целый тур – известные и не очень финские музыканты объединились под названием Raskasta Joulua и покатили по стране с шоу. Идейным вдохновителем считается гитарист малопримечательной группы Dark Sarah Эркка Корхонен, которому более 10 лет назад пришло в голову собрать друзей по жанру и сыграть классические рождественские баллады в метал-обработке. Первое время проект выступал исключительно в небольших залах, напоминая больше студенческий капустник, но 2016 год стал для него прорывным – клубы сменились аренами, а творчество коллектива высоко оценил сам президент страны Саули Нийнистё. К чисто мужскому вокальному лайн-апу, состоящему из Юхи-Пекки Леппялуото, Марко Хиеталы, Яркко Ахолы, Ари Койвунена и Тони Какко присоединились и представительницы прекрасного пола – Элиз Рюд и Флор Янсен.

 

 

Еще одним не концертом, но шоу и настоящим прорывом можно назвать выступление на шоу Грэмми финских дум-металистов Ghost. Если в свое время даже ню-металисты Evanescence вызвали широкий резонанс, то что и говорить о мрачных безымянных вурдалаках, предводительствуемых готичным кардиналом Папой Эмиритусом III? Однако пути господни неисповедимы, и мрачный перформанс шведских думстеров получил заслуженную награду. Что ж, ждем коллектив с концертами по странам СНГ…

 

 

Ну и в завершении наших итогов мы не можем не упомянуть о том, что Марко Хиетала официально свободен. Музыкант оформил развод в мае этого года, переехал в новый дом и, по слухам, готов к новым отношениям.

 

Лолита Хардт
Лолита Хардт
Автор публикации
все записи автора