Меню
О Нас
15 блэк-метал коллективов с женским вокалом
Почти с самого появления блэк-метала в нем не было места женщинам. Во многом это было связано с самой идеологией стиля, где одной из составляющей была мизогиния.
Образ жизни
24 декабря, 2017г.
Lily Scarlet

Почти с самого появления блэк-метала в нем не было места женщинам. Во многом это было связано с самой идеологией стиля, где одной из составляющей была мизогиния. Женский вокал не приветствовался ни в каком виде. Тру-блэк-метал-артисты порицали коллег за использование оного на своих записях, обзывая «продажными» и «попсовыми». И пока другие экстрим-метал-музыканты вовсю использовали женский вокал как основной или вспомогательный, блэк-метал оставался в этом плане в стороне. Так было до начала 2000-х, когда ситуация стала в корне меняться. Ранее мы уже писали о female-fronted дум-метал-группах. Теперь настала очередь поведать о женском лид-вокале в одном из самых противоречивых жанров.

15. Oubliette

Молодой американский коллектив был основан супругами Майком и Эмили Лоу в 2011 году и в своем активе имеет один полноформатный альбом. Музыка Oubliette отличается мелодичностью и атмосферностью,  а экстрим-вокал Эмили не уступает ее коллегам-мужчинам. К тому же, помимо гроула, она использует и чистый вокал. Дебютная пластинка была тепло воспринята критиками и поклонниками жанра. И вот уже Oubliette готовы покорять европейскую метал-сцену.

14. Malevolentia

А вот французы Malevolentia дадут фору даже самим Dimmu Borgir в плане использования оркестровок в своей музыке. И без того мощная музыка звучит еще богаче и помпезней. И она звучит не пафосно, а скорее угрожающе. А украшением данной вакханалии в хорошем смысле слова является вокалистка Алексия Сплин, чей мощный скрим идеально вписывается в общую музыкальную канву. В плане лирики Malevolentia не могут похвастаться особой оригинальностью. Все те же темы: зло и тьма. Исключением стал последний альбом «Republique», который посвящен великой французской революции 1789-1799 годов.


13. Black Table

Американцы Black Table являются яркими представителями пост-блэк-метала. Но, в отличие от их соотечественников Deafheaven, в музыке ньюйоркцев нет мелодизма и «воздушности». Вместо шугейза Black Table мешают блэк с экспериментальной музыкой и пост-металом образца Isis и Old Man Gloom. Надрывный и местами истеричный голос Мерс Сумиды придает музыке нужную атмосферу тлена и тотальной безнадеги.


12. Gate Of Khaos

Норвежцы Gate Of Khaos играли довольно сырой и местами примитивный блэк-метал. Агрессивная и без изысков, их музыка идеально вписывалась в канон жанра. Однако все шаблоны рвала вокалистка Ида Бастиансен: миловидная блондинка в белом платье, перепачканном бутафорской кровью, вопила в микрофон не хуже вокалистов-мужчин. За свою почти десятилетнюю историю Gate Of Khaos выпустили всего один альбом. А в 2013-м, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что Ида скоропостижно скончалась. И хоть по факту группа не распалась, никаких новостей с тех самых пор не поступало.


11. False

В своей музыке False используют элементы мелодик- и симфоник-блэк-метала, разбавляя свою музыку хеви-метал-вставками. Сама по себе она, музыка, довольно вариативна, что является редкостью для классического блэк-метала. К тому же музыканты сумели создать идеальную мрачную атмосферу. А рявкающий вокал Рейчел добавляет нотки шизофреничности общему звучанию, и это несомненный плюс.


10. Seeds Of Iblis

Самый таинственный представитель в данном топе. Вокруг Seeds Of Iblis ходит очень много спекуляций. По словам самих музыкантов, их в коллективе четверо и они родом из Ирака. Никто не знает, как выглядят артисты. Все фотографии, на которых якобы была изображена группа, являлись подделкой и принадлежали другим артистам, а все интервью с фронтвуман Анахитой не более, чем фальсификация. Такая анонимность объясняется тем, что на Ближнем Востоке метал-музыка под запретом и к тому же сами музыканты являются ярыми противниками ислама. Некоторые же считают, что Seeds Of Iblis — это мистификация, и за проектом стоят европейские музыканты, а вся эта анонимность лишь PR-ход. Так или иначе, это не влияет на музыку, которая благодаря восточному колориту звучит весьма интересно.


9. Atrum Inritus

И снова американский коллектив. Atrum Inritus не изменяют канонам жанра и играют блэк-метал в традиционном смысле этого слова. Пусть их саунд не примитивен и не звучит сыро, но и особых изысков там не найти. Тяжелое объемное звучание и скрим Виндикаре создают мрачную атмосферу оккультных ритуалов и шабашей, чего в принципе и добивались ребята. В активе у коллектива один полноформатный альбом. С конца 2014-го от Atrum Inritus почти нет никаких вестей. Запись в Facebook годичной давности намекала на новый альбом, но с тех пор группа ушла в подполье.


8. Ahna

В то время как для остальных представителей данного топа блэк-метал является основным стилем, для канадцев Ahna это лишь частица в их безумном музыкальном паззле. В одной композиции могут переплетаться и хардкор, и краст панк, и дроун/дум, а Анджу Сингх ловко переключается с обычных панковских выкриков на надрывный скрим. В дискографии Ahna только один полноценный альбом. Остальное – редкие ЕР и огромное количество сплитов с другими исполнителями. У группы нет лейбла, но, судя по всему, им это нисколько не мешает.


7. A Winter Lost

Ким Дилла — девушка довольно известная в американских (и не только) метал-кругах. Художница и дизайнер, некогда лучшая подружка Алекси Лайхо и Джоуи Джордисона, она непродолжительное время была вокалисткой одиозной группы Gwar. В 2005-м она создала блэк-метал-коллектив A Winter Lost, так как, по ее словам, всегда была фанаткой этого направления в музыке и ее кумирами были Bathory и Mayhem. Первый альбом, который увидел свет в 2010-м, не произвел впечатления ни на критиков, ни на слушателей. Многие сетовали на излишне сырой саунд, вторичность и отсутствие оригинальных идей. Второй альбом был встречен теплее, но, видно, сил музыкантам это не прибавило, и в 2014-м A Winter Lost объявили, что берут перерыв на неопределенный срок. Стоит отметить, что при всех недочетах и слабостях музыки, у коллектива есть атмосфера, которой не хватает многим представителям жанра.


6. Crown Of Asteria

Меган Вуд чужды все эти тематики сатанизма и мизантропии. Она поет о природе и далекой Исландии. Будучи мультинструменталисткой, Меган не испытывает никаких неудобств в плане записи своей музыки. Она соединяет в своем творчестве блэк и дум, эмбиент и фолк. Критики высоко оценивают работы Crown Of Asteria, указывая, прежде всего, на атмосферу, не присущую жанру.


5. Astarte

Astarte является одним из немногих первых блэк-метал-коллективов с женским вокалом. Основанная в 1995-м басисткой Марией Колокури, группа носила название Lloth, но позже, после ухода ряда участников, было принято решение изменить название на Astarte. Примечательно то, что впоследствии весь состав был полностью женским. На первых альбомах группа играла традиционный блэк, позже перейдя на блэкнед дэт метал. Группа набирала популярность, они активно гастролировали и параллельно отбивались от нападок злопыхателей, которые то и дело обвиняли Astarte в излишней коммерции. В 2007-м вышел альбом «Demonized», который стал лучшим в их карьере. Он же стал их последним. В 2010-м группа приступила к записи нового альбома, который так и не вышел. В январе 2014-го появилась информация о том, что Мария Колокури больна лейкемией. Несмотря на все лечение, побороть недуг ей не удалось, и в августе того же года она скончалась. Муж Марии Николас Маиис продолжил дело своей жены. Он вернул старое название Lloth и выпустил альбом в память о Марии.


4. Gallhammer

Японское трио, а ныне дуэт, Gallhammer сильно отличаются от своих соотечественников. Верные традициям Darkthorne, мрачные японки играют блэк-метал вперемешку с краст-паком и дум-металом. Их музыка нарочито «грязная», недосведенная и сырая. Но такой a la naturel привлек внимание лейбла Peaceville Records, посчитавшего, что в этой музыке есть своеобразный шарм. В 2010-м как раз перед записью третьего альбома Gallhammer покинула гитаристка Мика Сугимура, но оставшиеся две девушки не растерялись и записали пластинку своими силами. После группа отправилась в хиатус, а вокалистка и басистка Вивиан Слотер (в миру Эри Исака) вышла замуж экс-вокалиста Mayhem Эрика-Свена Кристиансена и переехала в Осло. Вместе они основали дарк эмбиент/нойз проект Sehnsucht.


3. Darkened Nocturn Slaughtercult

Один из самых известных female-fronted блэк-метал-коллективов. Критики и сами музыканты причисляют музыку DNS к самому что ни на есть тру-блэк-металу, хотя на эту тему существует много споров. Но так или иначе, в «чистокровности» стиля их музыки можно не сомневаться. Мощная агрессивная музыка без всяких новомодных приблуд и лирика, воспевающая сатанизм, зло и тьму. И поверх всего — тру-блэк-метал-скрим вокалистки Ивонны Вильшинской. Группа свободно балансирует между коммерцией и андреграундом и, судя по всему, чувствует себя вполне неплохо.


2. Opera IX

Итальянская формация по праву считается первой блэк-метал-группой с женским вокалом. В далеком 1992-м к группе присоединилась Раффаэлла Ривароло, более известная ныне как Кадаверия. И именно она принесла популярность группе. Сочетание женского вокала и экстремальной музыки было в новинку, поэтому к Opera IX было приковано повышенное внимание. Один за другим выходили альбомы, и критики не уставали хвалить группу, однако в 2001-м, после мощного «The Black Opera», Кадаверия и ударник Марсело Сантос со скандалом покинули коллектив. После их ухода Opera IX выпустили еще три альбома с двумя разными вокалистами. В 2014-м группу покинул вокалист Марко «М» Де Роса (скончался в ноябре этого года), и на его решено было снова пригласить девушку. Ею стала никому не известная Абигаль Дианария. С нею группа перезаписала ряд известных песен и выпустила под названием «Back To Sepulcro». В данный момент Opera IX работают над новым альбомом.


1.    Myrkur

Самый известный и, наверное, самый обсуждаемый female-fronted блэк-метал-проект. Амали Бруун, как известно, была моделью и в перерывах выпускала альбомы в жанре инди-поп. Но потом ей все надоело, и она пришла к тому, чего так хотела – к блэк-металу. Изначально Амали решила, что делать все будет сама. Попросив друга сыграть на ударных, Бруун записала демо и разослала на разные лейблы. Откликнулся Relapse Records. Поначалу никто не знал, кто стоит за проектом. И лишь приступив к работе над дебютной пластинкой, Амали решилась раскрыть свою личность. Немногим пришлась по вкусу экс-гламурная дева в образе метал-бестии. Поклонники тру-блэка заваливали Амали письмами с угрозами и оскорблениями, но это только подзадорило девушку работать дальше. И вот в 2017-м свет увидел второй альбом, где больше превалировала дарк-фолк-составляющая. Но несмотря на все эксперименты, от блэк-метала Myrkur отступать не собирается.


Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора