Меню
О Нас
5 самых загадочных коллективов тяжелой музыки
«Под маской Гая Фокса скрыл лицо»
Музыка
20 февраля, 2018г.
Lily Scarlet

Многие музыканты, вне зависимости от жанра, дабы усилить интерес к своему творчеству, придумывают определенный образ. Будь то эпатажные наряды Леди Гага или корпспейнт да полуметровые шипы Гаала из God Seed. Но не всем музыкантам нравится повышенное внимание к своей персоне: есть те, кто, напротив, обезличивает себя. Кто-то делает это, чтобы слушатели обращали внимание только на музыку, кто-то — ради лишней шумихи, а для кого-то это единственный способ выжить. Перед вами пять коллективов, участники которых скрывают свои личности (или почти скрывают).

5. Ghost

Лауреаты премии «Грэмми» эпатируют публику с 2008 года. Шведские богохульники взяли себе за образ не адептов сатанинского культа, а исковерканный образ католического духовенства. Фронтмен группы, известный под псевдонимом Папа Эремитус, выступает в образе кардинала, в то время как музыканты, именующие себя «Безыменными гулями», носят на сцене сутаны рядовых священников. Каждый альбом группа представляла нового папу, что равнялось новому вокалисту, но в итоге это оказывалось лишь образом. Деанонимизация случилась внезапно в 2014-м году, когда лидер Behemoth Адам Дарский опубликовал фото с Папой Эремитусом без грима. Слухи, циркулировавшие уже долгое время, подтвердились: за образом рок-понтифика стоял Тобиас Форге, известный по участию в Crashdiet. Но несмотря на такой поворот, остальные участники своих личностей не раскрыли вплоть до 2016-го, когда весь состав, кроме Форге, встал и ушел со своих постов. А во время начавшейся в 2017-м судебной тяжбы «гули» окончательно раскрыли свои личности. Правда, есть фанаты, которые считают, что все это подстава и настоящих участников Ghost никто и никогда не увидит.

4. Al-Namrood

Играть метал, будучи выходцем с Ближнего Востока, очень непросто. Многие музыканты смотрят на более светских коллег из мусульманского мира, таких как Myrath, с завистью, ведь в большинстве арабских стран тяжелая музыка запрещена. Но любовь и желание подчас сильнее любого запрета. Постепенно стали появляться коллективы, которые несмотря ни на что, хотели показать свою музыку миру. Среди них оказались и аравийцы Al-Namrood. По понятным причинам (а за исполнение подобной музыки в Саудовской Аравии можно получить тюремное заключение) музыканты не раскрывают своих личностей, не дают концертов и нечасто выходят на контакт с журналистами. При этом их можно назвать довольно продуктивным коллективом — за 10 лет существования им удалось выпустить шесть альбомов (все на канадском лейбле с говорящим названием Shaytan Productions) и даже снять три видеоклипа.

3. Seeds Of Iblis

Если с примерным местоположением Al-Namrood все более или менее понятно, то вот с Seeds of Iblis все куда запутанней. Мы уже рассказывали об этом коллективе в рамках топа блэк-метал групп с женским вокалом. До сих пор неизвестно, откуда родом Seeds Of Iblis и является ли данный коллектив вообще ближневосточным. Интервью фронтледи Анахита дает крайне неохотно, к тому же в имеющихся есть очень много несоответствий по поводу состава самого коллектива. Нет ни одной даже условной фотографии, в отличие от тех же Al-Namrood, а те, что использовались в буклетах, являлись подделкой. Есть теория, что это все одна большая мистификация и что группа родом вовсе не из мистического и загадочного Ближнего Востока, а из вполне знакомой нам Европы. Но слухи пока остаются слухами, да и подобную конспирацию понять можно.

2. Batushka

Польский блэк-метал-коллектив появился буквально из ниоткуда. С выходом первого альбома стала активно обсуждаться тема: кто же стоит за данным проектом? Слушатели обратили внимание на профессионализм самих музыкантов, качество записи, да и на Metal Blade кого попало не подписывают. Поэтому поклонники жанра были почти уверены, что Batushka — это супергруппа. Начались долгие обсуждения состава коллектива. Кого туда только не «сватали»: и музыкантов Vesania, и Behemoth и даже Vader с Decapitated. Фанаты напрямую спрашивали у Адама Дарского, является ли он участником загадочного коллектива, но Нергал лишь отшучивался. В отличие от других любителей конспирации, Batushka ездят на гастроли. Однако заглянуть под капюшоны «батюшкам» не удалось – их лица были закрыты тряпичными масками. Хотя говорят, что произошла внезапная деанонимизация и за Batushka стоят музыканты из польской группы Hermh. Но никаких комментариев со стороны группы пока не последовало.

1. Dvar

Если личности музыкантов из представленных в топе групп кое-как можно установить (а если не установить, то хотя бы прикинуть, кто бы это мог быть), то кто стоит за Dvar — не ясно до сих пор. За 20 лет существования российский коллектив не дал ни одной зацепки или намека на то, кто же они. Нет ни имен, ни фотографий, группа не дает концертов. Все это породило множество легенд, из которых, по сути, теперь и состоит биография Dvar. К примеру, согласно одной из таких легенд, в 1997-м году некий человек, якобы, принес кассеты с демо «Raii», но за деньгами не вернулся. А по городу стали ходить слухи о мифической кассете с музыкой, которая негативно влияла на слушателей. Масла в огонь подливал еще тот факт, что песни Dvar исполняются на вымышленном языке и смысл понятен только самим участникам. Очень скоро данной музыке приписали чуть ли не мистическую силу и не рекомендовали ее людям впечатлительным. Но все это сыграло на руку Dvar, и группа стала пользоваться популярностью среди поклонников «темной сцены». До сих пор остается неизвестным: является ли вся конспирация удачным пиар-ходом, либо же музыканты действительно являются проводниками для существа Двар.

Lily Scarlet
Lily Scarlet
Автор публикации
все записи автора