Меню
О Нас
Второе дыхание
Топ 15 лучших каверов
Музыка
17 января, 2018г.
Lily Scarlet

Совсем недавно мы писали про не самые удачные попытки метал-музыкантов делать кавер-версии на песни других исполнителей. Вы же не подумали, что все так плохо? Пора восстановить вселенскую справедливость. Перед вами — 15 лучших каверов по версии MetalGossip.

15. Van Canto – The Bard’s Song

Немецкий коллектив Van Canto является уникальным явлением на европейской тяжелой сцене. A capella метал-группа, как и в свое время Apocalyptica, начинала карьеру, в основном, с каверов, постепенно переходя на авторский материал. И пусть «The Bard Song» не далеко ушла от оригинала Blind Guardian, в исполнении Van Canto песня звучит необычно и эмоционально.

14. Therion – Summernight City

Шведы Therion довольно часто интерпретируют композиции других исполнителей. А в 2012-м даже вышел полноценный альбом каверов, состоящий из перепевок французского шансона. Но все же самым ярким каверов коллектива можно считать исполнение «Summernight City». Диско-хит ABBA Кристофер Йонссон превратил в среднетемповую композицию, используя при этом «умеренный академизм». Классический хор ничуть не испортил композицию, а наоборот, придал шарма и величественности. А вокальная работа Петра Вавженюка и Марики Шёнберг выше всяких похвал. Можно сказать, что из всех метал-каверов на творчество шведской поп-легенды, «Summernight City» по праву может занимать первое место.

13. Turisas – Rasputin

Еще один дискотечный хит 1970-х. Боевые финны Turisas решили особо не заморачиваться с подачей шлягера Boney M, а просто довели его до идеала в своем понимании. Темп стал еще быстрее, добавились скрипка и аккордеон, отчего песня стала еще разухабистей. Тяжести и напора дали в меру, чтобы не изуродовать композицию. И еще в ней присутствует чисто финская атмосфера безудержного веселья. А что еще нужно, чтобы дать хорошей песне вторую жизнь?

12. Xandria – I Would Do Anything For Love (But I Won’t Do That)

Одиозные Xandria практически никогда не делали каверы. «Слабину» они дали лишь на ЕР «Fire And Ashes», записав две кавер-версии, среди которых оказался хит Мита Лоуфа. Музыканты решили кардинально не менять песню и просто «одели» ее в симфо-метал аранжировку, благодаря чему композиция стала только ярче. Плюс, Диана ван Гирсберген и Валерио Реценти проделали замечательную работу, украсив своими голосами данное произведение.

11. Liv Kristine – Streets Of Philadelphia

Оскароносная «Streets Of Philadelphia» Брюса Спрингстина принадлежит как раз к числу тех песен, которые должны исполняться исключительно так, как были написаны, и никак иначе. Любая самодеятельность в плане аранжировок здесь смерти подобна. Лив Кристин это учла, делая свой кавер на саундтрек «Филадельфии». Получилось очень нежно, невероятно проникновенно и при этом –по-своему.

10. My Dying Bride – Scarborough Fair

Как уже упоминалось, среди фольклора есть свои хиты, и пальма первенства у английской баллады «Scarborough Fair». Не смогли пройти мимо нее и думстеры My Dying Bride. Из нежной светлой песни она превратилась в мрачную «вязкую» композицию. К тому же музыканты несколько видоизменили текст. Но при всем при этом, «Scarborough Fair» в таком варианте ничуть не проигрывает оригиналу, а в чем-то даже смотрится интересней.

9. Moonspell – Mr. Crowley

Многие ревностно относятся к исполнению композиций таких легенд жанра, как, например, Оззи Осборн. Мол, богомерзко посягать на великое. Но если приложить немного таланта и ума, то на выходе мы можем иметь очень и очень приличный результат. Так, например получилось у Moonspell. Густое звучание, орган, бархатный голос Фернандо Рибейру, и вуаля!  — идеальная атмосфера, дабы поведать о главном мистике ХХ века.

8. Tristania – The Modern End

Можно ли мрачную композицию сделать еще мрачнее? Можно, если знать, как. Оригинал Seigmen при всех своих заслугах казался однобоким, и ему не хватало развития. Этот недостаток решили исправить Tristania. Оставив электронную основу, они добавили живых инструментов, и песня перестала смотреться «пустой». А вместо резкого вокала с некоторыми саркастичными нотками – холодный и бестелесный голос Вибеки Стене. Все это повлияло на настроение и атмосферу композиции: слушаешь и понимаешь, что конец неизбежен.

7. Nightwish – High Hopes

К творчеству культовых Pink Floyd нужно подходить очень и очень аккуратно, иначе есть шанс, как минимум, стать объектом насмешек, а как максимум —  опозорится раз и навсегда. Nightwish сознательно шли на риск, делая кавер на «High Hopes», и они смогли сделать достойную интерпретацию, сохранив первоначальное «лицо» композиции, но при этом добавили еще и что-то свое. Пусть в инструментальной части Nightwish и уступают,  но чтобы сыграть партии Гилмора, нужно быть Гилмором. Данный кавер ценен, прежде всего, атмосферой, которая в корне отличается от оригинала. Если «High Hopes» Pink Floyd наполнена грустью, то вот версия финнов — это горечь сожаления и терзания. Плюс, благодаря метал-аранжировке композиция стала тяжелой и депрессивной. Кому-то это может не понравиться, но если вспомнить, в какой период Nightwish исполняли эту песню, то все встанет на свои места.

6. Apocalyptica feat. Nina Hagen – Seemann

В каких-то моментах Apocalyptica удалось переплюнуть оригинал Rammstein. И, во многом, не столько благодаря «академическому» подходу к аранжировке, сколько благодаря вокальной работе Нины Хаген. Королева панка исполнила «Seemann» куда более интересней и разнообразней, в то время как Тилль Линдеман пел ее монотонно и местами топорно. Конечно, это сказалось на самой композиции. У Apocalyptica она звучит куда величественней и многогранней.

5. Disturbed – Sound Of Silence

Кавер-версия здорового человека. Опять же, исполнить так, чтобы сохранить узнаваемость первоисточника, но привнести что-то свое. И привнести настолько, что песня получила второе рождение. Disturbed превратили шепот в крик в хорошем смысле этого слова. Срывающимся голосом Дэвид Дрейман пытается достучаться до слушателя, и эта атмосфера надрыва пробирает насквозь. А разве не этого добивается каждый артист?

4. Sirenia – First We Take Manhattan

Творчество Леонарда Коэна не ограничивается одной лишь «Hallelujah». Посчитав, что он может не хуже R.E.M. и Джо Кокера, Мортен Веланд записал свою версию «First We Take Manhattan». И как раз метал-аранжировка куда лучше подходила для описания угрозы, идущей со стороны Фракции Красной армии. В интерпретации Sirenia мы слышим четкий, почти маршевый ритм, чеканный безэмоциональный голос Кристиана Гундерсена и чувственный вокал Эммануэль Зольдан. И если вышло и не лучше оригинала, то эта версия стоит очень близко к нему.

3. The CNK feat. Snowy Shaw – Where The Wild Roses Grow

Французские провокаторы в один прекрасный день соблазнили Сноуи Шоу и записали с ним альбом каверов, жемчужиной которого стала знаменитая «Where The Wild Roses Grow». Стоит сказать что сам альбом «Révisionnisme» пропитан сарказмом чуть более чем полностью. Но это не касается конкретно данного кавера. Конечно, в нем есть ирония, но не такая едкая и без примеси стеба или издевки. Наоборот, в этой версии есть то, чего не хватало ни другим вариантам трактовки, ни оригиналу. А именно — той нужной атмосферы, которая необходима по смыслу. В оригинале было монотонное, местами бездушное повествование без завязки, развития сюжета, кульминации и развязки. Просто констатация факта, и не более. У французов получилось рассказать трагическую историю, передать боль, которой она пропитана. Поначалу может смущать факт отсутствия «героини», а именно — женского вокала, но после нескольких прослушиваний становится понятно, что в этой версии он не нужен. Это история убийцы. Истеричные нотки в исполнении делают повествование еще более убедительным. Ты действительно веришь в его одержимость, в реальную уверенность в том, что «вся красота должна умереть».

2. Lacuna Coil – Enjoy The Silence

Иногда случается так, что кавер затмевает собой оригинал (как случилось в свое время со знаменитой «I Will Always Love You»). Та же судьба постигла и ярчайшего представителя синтипоп-музыки «Enjoy The Silence». Lacuna Coil подошли крайне ответственно к делу и вложили в свою версию всю душу. И на выходе мы получили куда более интересную композицию, как в плане аранжировки, так и плане общей подачи и атмосферы. Песня получилась разноплановой и несколько более целостной. Слушая ее, очень быстро забываешь, что существует вполне достойный оригинал.  Хотя фанаты Depeche Mode с этим могут не согласиться.

Honorable mentions

Shining (NOR) – 21th Century Schizoid Man

Кому, как не самой экспериментальной группе на европейской метал-сцене делать кавер на адептов истинного прога King Crimson? Получилось так же сложно и лихо, но при этом со здоровой долей джазового безумия.

After Forever – The Evil That Man Do

Когда солнце было ярче, трава зеленее, а Флор Янсен еще могла голосом стены выносить, After Forever записали кавер на Iron Maiden. Получилось более чем достойно, а местами даже и лучше.

Korpiklaani – Ievan Polkka

Финской фолк-метал-группе сам бог велел сделать кавер на самую известную финскую народную песню. Весело и задорно, а что еще надо?

1. Seether – Careless Whisper

Если спросить поклонника Джорджа Майкла, представляет ли он или она главный хит экс-Wham в метал-варианте, то ответом будет категорическое нет. А вот зря. Ведь Seether удалось прыгнуть в этом плане не просто выше головы,  а куда-то за облака. Вокальное исполнение Шона Моргана едва ли не эмоциональней Майкла. Ему удалось вложить собственную боль в это исполнение. Среди фанатов бытует мнение, что наравне с авторской «Breakdown», «Careless Whisper» олицетворяет собой отношения Моргана и Эми Ли. Правда это или нет, мы не узнаем. Но в том, что «Careless Whisper» от Seether получился невероятным, сомнений нет.

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора